Напишите нам Поддержите нас!

Спустя год стали известны статьи УК, по которым осуждены И. Муликов, М. Нобатов и Ч. Кулов

28.09.2020

1 октября исполнится год с тех пор, как президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неожиданно уволил главу МВД Исгендера Муликова, находившегося на этом посту в течение десяти лет. Позднее стало известно, что Муликов и другой высокопоставленный силовик Мейлис Нобатов, а также крупный бизнесмен Чарымухаммед Кулов приговорены к длительным срокам лишения свободы. Сейчас turkmen.news стали известны подробности по этим уголовным делам.

Чары Кулов (слева) и боец UFC Зубайра Тухугов

По информации источников turkmen.news в МВД страны, первым из троих был осужден Кулов. Приговор был вынесен Верховным судом Туркменистана 12 сентября 2019 года, бизнесмена признали виновным по следующим статьям Уголовного кодекса:

  • Статья 33-181, ч. 2 — Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Статья 33 добавляется в обвинение, чтобы обозначить человека как соучастника. Однако непонятно, чьим именно соучастником признали Кулова: Муликов 12 сентября еще даже не был уволен.
  • Статья 229, ч. 4, п. «а» — Присвоение или растрата с причинением ущерба в особо крупном размере.
  • Статья 235, ч. 1 – Умышленное уничтожение или повреждение имущества, причинившее значительный ущерб.
  • Статья 239 — Незаконная предпринимательская деятельность.
  • Статья 242, ч. 3 — Легализация денежных средств или иного имущества, приобретённых незаконным путем, в крупном размере.
  • Статья 254, ч. 1 – Контрабанда (в крупном размере).
  • Статья 254, ч. 2, п. «а» – Контрабанда (повторно).
  • Статья 262, ч. 1 — Уклонение физических лиц от уплаты налогов (в крупном размере).
  • Статья 275, ч. 5 — Создание организованной группы, преступного сообщества и иных преступных структур или участие в их деятельности.
Исгендер Муликов

Приговор Муликову Верховный суд Туркменистана вынес 19 октября 2019 года. Трудно представить, что министр мог в течение долгого времени занимать свой пост, когда в отношении него уже было возбуждено уголовное дело. Скорее всего, он стал подозреваемым тогда же, когда был уволен. Но если так, то получается, что досудебное расследование заняло менее трех недель. Муликова признали виновным по статьям:

  • Статья 181, ч. 2 — Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.
  • Статья 181(1) ч. 2 — Измена официально принятой присяге путем злоупотребления служебными полномочиями, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и свобод граждан, законных интересов общества и государства.
  • Статья 184, ч. 2, п.п. «а», «в» и «д» — Получение взятки (повторно, должностным лицом, занимающим ответственное положение, в крупном размере).
  • Статья 184, ч. 3, п. «а» — Получение взятки (в особо крупном размере).
Мейлис Нобатов

Одновременно с Муликовым 19 октября 2019 года Верховный суд вынес приговор Нобатову. Ранее turkmen.news в своих материалах сообщал, что этот человек занимал пост начальника президентской охраны, однако выяснилось, что это не совсем так. Приносим извинения читателям за неточность.

По уточненным данным, Нобатов был заместителем начальника, а руководил охраной Бердымухамедова на тот момент полковник Довлетгельды Гурбангелдыевич Мередов — бывший замминистра внутренних дел. Об этой кадровой путанице мы расскажем ниже. Пока же приведем список статей, по которым осудили Нобатова:

  • Статья 181(1)  ч. 2 — Измена присяге.
  • Статья 184, ч. 2, п.п. «а», «в» и «д» — Получение взятки (повторно, должностным лицом, занимающим ответственное положение, в крупном размере).
  • Статья 184, ч. 3, п. «а» — Получение взятки (в особо крупном размере).
  • Статья 358, ч. 3 — Злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшие смерть человека или иные тяжкие последствия. К сожалению, turkmen.news не удалось выяснить, о каких последствиях шла речь.

Так вот, о Нобатове на момент скандала с увольнением Муликова было известно лишь то, что он возглавлял Государственную миграционную службу. Источники turkmen.news уточняли, что позднее он имел отношение к президентской охране, но неверно называли его должность. Мы ошибочно называли его начальником службы безопасности Бердымухамедова, хотя на самом деле он был заместителем.

Главой службы на тот момент был Довлетгельды Мередов, работавший в охране президента как минимум 10 лет с недолгим перерывом в 2018 году на посту замминистра внутренних дел. В ноябре 2010 года Д. Мередов был замечен как сотрудник службы безопасности, находившийся рядом с Бердымухамедовым. В феврале 2012 года упоминался как сотрудник службы охраны главы государства. В июне 2014 года Мередова упомянули как заместителя начальника этого подразделения. Позднее он возглавил службу охраны и в 2017 году, будучи на этой должности, получил медаль имени отца президента «Мяликгулы Бердымухамедов».

