Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане начали вещание два казахстанских телеканала

17.11.2020

Казахстанские телеканалы «Хабар 24» и Kazakh TV начали вещание в Туркменистане. Об этом 17 ноября сообщило агентство «Хабар».

В Министерстве информации и общественного развития Казахстана журналистам сказали, что вещание телеканалов будет способствовать сохранению связей с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Kazakh TV на сегодня транслируется в 118 странах мира, а корреспонденты «Хабар 24» работают в 20 странах.

Российский телеканал «Культура» тем временем сообщает, что российским зрителям во второй раз дали возможность ознакомиться с фильмом «Дети землетрясения», посвященным ашхабадскому землетрясению 1948 года. Лента режиссера Мурада Алиева была снята в Туркменистане еще в 1996 году, но вызвала резкое осуждение туркменских властей. В России фильм после съемки показали только на фестивале «Кинотавр». Теперь же, 14 ноября 2020 года, его продемонстрировали также в рамках фестиваля «Московская премьера». «Мы мечтали об этой премьере, и слава богу, нашелся достаточно качественный носитель с тем, чтобы эту картину показать в полном объеме», — заявил художественный руководитель фестиваля Вячеслав Шмыров.

В Туркменистане действует жесткая цензура, государственные телеканалы демонстрируют исключительно передачи о правительственных заседаниях и успехах страны. Например, в 12:30 по ашхабадскому времени 17 ноября, переключая каналы, на Altyn Asyr можно увидеть новостную программу «Ватан», на Ýaşlyk — некоего певца в строгом костюме на фоне мультипликационных гор, на Miras под музыку сменяются черно-белые исторические фотографии, на Türkmen Owazy женщина играет на домре, на Aşgabat показывают студентов в аудитории, на Türkmenistan — репортаж с некоей выставки.

Основным способом получения информации для большинства граждан являются иностранные телеканалы, которые можно смотреть с помощью спутниковых тарелок. Власти периодически устраивают рейды по ликвидации тарелок, обосновывая это тем, что они портят внешний вид зданий.

    Яндекс.Метрика