Напишите нам Поддержите нас!

«Хроника Туркменистана»: Уволенный глава миграционной службы Туркменистана попал под следствие

12.10.2020

В отношении недавно уволенного председателя Государственной миграционной службы Туркменистана Мергена Гурдова ведется следствие. Об этом 12 октября сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на собственные источники.

Как стало известно журналистам, Гурдова обвиняют в создании коррупционной схемы. В региональных представительствах миграционной службы специально затягивались сроки выдачи загранпаспортов, а за ускорение процесса с граждан собирали взятки. Ежемесячно, по версии следствия, каждое региональное отделение передавало долю от этой схемы лично Гурдову. Размер этих выплат достигал $20 тысяч.

Также, по информации источников «Хроники Туркменистана», следователи задержали 52-летнего уроженца Мары. Предполагается, что в августе 2019 года этот человек нелегально перевез $50 тысяч из Ашхабада в Москву – от Гурдова его «второй жене» Сонагуль Х. В прошлом Сонагуль была депортирована из России за нарушение визового режима, но Гурдов помог ей вновь получить право на въезд.

Кроме того, выяснилось, что летом 2020 года Гурдов помог двум жительницам Мары нелегально вернуться из Азербайджана в Туркменистан. Официально эти женщины являлись сотрудницами государственного объединения «Туркменхалы». По данным следствия, на самом деле они беспошлинно вывозили в Азербайджан ковры и золотые украшения. Эти женщины тоже задержаны.

Гурдов был уволен президентом Гурбангулы Бердымухамедовым 7 октября. Одновременно были объявлены выговоры главе Государственной пограничной службы Шадурды Дурдыеву и заместителю председателя Кабинета Министров, секретарю Госсовета безопасности Чарымурату Аманову.

    Подписаться
    Уведомление о
    2 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Zuckerberg

    Этот Гурдов, крайне редкостная мразь. Но сталкивался я с ним когда он ещё не был главой миграционной службы. Все проблемы в самой системе ведомства создавались исключительно для выкачивания средств у населения и на примере своей проблемы я понял как это вообще работает, и что у меня попросту вымогают бабки за продление паспорта в установленные сроки после обращения нему на приеме. При чем сразу после обращения к нему персонально с жалобой на не своевременное оформление паспорта и умышленное препятствие в его получении, нашлись те кто предложил решить вопрос с этим самым загранпаспортом за 5000$ как будто я просил выдать мне и моей семье разрешительный билет освобождающий от отправки в концентрационный лагерь. Это вот бы мой наглядный пример когда я столкнулся с этой коррупцией в миграционной службе. Кстати тогда начальником был Мейлис Нобатов который сейчас уже отправился на своё заслуженное место, невероятно безграмотный необразованный мракобес. Я вообще удивился как человек с таким уровнем интеллекта и образования, про воспитание уже не говорю, смог вообще занять столь высокую государственную должность.

    Телекечи
    Reply to  Zuckerberg

    Нет Сенсей — Гурбангулы такой же безграмотный и не образованный, по его поведению это ясно видно, и подбирает кадры себе подстать, что бы в их глазах выглядеть как минимум Богом, безобразия ими почитаемом. А для остального населения он и пытается наличием большого количества публикаций всевозможной литературы подчеркнуть наличие своего мизерного интеллекта. Только все никак не получается, потому что одно дело писать книжки как Дарья Донская или Николай Гоголь, которые интересны для своей публики до сих пор, а другое дело управлять государством. Учитывая что все его книжки не про управление государством и развитие экономики, то чел реально задался темой посадить всех на лошадей, собирать и заваривать траву в пустыне, ну и теперь уже завести собак. С последним пока не понятно, чем кормить, зверюгу, когда люди для себя не могут найти пропитание и стоят в очередях по пол дня, за вонючим маслом, или черствым хлебом. Кстати Руслан большое спасибо вам за материал по детскому труду, мне это очень напомнило бедные районы Индии, Пакистана и даже разрушенного войной Афганистана. В первых двух странах я был и сам видел этот кошмар. Мне как человеку родившемуся еще в СССР, крайне тяжело смотреть как дети в возрасте до 14 лет батрачат на рынке грузчиков. На всякий… Подробнее »

    Яндекс.Метрика