Все эти упоминания имеются в закрытых документах, попавших в распоряжение turkmen.news.

Одновременно были награждены Муликов и Нобатов (на тот момент – глава миграционной службы). 11 апреля 2018 года Мередова перевели на пост заместителя министра внутренних дел. Но, как теперь выясняется, вскоре его вернули обратно, и по состоянию на осень 2019 года он вновь являлся главным телохранителем президента.

На самом деле все эти перестановки не необычны для Туркменистана. Мало кто из чиновников и силовиков занимает одну и ту же должность долгое время. В этом плане исключением являлся как раз Муликов, который являлся главой МВД с мая 2009 года. За десять лет он получил 12 выговоров от Бердымухамедова, но сохранял должность, пока 1 октября 2019 года президент не прогнал его прямо с заседания Совета безопасности.

А 4 декабря 2019 года государственное телевидение продемонстрировало кадры, на которых обритые Муликов и Набатов в наручниках произнесли покаянные речи о своей коррупционной деятельности.

«Я, Исгендер Муликов, несмотря на то что с 2009 года по 2019 год, работая на должности министра внутренних дел, отвечал за борьбу с преступностью, из-за своей алчности предательски злоупотреблял своей должностью и брал взятки, присваивал дома, — заявил бывший министр. — Несмотря на то что наш уважаемый главнокомандующий создал все условия для работы и жизни, я выбрал нечестный путь и брал взятки в особо крупных размерах. После выявления моих преступлений я был на законных основаниях привлечен к уголовной ответственности».

В свою очередь Нобатов признал, что совершал преступления в 2015-2019 годах, «работая на высоких должностях».

Никаких подробностей коррупционных схем в репортаже государственного телевидения не приводилось. Даже сроки наказания известны лишь из анонимных источников: по их данным, Муликову, Кулову и Нобатову дали по 20-25 лет лишения свободы.

В сущности, самым откровенным официальным выступлением на эту тему осталась речь генпрокурора Батыра Атдаева, произнесенная на заседании Совета безопасности непосредственно перед увольнением Муликова. Перечислив ряд достаточно мелких нарушений (таких как поимка полицейского, использовавшего не по назначению служебный транспорт), прокурор отметил, что после задержания бизнесмена Кулова Муликов не уволил его родственника Дидармурата Мухаммедова с поста начальника отдела паспортизации и регистрации населения Ашхабада. Это вполне увязывается с неофициальной информацией, согласно которой Муликов и Кулов являлись друзьями.

Также существует неофициальная информация о том, что в реальности Муликов, Кулов и Нобатов поплатились не за коррумпированность, а за заговор с целью совершения государственного переворота. Хотя указанные статьи, по которым были осуждены эти три человека, не доказывают подготовку переворота, в Туркменистане широко применяется практика предъявления обвинения в одном, а осуждения совершенно за другое.

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
звери - не люди

служили бандитам и ворам, как собаки и подохнут, как последние твари, — предатели родины и народа!!

Аширмухаммедов

Да никакого переворта они даже придумать не могли.
Посадили за мутные движения + кто то напел Бердымухамедову ( что мол конкурент у тебя тут есть) а у него бабки и связи в Арабском мире + Даги и Чеченцы
Вот и вся история.
Саша Мулликов конечно не ожидал что так резко его посадят.
Кулов был его протеже. Отмывал бабки, решал дела под прикрытием МВД.
МНБ шники за всем этим наблюдали + родня Бердымухамедова там тоже руки терла

Полковник

Ясеь пень, кто наплел… Эти так называемые силовики туркменские как пайки в банке. Кто первым на кого «настучит», тот и побеждает. Тут без МНБ-шников не обошлось. Давно эти ведомтсва грызутся друг с другом, а министры «топят» друг друга. В 2002-м МВД и Гнепрокуратура по команде «фас» обезглавила КНБ во главе С Мухой Назаровым и Хаитом Какаевым, потом был ответ. Пусть грызут друг друга псы. Им недомек, что собачьи их бои устраивает сам Аркаша.

Дестр

Харамдаг не может даже открыто признать — что типа его собирались свергнуть (или не собирались — по пьянке Чары Гоша выдал перл что типа он президентом станет)!!! Как самый последний трусливый обосравшийся от страха шакал он спрятался на месяц в бункер и даже носа не казал — хотя весь мир думал (и надеялся) — что это отродье наконец сдохло!!!
И сейчас он (если он вообще ещё жив) выпускает по 10 «двойников» — которые похожи на Уркадага как верблюд на лошадь!
И как же эта гадина бздит сейчас — потому что знает, что в этот раз его уже будут свергать и вешать совсем по настоящему, причём не какие-то дворцовые заговорщики, а Рабочий Класс и Трудовой Народ, с оружием в руках! И никакие фашистские каратели КНБшники ему не помогут (они моментально попрячутся по самым тёмным углам — как это всегда было в истории), поскольку они сами будут болтаться и дрыгаться вместе с ним на одной перекладине!

Яндекс.Метрика