2,5 миллиарда заблокированных IP. Туркменистан остается на последнем месте в мире по скорости интернета

Блокировка интернета в Туркменистане ужесточается. Менее месяца назад источники turkmen.news сообщали о блокировке 1,2 миллиарда IP-адресов — примерно трети от существующих. Теперь же, по оценкам источников, их число увеличилось до 2,5 миллиарда. Тем временем портал Cable.co.uk выпустил рейтинг скорости интернета за 2022 год, в котором Туркменистан, как и в прошлом году, занимает последнее место.
Исследование Cable.co.uk

Туркменистан находится на 220-м, последнем, месте рейтинга со средней скоростью интернета 0,77 мегабит в секунду. Годом ранее мест в списке было больше — тогда страна занимала 224-ю позицию. Средняя скорость интернета в Туркменистане в 2021 году составляла 0,5 мегабит в секунду.

Второе место с конца занимает Демократическая республика Тимор-Лесте, третье — Йемен, четвертое — Гвинея-Биссау, пятое — Афганистан, скорость интернета в котором составляет 0,98 мегабит в секунду. Далее следуют Экваториальная Гвинея, Сомали, Эфиопия и Эритрея. 211 место занимает Таджикистан с 2,02 мегабит в секунду. Таким образом, если сравнивать с соседними странами, то даже на второй позиции с конца скорость интернета более чем вдвое больше, чем в Туркменистане.

Первое место в рейтинге занял Макао — административный район Китайской Народной Республики, известный своими казино и игорной индустрией. Там интернет доступен на скорости 262,74 мегабит в секунду. Второе место занимает остров Джерси, третье — Исландия, четвертое — Лихтенштейн, пятое — Гибралтар. США находятся на 11-м месте со 118,01 мегабитами в секунду. Россия — на 53-м месте со 47,71 мегабитами в секунду.

В Туркменистане решающее значение имеет даже не низкая скорость интернета, а тотальные блокировки, особенно ужесточившиеся в последний год. Ранее спецслужбы блокировали лишь сайты, где теоретически можно встретить критику туркменского режима: независимые туркменские СМИ, иностранные СМИ, соцсети. Теперь же они начали бороться с использованием VPN, блокируя целые подсети IP, в которых хотя бы один используется для VPN-соединения. Из-за этого работать перестают многие случайные сайты.

Власти не признают наличия проблемы и регулярно отчитываются об успехах цифровизации. Недавно в распоряжении turkmen.news оказалась Государственная программа по обеспечению кибербезопасности Туркменистана на 2022-2025 годы, помеченная грифом «для служебного пользования». Она предусматривает создание автономной Национальной цифровой сети — то есть тотальную изоляцию «туркменнета» от всего мира. Причем изолировать предлагается не некий действительно работающий сегмент, а слабо развитую сеть, которая работает на скорости, считавшейся нормальной для всего мира в начале нулевых годов. 

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Jeren

    Парадоксально! Весь мир стремится к быстрейшему интернету, а Туркменистан? Очнись! Очнись! Отменяй, закон о запрете VPN! Насилие порождает новую насилию. Чем жестче наказываешь людей, тем они становятся опаснее.

    Ответить
  2. Аноним

    быстрее бы уехать из этого дибилизма

    Ответить
  3. Serdar Osurak Ýarty Gulak

    Сырьевому придатку интернет не нужен.
    Так считают колонизаторы.
    Именно поэтому в Т-не могут посадить кого-угодно, даже друзей президента или близких родственников.

    Ответить
  4. Новая звезда Генералиссимус Ким Чен Ын Великий

    Наконец-то у меня будет достойный противник.Наша битва будет легендарной !

    Ответить
    • Герой Сердар Аркадагиус Бердымухамедов

      Я уже готов к битве мой противник.

      Ответить
      • Муаммар Каддафи

        Скоро вы оба присоединитесь ко мне. Мы с Хусейном давно ждем вас.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика