Напишите нам Поддержите нас!

«Хроника Туркменистана»: Уволенный глава миграционной службы Туркменистана попал под следствие

12.10.2020

В отношении недавно уволенного председателя Государственной миграционной службы Туркменистана Мергена Гурдова ведется следствие. Об этом 12 октября сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на собственные источники.

Как стало известно журналистам, Гурдова обвиняют в создании коррупционной схемы. В региональных представительствах миграционной службы специально затягивались сроки выдачи загранпаспортов, а за ускорение процесса с граждан собирали взятки. Ежемесячно, по версии следствия, каждое региональное отделение передавало долю от этой схемы лично Гурдову. Размер этих выплат достигал $20 тысяч.

Также, по информации источников «Хроники Туркменистана», следователи задержали 52-летнего уроженца Мары. Предполагается, что в августе 2019 года этот человек нелегально перевез $50 тысяч из Ашхабада в Москву – от Гурдова его «второй жене» Сонагуль Х. В прошлом Сонагуль была депортирована из России за нарушение визового режима, но Гурдов помог ей вновь получить право на въезд.

Кроме того, выяснилось, что летом 2020 года Гурдов помог двум жительницам Мары нелегально вернуться из Азербайджана в Туркменистан. Официально эти женщины являлись сотрудницами государственного объединения «Туркменхалы». По данным следствия, на самом деле они беспошлинно вывозили в Азербайджан ковры и золотые украшения. Эти женщины тоже задержаны.

Гурдов был уволен президентом Гурбангулы Бердымухамедовым 7 октября. Одновременно были объявлены выговоры главе Государственной пограничной службы Шадурды Дурдыеву и заместителю председателя Кабинета Министров, секретарю Госсовета безопасности Чарымурату Аманову.

    Яндекс.Метрика