Срок заключения трем гражданам Туркменистана в СИЗО Киева продлили до 29 июля

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

16.Июн.2021 | 13 коммент.

36

Соломенский районный суд Киева в очередной раз продлил срок ареста трем гражданам Туркменистана, которые с конца 2018 года ожидают судебного разбирательства по уголовному делу. Новые адвокаты подсудимых планируют обжаловать это решение в Киевском апелляционном суде. Как ожидается, жалоба поступит в соответствующую инстанцию до конца текущей недели.

Рустам Ачилов, Максат Мухтаркулиев и Арслан Чарыев на судебном слушании, 2020 год

Согласно последнему решению суда, Рустам Ачилов, Максат Мухтаркулиев и Арслан Чарыев должны оставаться в СИЗО до 29 июля 2021 года. С момента задержания суд постоянно продлевает срок ареста, при том что разбирательства по существу не проводится.

В настоящее время интересы Ачилова и Чарыева представляет адвокат Вадим Сливенко, а интересы Мухтаркулиева — Сергей Козырь. В своей совместной апелляционной жалобе (имеется в распоряжении turkmen.news) защитники указывают на многочисленные процессуальные нарушения. Так, у потерпевшего И.Э. – также гражданина Туркменистана, на момент досудебного следствия не было документов на якобы угнанный у него автомобиль Lexus RX300. В деле используются доказательства, добытые не уполномоченными на то лицами в ходе негласных следственных мероприятий без санкции судьи. Для задержания Мухтаркулиева и Чарыева спецназовцы проникли в жилище, хотя не имели соответствующего судебного ордера.

Адвокаты подчеркивают, что все подозреваемые являются добропорядочными гражданами и отцами несовершеннолетних детей. У Мухтаркулиева и его супруги, гражданки Украины, есть четырехлетний сын, также гражданин Украины. До ареста молодая семья проживала в Киеве в квартире, принадлежащей жене Мухтаркулиева и ее матери. В 2016 году Мухтаркулиев окончил Национальный транспортный университет, где получил положительную характеристику. До ареста он работал в курьерской службе.

Чарыев также женат на гражданке Украины, у них есть пятилетний сын. Семья проживала в киевской квартире жены. В 2017 году Арслан окончил Национальный транспортный университет, где характеризуется положительно. Таким образом, эти двое подозреваемых могут отбывать домашний арест по тем же адресам, где проживали раньше.

Защитники называют также адрес в Киевской области, по которому имеет возможность отбыть домашний арест Рустам Ачилов — единственный из фигурантов дела, до инцидента не проживавший в Украине постоянно. В апелляционной жалобе подчеркивается, что у Ачилова в Туркменистане остались жена и пятеро детей. До ареста он работал каскадером в киноиндустрии в Турции.

Именно Ачилов осенью 2020 года подробно рассказал turkmen.news об этом уголовном деле. В 2018 году он должен был ненадолго выехать из Турции, чтобы продлить срок разрешения на работу. Его друг И.Э. пригласил его в Киев. В столице Украины Рустам встретился также с земляками Чарыевым и Мухтаркулиевым. В какой-то момент между ними возник конфликт. Потом они хотели поехать в клуб на машине И.Э., но тот плохо себя чувствовал после потасовки, в связи с чем решил вернуться домой. Как утверждает Максат, И.Э. разрешил друзьям съездить в клуб без него. Утром они стали звонить ему, чтобы вернуть автомобиль, но он не отвечал.

Затем выяснилось, что И.Э. подал в полицию заявление об угоне. Трое подозреваемых были задержаны. В дальнейшем И.Э. помирился с земляками, но это не привело к закрытию дела и не ускорило ход расследования.

По словам Ачилова, ему изначально не везло с адвокатами. Сначала назначенный государственный защитник фактически «помог» ему выставить себя в максимально невыгодном свете. Второй адвокат, нанятый за деньги, советовал клиенту подписывать все, что дают. Следующая адвокат взяла предоплату в размере $300 и исчезла. Затем у Ачилова появилась защитница, которая казалась ему достаточно серьезной. Но эта адвокат в беседе с turkmen.news заявила, что судебное разбирательство длиной один-три года — это совершенно нормально. Юрист утверждала, что у подзащитного есть лишь два варианта: быстрое лишение свободы на 12 лет или медленный путь к условному сроку.

Таким образом, Вадим Сливенко — уже пятый адвокат гражданина Туркменистана, три года назад необдуманно прокатившегося с друзьями на машине.

