Напишите нам Поддержите нас!

Human Rights Watch порекомендовала Евросоюзу настаивать на соблюдении прав человека в Центральной Азии

16.11.2020

Правозащитная организация Human Rights Watch порекомендовала Евросоюзу «сделать права человека приоритетом в повестке дня в Центральной Азии». Обращение размещено 16 ноября на сайте организации.

Во вторник, 17 ноября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель проведет дистанционную встречу с министрами иностранных дел Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Это первая встреча Борреля с представителями этих стран (он вступил в должность в декабре 2019 года).

В HRW считают, что именно на этом мероприятии Евросоюз должен будет потребовать большего внимания к правам человека.

«ЕС должен ясно дать понять, что большая поддержка региона связана с подлинными реформами в области прав человека», — заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

В обращении организации перечисляются примеры нарушения прав человека в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, а затем подчеркивается: «Наконец, в Туркменистане, самой репрессивной стране в регионе, невозможно определить точное количество людей, лишенных свободы по политическим мотивам. Многие люди остаются насильственно исчезнувшими, некоторые на срок до 18 лет. Правительство жестко контролирует распространение информации, опасаясь серьезных социальных и экономических последствий, а нехватка субсидируемых продуктов питания ставит под угрозу благополучие людей».

Также в обращении говорится, что эпидемия COVID-19 оказала серьезное влияние на все страны Центральной Азии, в том числе за счет негативных экономических последствий. Отмечается, что правительства стран региона «пытались ограничить доступ к информации о распространении вируса и ограничили свободу выражения мнения дискриминационными или произвольными методами. Туркменистан еще не признал наличие COVID-19 на своей территории».

В HRW отмечают, что новая стратегия Евросоюза по Центральной Азии, принятая в 2019 году, предоставила возможность выступать за соблюдение стандартов по правам человека. Правозащитники считают, что эту возможность необходимо использовать.

    Яндекс.Метрика