Душители интернета. Кто входит в состав туркменской комиссии по кибербезопасности

В Туркменистане заблокирована большая часть существующих в мире IP-адресов. Страна занимает последнее место в мире по скорости интернета. Официально власти не признают факт тотальных блокировок. Однако в сентябре в распоряжение turkmen.news попала Государственная программа по обеспечению кибербезопасности, предусматривающая создание автономной национальной цифровой сети. Теперь же нам стал известен состав комиссии по кибербезопасности, утвержденной лично президентом Сердаром Бердымухамедовым в апреле 2022 года. Ее возглавляет министр национальной безопасности.

Интернет-кафе в Ашхабаде

Документ, присланный источником turkmen.news в одном из силовых ведомств страны, имеет гриф «для служебного пользования». Официальные СМИ сообщали о подписании постановления, но не публиковали его текст.

В списке нет имен, а есть лишь должности. Это означает, что уволенный чиновник автоматически перестает быть членом комиссии, а его место занимает преемник. Таким образом, говорить о какой-либо самостоятельности и независимости членов комиссии не приходится. Итак, с апреля за кибербезопасность Туркменистана отвечают:

    • Министр национальной безопасности Туркменистана (председатель комиссии);
    • Заместитель министра национальной безопасности Туркменистана (первый заместитель председателя комиссии);
    • Заместитель Генерального директора Агентства по транспорту и коммуникациям при Кабинете Министров Туркменистана (заместитель председателя комиссии);
    • Председатель Верховного Суда Туркменистана;
    • Генеральный прокурор Туркменистана;
    • Министр обороны Туркменистана;
    • Министр внутренних дел Туркменистана;
    • Министр адалат (юстиции) Туркменистана;
    • Министр энергетики Туркменистана;
    • Министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана;
    • Министр образования Туркменистана;
    • Министр иностранных дел Туркменистана;
    • Министр финансов и экономики Туркменистана;
    • Государственный министр Туркменистана, председатель государственного концерна «Туркменгаз»;
    • Председатель Государственной пограничной службы Туркменистана;
    • Председатель Государственной миграционной службы Туркменистана;
    • Председатель Государственной таможенной службы Туркменистана;
    • Председатель Центрального банка Туркменистана;
    • Председатель главной государственной службы «Туркменстандартлары»;
    • Председатель Государственного комитета Туркменистана по статистике;
    • Председатель Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии;
    • Президент Академии наук Туркменистана;
    • Хякимы велаятов и города Ашхабада;
    • Ректор Туркменского инженерно-технологического университета имени Огузхана;
    • Ректор Туркменского института телекоммуникаций и информатики;
    • Председатель агентства «Туркменарагатнашик» при Агентстве по транспорту и коммуникациям.

Несмотря на, казалось бы, разноведомственный состав, до сих пор не было никаких сомнений, что за блокировками стоит Министерство национальной безопасности. Теперь это подтверждается документально: именно руководитель МНБ возглавляет комиссию.

Стоит отметить, что Сердар Бердымухамедов был объявлен победителем президентских выборов, прошедших 12 марта 2022 года. Его инаугурация состоялась 19 марта. Таким образом, он менее чем через месяц после вступления в должность изменил состав комиссии по кибербезопасности, утвержденной в 2020 году его отцом Гурбангулы Бердымухамедовым. О том, какие изменения были сделаны, неизвестно.

А вот Государственная программа по обеспечению кибербезопасности на 2022-2025 годы, о которой turkmen.news рассказывал в сентябре, была принята еще Бердымухамедовым-старшим. Он подписал ее 2 марта 2022 года, за десять дней до выборов, в которых должен был участвовать его сын. Программа предусматривает создание «защищенного национального информационного пространства», причем на заседании правительства в сентябре вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов объявил об этой задаче уже публично и подчеркнул, что эта сеть должна стать автономной.

По оценкам источников turkmen.news на октябрь 2022 года, в Туркменистане заблокировано около 2,5 миллиарда IP-адресов. Всего в мире их существует около 4 миллиардов 32-битных IP. Согласно рейтингу Cable.co.uk, Туркменистан и в 2021, и в 2022 годах занимает последнее место по скорости интернета среди государств мира.

В последнее время в Туркменистане жестко борются с использованием VPN. Если в подсети обнаруживают работающий VPN, ее блокируют целиком. Именно этим объясняется огромное число отключенных IP. Это можно сравнить с отключением всех телефонных номеров, у которых совпадают первые несколько цифр. Если раньше блокировку тех или иных сайтов можно было объяснить тем, что там размещают критику туркменского режима, то в последние год-два в стране перестает открываться множество сайтов, которые даже с точки зрения туркменской пропаганды нельзя назвать вредоносными.

Официально власти не признают наличия проблемы. На правительственных мероприятиях регулярно говорится об успехах «цифровизации» и о стремлении Туркменистана к внедрению новых технологий.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

20 комментариев

  1. Поран

    Эээ, а почему не включили в состав этой комиссии нас, связистов из «Туркментелекома» и провайдера сотовой связи «Алтын Асыр»? Из дока видно, что всеми заправляют гебисты. Ну, правильно, в стране Г.Б, (Гурвангулы Бердымухамедова) рулит ГБ (госбезопасность). Предоставление неограниченных полномочий для МНБ чреват тем, что гебисты будут следить не только за обществом и гражданскими активистами в целом внутри страны, но и подглядывать, подслушивать разговоры вице-премьеров, министров, членов Семьи президента, включая его самого. Но С.Б. (Сердар Бердымухамедов), сопляк, недоросль и даун не понимает, что страной правит не он и не его отец, а мафия из бывших и действующих комитетчиков. Эти идиоты сами взращивают монстра, который, как в начале 2002 года, попытается совершить госпереворот в стране.

