2,5 миллиарда заблокированных IP. Туркменистан остается на последнем месте в мире по скорости интернета

Блокировка интернета в Туркменистане ужесточается. Менее месяца назад источники turkmen.news сообщали о блокировке 1,2 миллиарда IP-адресов — примерно трети от существующих. Теперь же, по оценкам источников, их число увеличилось до 2,5 миллиарда. Тем временем портал Cable.co.uk выпустил рейтинг скорости интернета за 2022 год, в котором Туркменистан, как и в прошлом году, занимает последнее место.
Исследование Cable.co.uk

Туркменистан находится на 220-м, последнем, месте рейтинга со средней скоростью интернета 0,77 мегабит в секунду. Годом ранее мест в списке было больше — тогда страна занимала 224-ю позицию. Средняя скорость интернета в Туркменистане в 2021 году составляла 0,5 мегабит в секунду.

Второе место с конца занимает Демократическая республика Тимор-Лесте, третье — Йемен, четвертое — Гвинея-Биссау, пятое — Афганистан, скорость интернета в котором составляет 0,98 мегабит в секунду. Далее следуют Экваториальная Гвинея, Сомали, Эфиопия и Эритрея. 211 место занимает Таджикистан с 2,02 мегабит в секунду. Таким образом, если сравнивать с соседними странами, то даже на второй позиции с конца скорость интернета более чем вдвое больше, чем в Туркменистане.

Первое место в рейтинге занял Макао — административный район Китайской Народной Республики, известный своими казино и игорной индустрией. Там интернет доступен на скорости 262,74 мегабит в секунду. Второе место занимает остров Джерси, третье — Исландия, четвертое — Лихтенштейн, пятое — Гибралтар. США находятся на 11-м месте со 118,01 мегабитами в секунду. Россия — на 53-м месте со 47,71 мегабитами в секунду.

В Туркменистане решающее значение имеет даже не низкая скорость интернета, а тотальные блокировки, особенно ужесточившиеся в последний год. Ранее спецслужбы блокировали лишь сайты, где теоретически можно встретить критику туркменского режима: независимые туркменские СМИ, иностранные СМИ, соцсети. Теперь же они начали бороться с использованием VPN, блокируя целые подсети IP, в которых хотя бы один используется для VPN-соединения. Из-за этого работать перестают многие случайные сайты.

Власти не признают наличия проблемы и регулярно отчитываются об успехах цифровизации. Недавно в распоряжении turkmen.news оказалась Государственная программа по обеспечению кибербезопасности Туркменистана на 2022-2025 годы, помеченная грифом «для служебного пользования». Она предусматривает создание автономной Национальной цифровой сети — то есть тотальную изоляцию «туркменнета» от всего мира. Причем изолировать предлагается не некий действительно работающий сегмент, а слабо развитую сеть, которая работает на скорости, считавшейся нормальной для всего мира в начале нулевых годов. 

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Новая звезда Генералиссимус Ким Чен Ын Великий

    Наконец-то у меня будет достойный противник.Наша битва будет легендарной !

    Ответить
    • Герой Сердар Аркадагиус Бердымухамедов

      Я уже готов к битве мой противник.

      Ответить
      • Муаммар Каддафи

        Скоро вы оба присоединитесь ко мне. Мы с Хусейном давно ждем вас.

        Ответить
  2. Serdar Osurak Ýarty Gulak

    Сырьевому придатку интернет не нужен.
    Так считают колонизаторы.
    Именно поэтому в Т-не могут посадить кого-угодно, даже друзей президента или близких родственников.

    Ответить
  3. Аноним

    быстрее бы уехать из этого дибилизма

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика