Вдова умершего от COVID-19 в Туркменистане турецкого дипломата подала жалобу на чиновников

Здравоохранение, НОВОСТИ

20.Дек.2020 | 7 коммент.

36

Вдова умершего 7 июля советника по религиозным вопросам посольства Турции в Туркменистане Кемаля Учкуна пожаловалась в прокуратуру на ряд должностных лиц. Как сообщает издание Sozcu, Гюзиде Учкун требует привлечь к ответственности чиновников, которые не добились доставки на родину 57-летнего дипломата, заразившегося «не проникшим в Туркменистан» COVID-19.

Кемаль Учкун в туркменском госпитале незадолго до своей смерти. Фото здесь и ниже с сайта Sozcu.com.tr

Вдова предъявляет претензии к генеральному директору службы экстренной медицинской помощи Минздрава Турции Семиху Коркуту, послу Турции в Ашхабаде Тогану Оралу, вице-президенту по делам религий Селиму Аргуну и генеральному директору по иностранным делам Управления по делам религий Эрдалу Аталаю. Гюзиде Учкун считает, что они должны быть привлечены к ответственности за злоупотребление служебными полномочиями и причинение смерти по неосторожности.

По информации источников turkmen.news, в ближайшее время она намерена подать жалобу и на власти Туркменистана.

В заявлении в прокуратуру вдова подчеркивает, что в больнице, где лежал Кемаль Учкун, помимо него находилось не менее 30 человек с симптомами COVID-19. Однако правильные схемы лечения не применялись, потому что власти Туркменистана скрывают наличие этой болезни в стране. Учкуна лечили антибиотиками, не эффективными против вирусных инфекций. Семья дипломата требовала от посла, Минздрава Турции и Управления по делам религий организации перелета пациента на родину. Однако процесс согласования полета затянулся.

«Я требовала самолет скорой помощи для моего мужа или любые другие средства для его транспортировки в Турцию, — сказала Гюзиде Учкун. — Я подавала соответствующие заявления со всеми необходимыми документами каждый день до самой его смерти. Посольство, Управление по делам религий и Минздрав не предприняли никаких действий».

Рейс в Турцию в итоге все же был организован, но лишь через 60 часов после смерти пациента. Самолет доставил на родину тело дипломата. В свидетельстве о смерти туркменские врачи указали диагноз «сердечная недостаточность из-за пневмонии». 11 июля Кемаля Учкуна похоронили на малой родине, в городке Аджипаям провинции Денизли.

Адвокат Ахмет Башчи, представляющий интересы вдовы, в беседе с журналистами подчеркнул, что в Туркменистане имеется множество больных COVID-19, а заявления властей об отсутствии инфекции не соответствуют действительности. «Это общеизвестный факт», — заявил адвокат.

Turkmen.news стало известно о случившемся 8 июля — на следующий день после смерти дипломата. Мы поместили его имя на Доску памяти, где публикуем имена людей, умерших от COVID-19 в Туркменистане. На сегодняшний день в списке присутствуют 42 имени. В реальности умерших наверняка больше. Мы помещаем на Доску памяти лишь те случаи, которые удалось достоверно подтвердить, а получение информации из закрытой страны крайне затруднено.

Кемаль Учкун — не единственный сотрудник дипломатических ведомств, затронутый «несуществующей» эпидемией COVID-19 в Туркменистане. В августе от COVID-19 скончался водитель Центра ОБСЕ в Туркменистане Курбанмухаммет Мухаммедов. А совсем недавно, в декабре, посол Великобритании в Туркменистане Хью Стэнли Филпотт сам написал в твиттере, что переболел коронавирусной инфекцией.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Zuckerberg

    По-моему у Гурбангулы Мяликгулыевича, есть проблемы с психикой. Его патологическое отрицание всего что ему не нравится носит уже болезненный характер, и начинает реально убивать людей.

    Ответить
  2. Ковид-20

    Соболезную, но надо было подать жалобу раньше. Хотя если вы документы собрали все стонавится понятно. Не отпустите этих негодяев, пусть ответят за содеянное.

    Ответить
  3. Протестант

    Когда туркмены научатся вот так, как эта турчанка, отстаивать свои права, подавать в суд на тех, кто не разрешает женщинам водить машину, запрещает ездить на машинах небелого цвета, кто выстроил весь народ в очередь за двумя окорочками или поллитра хлопкового масла. Знаю, что в Туркменистане судьи и прокуроры продажные, они назначаются и освобождаются от должности президентом, который и установил все эти запреты и ограничения. Но все равно надо подавать в суд, писать во все инстанции, сообщать миру о порядках в стране Уркадага. Под лежачий камень вода не течет!

    Ответить
  4. Аноним

    Одна турчанка делает больше чем вся оппозиция! Надеюсь ей не заткнут рот, имеется ввиду правительство Турции. Турция тоже не далеко отошла от Туркменистана. Эрдоган стремиться стать Бердимухамедовым. Надеюсь новость получить широкую огласку.
    Некоторые сравнивают её с народом. Но, разница в том, что она не имеет туркменского паспорта и ей ничего не грозит. Её надо сравнивать с оппозицией, которая то и делают, что встречаются по Ютубу. Они вообще вместе с журналистами стали блоггерами, но сами этого не осознают. У них оппозиционная деятельность начинается с «мотор! начали!» и заканчивается «стоп! снято!»

    Ответить
  5. Аноним

    Журналисты, оппозиционеры, свяжитесь с этой женщиной! Помогите ей, предоставьте информацию и документы, имеющихся у вас!

    Ответить
  6. Врач Боткинской больницы

    Если это лечили ковид, то есть 2 глобальные ошибки. Нет никаких данных о том, что циклоферон эффективен против коронавируса, это, извините, имитация лечения. И в списке нет антикоагулянта. Одна из основных проблем при коронавирусной инфекции это гиперкоагуляция, народ гибнет не от прямого повреждающего действия вируса на легкие, а в большинстве случаев от тромбообразования. Не знаю, как правильно объяснить, но даже пневмония при ковиде это не совсем пневмония, это микротромбы в легких.

    Ответить
    • НЕврач

      Если бы ведущие врачи из других стран могли консультировать наших, хотя кто их просит об этом. Уркадагу это и вовсе не нужно, для себя и для своего клана он привезет немцев, а быдлу и так сойдет. Кто выживет — хорошо, а кто отправится на тот свет — ну значит туда ему и дорога. Самый настоящий геноцид!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Второго декабря состоится рейс из Туркменбаши в Киев

2 декабря авиакомпания «Туркменистан» организует чартерный рейс «Туркменбаши-Киев-Туркменбаши». Как сообщил источник turkmen.news в МИД страны, самолет выделен для пересменки сотрудников одной из нефтяных компаний.До сих пор все подобные рейсы коммерческих компаний в...

Метки

Яндекс.Метрика