Кровь не вода… Еще о родственниках на высоких постах в Туркменистане

Непотизм, или устройство близких родственников на высокие должности, в Туркменистане чрезвычайно распространен. Мы уже приводили примеры силовиков, работающих «семейным подрядом» вопреки прямому приказу президента, указывали на хякима Туркменабада, выгодно сотрудничающего с двумя своими братьями, один из которых — прокурорский работник. Но есть еще немало случаев, когда семейственность пусть и не затрагивает подчинение напрямую одного близкого родственника другому, но при этом становится удачной комбинацией весьма значимых должностей. Вот примеры только лишь из одного велаята Туркменистана — Дашогузского.

Гёкдепе, Туркменистан

У начальника отдела кадров полиции Дашогузского велаята Гозель Базаровой родной брат Бердымурат Базаров является начальником отдела изучения зарубежного опыта и подготовки кадров Центробанка Туркменистана. У директора государственной типографии велаята Гозель Тайджиковой родная сестра Майса Тайджикова занимает должность главного редактора журнала «Zenan kalby» («Женская душа») в Ашхабаде. Начальник управления финансов и экономики хякимлика велаята Сердар Шамедов имеет брата Доврана Шамедова, который раньше являлся заместителем руководителя госконцерна «Туркменхимия».

Или вот еще примеры.

Заместителем председателя Дашогузского велаятского суда является Даянч Оввадов, чей родной брат Сердар занимает пост гендиректора госкомпании «Туркменпочта». У Байрамгуль Нурмухаммедовой, возглавляющей филиал Государственной страховой организации по городу Куняургенчу, племянница Говхер Нурмухаммедова занимает должность заведующей детским садом №1 в том же городе, а есть еще и племянник Мухамметназар Нурмухаммедов, он — начальник управления налоговой службы по Болдумсазскому этрапу. Что ни должность, то «хлебная»!

Кто-то возразит: ну что из того, что два или даже три человека из одной семьи пробились наверх? Может, каждый из них просто талантлив. Может, конечно, может. Удивляет другое: стоит кому-то оказаться таким вот «замеченным» и занять «хлебную» должность, как он тут же начинает расчищать дорогу своим братьям, сестрам, дядьям и племянникам… Но если глубже покопаться в их биографиях, то выяснится, что никакими особыми успехами эти люди не отличались ни в своих учебных заведениях, ни после их окончания.

При этом по-настоящему талантливым молодым людям, но без связей или поддержки близких родственников очень сложно пробиться на сколько-нибудь значимую должность. Даже если это — молодой специалист, получивший качественное образование за рубежом, или хорошо учившийся выпускник туркменского вуза — все равно на освободившийся пост назначат не его, а чьего-то родственника со средними способностями. Таковы реалии Туркменистана.

Источник turkmen.news пишет: «У тех, кто родился, условно говоря, в семье электрика и школьного педагога, практически нет никакой возможности пробиться на родине. Дети в таких семьях вынуждены рассчитывать только на самих себя, на свои знания и еще на удачу. И если такая удача случается, и юноша или девушка выигрывает стипендию какого-нибудь зарубежного университета, — он или она хорошо понимает: смысла возвращаться на родину нет, лучше искать себя за границей. Поэтому мы теряем самую талантливую молодежь — тех, кто получил заветный диплом без блата и денег. А это сотни перспективных хирургов, экономистов, юристов, нефтяников… Но своей стране они, увы, не нужны».

Конечно, все вышесказанное вовсе не означает, что, если один член семьи занял более или менее высокий пост, то остальные обязаны работать исключительно дворниками. Но все же, учитывая туркменскую специфику, каждая подозрительно удачливая в карьерном смысле семья должна подвергнуться тщательной проверке. Очень часто необоснованность назначения на пост, коррупционные схемы и взаимное покрывательство можно увидеть невооруженным глазом. Об этом известно даже самым обычным людям, не имеющим никаких полномочий. А уж что способны при желании «накопать» компетентные органы…

Главное, чтобы в этих органах не было родственников проверяемых лиц.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аналитик конторы

    Вы написали, что «каждая подозрительно удачливая в карьерном смысле семья должна подвергнуться тщательной проверке», Но боюсь спросить: а кто будет проверять это? МНБ? Оно и без этого полномочия уже имеет достаточно полномочий совать нос во все сферы жизни общества да к тому же оно сплошь коррумпировано. МВД? Оно еще более коррумпировано. Высшая контрольная палата? Там взяточник сидит на коррупционере и мздоимцем помыкает.Нужен общественный контроль. Нужна гласность, чтобы каждый мог спокойно указывать на опасные родственные связи в госструктурах и не опасаться возмездия за это со стороны сотрудников тех же госорганов. Вот тогда будет все решаться.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика