Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Талоны на снятие денег и вывоз банкоматов за город

С 8 сентября в банке «Туркменистан» в Балканабаде введены талоны для снятия денег в банкоматах. Теперь гражданам, желающим обналичить зарплаты и пенсии, надо отстоять сразу две очереди – сначала за талонами, а потом непосредственно к банкоматам. Одновременно продолжается вывоз банкоматов за пределы центра города, а у женщин с детьми в очередях начали просить показать свидетельство о рождении.

Ударить талонами по зреющему протесту

На днях turkmen.news стало известно, что уровень напряжения в очередях к банкоматам в Балканабаде приближается к критическому. 5 сентября в очереди у отделения банка «Туркменистан» в 209-м квартале произошла поножовщина. 7 сентября около 200 из 800 человек, целый день безуспешно дожидавшихся загрузки денег в банкоматы того же банка, толпой направились к прокуратуре. Оттуда их отправили в Центробанк. Но в итоге наличных в этот день никто так и не получил.

Теперь источники сообщили, что на следующий день после этого коллективного обращения руководство банка «Туркменистан» ввело талоны на снятие наличности. Это фактически привело к уменьшению лимита денег, которые можно получить за один раз. Раньше с одной карты в один день можно было снять 800 манатов (около $34). Правда, карту в банкомат приходилось вставлять несколько раз – они выдают по 200-400 манатов единовременно. Это замедляло движение очереди, но все же получить 800 манатов было возможно.

А вот талоны выдают на снятие только 1 раз, то есть, 400 манатов. Поэтому, если человек хочет снять весь дневной лимит, он должен отстоять очередь за талоном, потом — очередь к банкомату, потом снова получить талон и вновь отправиться к банкомату. На практике это почти невозможно.

«Хотя банк «Туркменистан» и перешел на талонную систему, никакого порядка не получается, — рассказывает житель Балканабада. — Неизвестно время выдачи талонов. Сегодня списки могут составить в 12 ночи, завтра ранним утром, послезавтра в 16 часов. Все равно приходится все время оставаться поблизости, чтобы успеть быстро подбежать и записаться».

По словам источника, в последнее время люди в очередях начали требовать у женщин с детьми свидетельства о рождении. Это связано с тем, что некоторые встают в очередь с ребенком не из-за того, что его не с кем оставить дома. Наоборот, малышей специально «одалживают» у родственников и знакомых, чтобы надавить на жалость и пробиться вперед.

8 сентября также стало известно, что шесть банкоматов банка «Туркменбаши» планируют перевезти из Балканабада на оптовый рынок, в двух километрах к востоку от города. Теперь источники turkmen.news сообщили, что еще шесть банкоматов переносят на новый базар, в восьми километрах к северу от центра Балканабада. Таким образом власти пытаются «спрятать» очереди.

Что происходит в других велаятах

Ранее талоны были введены в «Халбанке» в Марыйском велаяте. По словам источников в регионе, сейчас получить место в очереди уже не так просто. Талоны раздаются через день, выпускают их за раз около 50 штук. Их выдачей и контролем очередей у банкоматов занимаются полицейские. Талонов настолько мало, что уже нет даже на октябрь.

Запись в очередь для снятия денег, Мары

При этом жители районов Марыйской области не могут снять деньги в городе — они должны обращаться только в банк по месту прописки. То есть если в районном банке нет денег — обналичить карты в Мары невозможно. Для сравнения, в Лебапском велаяте такой проблемы нет. Там во многих районах тоже может стоять один банкомат, вокруг которого в очереди происходят драки и скандалы. Но в крайнем случае местные жители всегда могут поехать в Туркменабад и снять деньги там.

Сравнительно успешно талоны удалось внедрить в апреле 2020 года в банке «Туркменбаши» в Гарабогазе Балканского велаята. Местные жители отмечали, что в очередях, по крайней мере, стало меньше ругани. Однако одновременно люди потеряли возможность снимать деньги с чужих карт. Даже дети лежачего пожилого человека могут обналичить его пенсию лишь после заявления на имя начальника банка и его одобрения.

Оплата картой: сложно и накладно

Всего этого можно было бы избежать, если бы в магазинах можно было с легкостью оплачивать все товары банковской картой. Тогда люди не стремились бы целиком обналичивать полученные зарплаты, пенсии и пособия. Но безналичный расчет до сих пор не получил широкого распространения в Туркменистане. Источник turkmen.news в Балканабаде отмечает, что в 98% магазинов есть терминалы для приема карт, но продавцы часто заявляют, что они сломаны.

Там, где терминалами все же пользуются, при безналичном расчете завышают цены – иногда чуть ли не вдвое. Так работает, например, балканабадский госмагазин №16. Там оплата производится только картами, но платить в итоге приходится гораздо больше установленной цены.

С завышением цен при безналичном расчете можно столкнуться и в госмагазине №31 в квартале 205А Балканабада. В том же магазине на товарах крепят по три ценника – например, на поллитровой бутылке лимонада наклеены ценники 11, 12,5 и 13 манатов. Продавцы в ответ на вопросы покупателей говорят, что лимонад стоит 11 манатов, но на кассе пробивают 13 манатов.

Искусственно созданная проблема с безналичной оплатой преследует конкретную цель. Так магазины получают возможность сообщать в налоговую о меньшем объеме выручки. Кроме того, они сами избегают взимания процентов за обналичивание.

«Никакого контроля со стороны властей нет. Людей и за людей не считают, никакого уважения. Настала пора голода. Снять свою зарплату или пенсию нужно неделями ходить, если получится — ты совершил подвиг», — заключает житель Балканабада.

Яндекс.Метрика