Напишите нам Поддержите нас!

Около 50 женщин устроили стихийную акцию протеста возле хякимлика в Мары

Около 50 женщин устроили стихийную акцию протеста у здания хякимлика на улице Молланепеса в Мары. Об этом 22 декабря сообщило радио «Азатлык».

Очередь у магазина в Мары

Женщины собрались у административного здания 21 декабря. Они хотели пожаловаться чиновникам на перебои со снабжением мукой. В настоящее время в государственных магазинах в сельской местности распределяются пайки, которые должны были поступить полгода назад. Другие продукты дорожают, а иногда дефицитные продукты по госцене завозят в Мары, но не в районы.

Также протестующие заявили о проблемах с питьевой водой. В селах, где нет водопровода, местные жители вынуждены дважды в месяц привозить на машинах цистерны с водой. Одна цистерна стоит 90 манатов ($3,3 по рыночному курсу). Воду нельзя оплатить картой, требуются наличные, за которыми выстраиваются огромные очереди у банкоматов. Как результат, питьевая вода оказывается доступна далеко не всем.

Полицейские потребовали, чтобы женщины отошли от хякимлика. Протестующие ответили, что никуда не пойдут, пока не расскажут о своих проблемах хякиму. Тогда к ним вышел сотрудник хякимлика. Он сказал, что хяким сейчас отсутствует, но он передаст ему все жалобы.

В Туркменистане не проводятся политические митинги, потому что даже самые мягкие проявления оппозиционных настроений становятся поводом для преследований со стороны спецслужб. Но стихийные акции протеста граждан, возмущенных конкретными бытовыми проблемами, порой происходят. Иногда эти акции приводят к позитивным результатам: чиновники стараются частично исполнить требования протестующих, чтобы информация о «беспорядках» не дошла до вышестоящего руководства.

Яндекс.Метрика