    Ответить
    • Аноним

      Тсс. не раскрывай американцев

      Ответить
      • Аноним

        Вам перевод на 15 рублей от Лахта-центра

        Ответить
  2. жуот клымастров

    Ну что сказать, Туркменистан достиг уровня Северной Кореи по многим показателям, включая интернет. Я поздравляю вас, туркменистанцы!

    Состав коммиссии по контролю за кибер-безопасностью (!) выглядит просто смешно. Зачем всех этих людей (Академия наук, например) тянуть в эту коммиссию? Там достаточно было бы просто МНБ. Если честно, что можно было бы просто закрыть интернет и все тут, просто иностранцы будут кричать и критиковать, а этого боятся бедрывмугомедовы.

    Вместо того, чтобы образовывать людей и учить пользоваться интернетом, власти Туркменистана ведут себя по-варварски, запрещают все подряд, без разбора.
    Когда-нибудь это изменится и изменения будут взрывными, потому что все эти годы вы запрещали постепенные изменения, которые неизбежны!

    Кибер-безопасность — это другое, безумцы. Это контроль за преступлениями, а не за критикой преступного правительства, взяточников и наследных принцев.

    Ответить
    • Счётчик газа

      В Ашгабате ещё более менее интернет работает а вот в велаятах он есть но его нет!

      Ответить
  3. Сердар Бердымухамедов

    Я Сердар VPN — Борец. Пусть я тупой но и вы будите как и я. Или уезжайте из моей страны. Непокорный раб — Мертвый раб.

    Ответить
    • Гуванчмурад Уссанепесов

      Хозяин я с тобой. А со мной и моя водка Сердар и Балыкчы.

      Ответить
      • Батыр Атдаев

        Алкаши верховного суда и генеральной прокуратуры братья по бутылке.

        Ответить
    • Гурбанмырад Аннаев

      Служу Гурбангулы Аркадагу и его Аркаденышу Гаденышу.

      Ответить
  4. Аноним

    ну и зря.лишают умных и образованных доступа к учебе и работе. без интернета в 21 веке никуда.
    а нищие как были недовольны так и останутся недовольными, никакие проблемы это не решит.
    будет хуже чем северная корея, т.к у корейцев есть мозги, а у этих мозгов хватает только деньги за госконтракты принимать себе на счет в заграничных банках

    Ответить
  5. Касымгулы

    Кибер бу няме зат? Туркменчеси ёкмы бу созун. Эгер говы зат болса кибер бизе-де азрак ибер, Гурвангулы Бердымухамет.

    Ответить
  6. Аноним

    хаха ха а куда смотрит эта комиссия по кибер безопасности ? — комиссия по радиочистотам и хякимлик совсем спятили — выдают разрешения компаниям на установку спутниковых антенн связи в радиусе 1000м от президентского дворца и кабинета министров они что не знают что с помощью таких антенн без проблем можно скачивать и прослушивать любую информацию с этих организаций и притом компании владельцы антенн и не будут знать кто через них скачивает инфу. Спецы х-вы подконтрольной этой комисси могут только VPN блокировать

    Ответить
    • Аноним

      Вы что думаете в этом дворце и кабмине есть информация, составляющая гостайну для иностранных спецслужб ? Не смешите мои тапки. Они и без антенн знают всё про делишки туркменских властей.

      Ответить
    • жуот клымастров

      Там нечего скачивать. Какие секреты есть у Туркменистана? У Туркменистана все совершенно прозрачно: тупая и беспощадная диктатура двух дебилов и их семьи, тотальная коррупция верхушки власти, и беспросветное существование народа. Что еще вы хотите скачивать?!

      Ответить
  7. софт

    существуют технологии которые с помощью таких спутниковых антенн связи могут скачивать информацию в радиусе 3000м анонимно подключаясь к такой антенне и в данном случае невозможно проследить кто подключился

    Ответить
    • Туркментелеком

      Не такая уж стратегически важная страна эта Туркмения, чтобы создавать аж целую государственную комиссию по кибербезопасности, разработать программу и план мероприятий по киьбербезопасности. Нет в этой стране ни ядерных объектов/, ни секретных НИИ. Нет оргпреступности, нет экстремистких ячеек. А вся эта возня ради усиления государственного контроля над обществом, ради сокрытия коррупции и других преступных действий самой власти. Кароче, власть печется о собственной кибербезопасности, чтобы не утекала инфа о ее делах за бугор.

      Ответить
  8. Довлет М.

    stackoverflow.com зачем закрыли? кто из этого списка знает вообще что это такое?

    Ответить
    • Г. Уссанепесов

      Там не продают любимую мне водку. Поэтому заблокировали.

      Ответить
    • Хемра А.

      Хорошо, что я давно свалил в процветающую Германию

      Ответить
  9. Аноним

    В России будет тоже самое

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика