Касым Гараев почти месяц не выходит на связь

Друзья и знакомые Касыма Гараева, молодого врача из Ашхабада, рассказавшего СМИ о своей гомосексуальности, обеспокоены тем, что он почти месяц не выходит с ними на связь. Последний раз о нем сообщалось 7 ноября, когда журналисты Радио Азатлык смогли побеседовать с ним по видеосвязи. С тех пор о Касыме не слышали ни коллеги, ни знакомые.

Касым Гараев

Несмотря на то, что во время видео разговора с ним обстановка вокруг, возможно, напоминала домашнюю, есть основания полагать, что Касыма после беседы вновь увезли в полицию, а цель организации звонка между ним и Радио Азатлык – успокоить мировое сообщество. Напомним, после сообщения радио о том, что Касым пропал, несколько международных ЛГБТ-организаций запустили кампанию c целью выяснить местонахождение туркменского врача и добиться его освобождения. Все эти события проходили в преддверии визита Гурбангулы Бердымухамедова в Италию, в результате кампании в защиту Касыма встали некоторые итальянские политики.

С конца октября, когда после публикации Азатлыка с Касымом потеряли связь, молодой человек также не появлялся на своей работе в международном центре кардиологии. Turkmen.news пытался подробнее поговорить с его коллегами, но они наотрез отказались общаться на эту тему. После работы Касым несколько раз в неделю посещал курсы английского языка, но и на курсах его с тех пор никто не видел.

Знакомые Касыма за рубежом, побеседовавшие с turkmen.news, уверены, что жизнь и свобода молодого человека находятся в опасности.

Касым Гараев

«Он бы не упустил ни малейшей возможности, чтобы сообщить о себе, потому что он прекрасно знает, что мы переживаем за него, — сообщили знакомые Касыма. – Он также прекрасно знал, что после каминг-аута с ним может случиться все что угодно, поэтому заранее просил нас не верить тому, что он может сказать в дальнейшем, не оставлять его, не замалчивать о его судьбе и не прекращать говорить о проблемах туркменских гомосексуалов».

29 ноября turkmen.news дозвонился до отца Касыма – Максата Гараева. На вопрос, где находится Касым в настоящее время, отец молодого врача отвечать отказался.

«Если переживаете за него, то сначала исправьте все то, что там понаписали про него, потом уже звоните мне», — сказал он, отказавшись при этом уточнить, что именно нужно исправить.

21 октября Азатлык опубликовал подробную историю Касыма (представив его под псевдонимом Камиль) — как молодого врача-кардиолога преследовали правоохранительные органы и собственные родственники за его гомосексуальность. В материале говорилось, что Касым ранее уже попадал в руки полиции, что отец и дядя, работающий в службе охраны президента, пытались «лечить» его при помощи муллы и психолога, а потом дважды пытались сватать ему невесту. Касым не раз подвергался избиениям как со стороны полицейских, так и со стороны родных.

«Не переставайте говорить об этой проблеме и, если я исчезну, расскажите о том, что случилось со мной. Дядя сможет меня заставить сказать, что я этого не делал, что не писал вам ничего. […] Не верьте всему, что я могу сказать под давлением. Сохраните нашу переписку. Это семья меня уничтожает, пусть лучше весь мир знает, какие они», — писал Касым незадолго до своего исчезновения 24 октября.

В Туркменистане существует уголовное наказание за гомосексуальные связи между мужчинами. Признанным виновными в «мужеложстве» грозит до двух лет лишения свободы.

Редакция turkmen.news доведет информацию о ситуации с Касымом Гараевым до сведения ЛГБТ-организаций, ранее выступавших в его защиту.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Kasymjemal

    «Dowletimde şa bolanymdan, Norwegiyada gay bolayyn».

    Ответить
  2. Ваш друг

    Так его дружки-подружки вместе развлекаются, что беспокоиться то.

    Ответить
  3. Zuckerberg

    Вся гламурная знать Туркменистана и все центральные полосы новостных сайтов уже второй месяц обсуждают только одну тему – право Касыма Гараева на использование его собственной задницы по своему собственному усмотрению и разумению, и причем исключительно природой заложенных функций. Но Касым Гараев восстал против скреп общества и нашел своей заднице иное применение, кроме как мы знаем из своего личного опыта, и извлекает из этого уже иное удовлетворение, которое по мнению членов его семьи не правильное. И это противостояние стало известно всей стране, которое обсуждается уже на всех информационных ресурсах и более того на межгосударственном дипломатическом уровне и политической среде в самых верхах как Туркменистана, так и Европы. Я, конечно, понимаю, что, наверное, катастрофический уровень безработицы, жесточайший системный экономический кризис, и хроническое недоедание большинства населения это все обыденно для каждого гражданина Туркменистана, за последние 30 лет и у нас мало что изменилось в этом плане, но вот от чего я недоумеваю и не могу понять почему задница товарища-гражданина Касыма Гараева и право на ее употребление по своему усмотрению не сходит с информационных полос и так широко обсуждаема даже за пределами страны? Лично я не страдаю гомофобией и претензий или неприязни ко всем гомосексуалистам не имею, но я лично считаю, что собственная сексуальная ориентация или желание отождествлять себя с несколько иным полом нежели выбрала сама мать природа, не может быть и или служить социальным идентификатором. А так как эта его гомосексуальность сама по себе является несколько извращенной то все эти статьи и новости, обсуждаемые о нем которые в том числе, читают и не совершеннолетние дети лично я воспринимаю как пропаганду или рекламу гомосексуализма. Касым Гараев, если ты читаешь этот комментарий, то пожалуйста сделай так, чтобы твоя задница и ее эксплуатация просто перестала быть главной новостью страны!

    Ответить
    • Аноним

      Zuckerberg:
      Урод Zuckerberg:. Ты свой хрен на мусорке нашел?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика