Напишите нам Поддержите нас!

300 жителей Балканабада пришли в прокуратуру и добились выдачи денег в банкоматах

6.10.2020

В Балканабаде второй раз за месяц толпа пришла к зданию прокуратуры и пожаловалась на сложности с обналичиванием денег. Но если в первый раз граждан отправили в Центробанк, и стихийный протест, по сути, окончился ничем, то теперь из прокуратуры позвонили директору банка и потребовали приступить к выдаче наличных.

Очередь перед банкоматами в Балканабаде, архивное фото turkmen.news

Как сообщают источники turkmen.news, в 12:30 25 сентября работники банка «Туркменистан» заявили, что уходят на обед, причем не на час, а до 16:00. Около 300 жителей Балканабада, с рассвета стоявшие в очереди за талонами на обналичивание денег, возмутились и отправились к зданию областной прокуратуры. Ведомство расположено неподалеку от отделений банков «Туркменистан», «Туркменбаши», «Дайхан» и Центробанка.

В итоге сотрудники прокуратуры позвонили директору банка и сказали, что из-за их обеда толпа не дает прокуратуре работать. Не прошло и 15 минут, как в банке начали выдавать талоны. Теперь люди, вдохновленные успехом, в случае проблем с выдачей денег или талонов сразу направляются к прокуратуре.

Первый такой стихийный протест состоялся 7 сентября, однако успеха не принес. Около 200 человек, с рассвета и до 16 часов стоявшие в очереди у банкоматов «Туркменистана», пришли в прокуратуру и пожаловались, что в банкоматы не загружают денег. Но в прокуратуре ответили, что этими вопросами занимаются в Центробанке. Толпа отправилась туда. Начальник филиала пообещал, что вопрос скоро будет решен. Но денег в банкоматах «Туркменистана» так и не появилось. Постепенно уставшие люди разошлись по домам.

На следующий день после этого, 8 сентября, в банке «Туркменистан» и были введены талоны на получение наличных. Но, как можно наблюдать, это не сильно изменило ситуацию. Недавно процесс выдачи наличных еще более усложнился. Если ранее к банкомату можно было отправляться сразу после получения талона, то теперь талон можно использовать только на следующий день. Ежедневно денег в банкоматах хватает на 300-400 человек.

Зарплаты, пенсии и пособия в Туркменистане давно перечисляются на банковские карты. Однако в стране не развита безналичная оплата товаров и услуг. И дело не в том, чтобы обеспечить магазины терминалами для приема карт. Безналичная оплата по ряду экономических причин невыгодна руководству торговых точек. Поэтому там, где терминалы есть, их объявляют сломавшимися или практикуют безналичную оплату по завышенной цене.

Поэтому люди, получившие деньги на карты, стремятся сразу обналичить всю сумму. Это приводит к очередям у банкоматов, с которыми власти пытаются бороться внедрением талонов и иными малоэффективными способами. 

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Дестр

Это уже полнейший финансово-экономический и политический крах Капитализма в Туркменистане!!!
То, что ТРУДЯЩИЕСЯ стали ОБЪЕДИНЯТЬСЯ и ВМЕСТЕ требовать — это огромный прогресс!!! И это неминуемо приведёт к политическому кризису, к политическим требованиям Революционного Трибунала над Уркадагом и его харам тохумом , а также над фашистскими карателями КНБшниками и прочими холуями — т.е. у их НАСИЛЬСТВЕННОМУ свержению, которые довели некогда процветавшую Туркменскую ССР до фашистского концлагеря где у Трудового Народа нет никаких прав, нет еды, работы и денег, до полнейшего голода и нищеты, до массовой безработицы и бездомности и даже невозможности получить СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ, которые по сути являются милостыней для нищих, это в даже принципе нельзя уже назвать «зарплатой, на которую уже ничего невозможно купить — или 4 сигареты или половину картошки с половиной морковки и горсткой риса!!!!
Смерть отродью Уркадагу и его харам тохуму!!!
Смерть фашистским карателям КНБшникам и прочим холуям — пособникам преступного антинародного концлагерного режима!!!
Да здравствует новая Вооружённая Социалистическая Революция, Социализм и Советская Власть Трудового Народа!!!

Якуб

На Туркменбашинском НПЗ такая же проблема, хотя банкоматы расположены на территории предприятия, где существует строго пропускной режим, потому что все наличные с банкоматов снимают только работники «охраны», это их бизнес (снимают деньги всем желающим за 40-60 манат), в частности начальник караула БАКЫ снимает ежедневно деньги с 40-50 карточек, в своё рабочее и нерабочее время, пользуясь служебным положением и не давая снять деньги простым работникам предприятия, при молчаливом попустительстве, а вернее за свой процент, начальника ВОХР, зам директора Хавусова и начальника ТБ!

Довран
Reply to  Якуб

Так это же стратегическое предприятие, даже не градообразующее, а государство образующее, и где же Прокуратура, КНБ, Полиция в конце концов, неужели нельзя навести порядок в работе банкоматов на предприятии, приносящим 15-20% бюджета Страны, неужели нельзя поставить на место коррупционеров разваливающих Стратегическое предприятие!
Страна куда же ты пришла и что нас ждёт дальше!
Аркадага Шохрат!

Анонимно

Ну вот. А говорили что не можете

Басмач

Молодцы балканабадцы! Вот так надо отстаивать свои права и требовать от властей исполнения своих обязательств перед народом.Конечно, туркменам до кыргызов еще далеко. Кыргызы толпой пошли и поменяли власть в стране, рагромили здание КНБ, подожшли парламент, заставили премьера и главу парламента уйти в отставку. Нам надо учиться у кыргызов!

Яндекс.Метрика