Туркменские дипломаты по-прежнему не оказывают своим гражданам никакой помощи. Несколько раз Рустам посылал письма в консульство и посольство, но ответов так и не последовало. Между тем, новый защитник Ачилова рассчитывает на помощь дипломатов.

«Было бы очень хорошо, если бы консул начал ходить на судебные заседания, — заявил Сливенко. — Или пусть он хотя бы поможет получить документы о составе семьи моего подзащитного: дубликат свидетельства о браке и пяти свидетельств о рождении. Я уж молчу о том, что всех троих фигурантов дела вообще-то могут освободить из-под стражи под поручительство консула». 

5 мая адвокаты Сливенко и Козырь отправили в посольство Туркменистана письменный запрос с просьбой ознакомиться с материалами дела. Однако ответ на это обращение до сих пор не получен. Turkmen.news не удалось дозвониться до консульства 16 июня.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Аноним

    Я не пойму почему редакция так симпатизирует этим персонажам. Гопстоп на лицо, «ему стало плохо а они взяли машину покататься» бред редкостный. Пусть посидят, а другим урок бухать надо меньше да и вообще держаться подальше от маргиналов соотечественников.

    Ответить
    • turkmen.news

      Мы поднимаем вопрос нарушения прав человека, отсутствие помощи со стороны консульства ТМ. Кем бы ни были герои публикации, хоть людоедами, в обязанности консула входит оказание консульской помощи. Посмотрите свой паспорт, что написано на жестком вкладыше? «Обладатель данного паспорта находится под защитой Туркменистана». Вот об этом мы.

      Ответить
      • Анонимно

        Консульство не обязано поддерживать преступников. То что паспорта не делают, как консульства других стран -вот это проблема и входит в их обязательство. Не надо под одну гребенку все пихать.

        Ответить
        • Кот

          Я хоть и не сторонник консульских работников Туркменистана, они редкостные бездельники, но адвокат не в состоянии связаться с женой, и получить свидетельство о браке и рождении детей в местном загсе в Туркменистане? нужно два года штурмовать консула? зачем консулу брать под поручительство эти не искаженные интеллектом рожи? Кто даст гарантии, что завтра они в пьянном или наркотическом угаре не порежут кого-то? По-моему мнению судья и обвинитель уже давно на связи с консульством и они ожидают открытия границ для депортации сих персонажей, как нежелательных лиц представляющих угрозу безопасности Украины, то что они обрюхатили там пару местных дур их не спасет, их ждет выдворение, а в Туркменистане их быстро оформят невыездными лет на 10.

          Ответить
          • turkmen.news

            Что мешало Украине депортировать их, когда границы были открыты?

          • Кот

            Могу только предположить, что следствие к тому моменту не было закончено

          • Аноним

            Они ждали взяточку,в Украине за бесплатно ничего не получишь и эти нищеброды не исключение

          • Не злите меня!

            Рожи как рожи, не лучше, но и не хуже ваших тут, комментаторы чертовы. На себя посмотрите. Дай Аллах вам попасть в переделку за гра6ицей, когда потребуется помощь хоть кого-то. взвоете тогда. А мы тут будем ваши рожи обсуждать, ха-ха!

          • Кот

            Не злите меня!: Дай Аллах вы, ваши родители, дети и внуки всегда будете жить в Туркменистане при правлении семейства Бердымухамедовых невыездными, таким как вы не место в цивилизованных странах, видимо сострадание такие дегенераты вызывают у вас, потому что себя в них видите

            Иншала

        • Марал Клычева

          Суд, к вашему сведению, еще не вынес приговора, а значит никто не может назвать их преступниками. Не демонстрируйте тут своей юридической безграмотности, это по меньшей мере глупо, а по большей — должно быть стыдно.

          Ответить
          • Кот

            Ох уж эти туркменские моралфаги, так Бердымухамедову тоже ни один суд не вынес приговора, по сему в следующий раз называя его вором, узурпатором, диктатором не забывайте свой комментарий и суйте в этот момент свой язык поглубже в задницу.

  2. Кот

    Альфонсы и дегенераты — там им самое место

    Ответить
  3. Легалайз

    Редакция права, к сожалению и подобные асоциальные утырки имеют равенство права по закону. От себя же добавлю, что давно не видывал таких бандитских рож!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного,...

Метки

Яндекс.Метрика