Напишите нам Поддержите нас!

Бердымухамедов сменил главу миграционной службы и объявил выговоры двум силовикам

8.10.2020

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уволил главу Государственной миграционной службы Мергена Гурдова, а также объявил выговоры главе Государственной пограничной службы Шадурды Дурдыеву и заместителю председателя Кабинета Министров, секретарю Госсовета безопасности Чарымурату Аманову. Об этом сообщило Госинформагентство Туркменистана в отчете о заседании Госсовета безопасности.

О причинах увольнения Гурдова не сообщается. В эфире государственного телевидения заявили, что он переходит на другую работу, а в текстах Госинформагентства нет и этого пояснения. Вместо Гурдова главой миграционной службы назначен его бывший заместитель Бекмырат Овезов. Сам Гурдов в 2017 году стал председателем миграционной службы точно так же, переместившись на этот пост с должности заместителя.

Предыдущий руководитель Мейлис Нобатов в 2017 году был уволен с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Что это была за работа, turkmen.news стало известно лишь недавно – выяснилось, что после миграционной службы Нобатова назначили заместителем начальника президентской охраны. А осенью 2019 года Нобатов был приговорен к длительному сроку лишения свободы вместе с экс-главой МВД Исгендером Муликовым.

Читайте также:Туркменистан: Количество жертв трагедии в Серхетабаде увеличилось до четырнадцатиВыговор Дурдыеву объявлен с формулировкой «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля за соблюдением дисциплины среди личного состава». Возможно, это как-то связано с чрезвычайным происшествием в Серхетабаде. В начале сентября turkmen.news стало известно, что по пути на сбор фисташек в дорожной аварии погибли 14 солдат срочной службы из Тагтабазарского погранотряда.

Аманову выговор объявили с формулировкой «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки». Аманов – первый вице-премьер по вопросам безопасности в Туркменистане, эта должность была учреждена в январе 2020 года. Ранее он занимал должность ректора Института МВД. Госинформагентство в сообщении о назначении вице-премьером отрекомендовало его как «авторитетного, имеющего достаточный опыт работы на различных должностях в правоохранительных и военных структурах».

По информации издания «Гундогар», Аманов в 2007-2008 годах (то есть в первые годы президентства Бердымухамедова) возглавлял охрану главы государства. Затем он до 2011 года был главой Министерства национальной безопасности, но был уволен «за недостатки в работе».

Неделей ранее исполнился год с заседания Совета безопасности, на котором был уволен Исгендер Муликов, в течение десяти лет возглавлявший МВД. Позднее он и Мейлис Нобатов были приговорены к лишению свободы, их показали в телеэфире обритыми и в наручниках.

На днях turkmen.news стали известны статьи, по которым осудили бывших силовиков. Все они коррупционные, политических обвинений Муликову и Нобатову не предъявлялось. Однако в Туркменистане политическое преследование нередко осуществляется по уголовным статьям. По информации ряда источников, на самом деле Муликова и Нобатова подозревали в заговоре против президента.  

    Подписаться
    Уведомление о
    2 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Аман

    Мерген Гурдов — очередной использованный Бердымухамедовым презерватив.Сколько отписок за его подписью получили люди, попавшие в «черный счписок невыездных»?!Так и надо этим собакам дьявола,все они рано или поздно, как Исгендер Муликов (Сашка), окажутся за решеткой. Но пока они при званиях и должности эти глупцы не понимают, что их ждет впереди.

    Телекечи
    Reply to  Аман

    Гурдов гнида — слов нет. Его не на другу должность нужно перевести а тупо отправить за решетку как минимум. Про бородавочника не нужно тут писать что он сашка — он просто какашка которая ушла туда где его место. Скорее всего его и в живых уже нет, если обвинения в том, что он был одним из заговорщиков против диктатора это правда. И не нужно этот мусор зачислять в политических оппонентов или оппозиционеров которые пострадали от диктатуры, они были и остаются частью режима, не зависимо от того где физически в данный момент находятся.

    Яндекс.Метрика