Напишите нам Поддержите нас!

Балканабад: 200 человек пришли в прокуратуру и ЦБ жаловаться на работу банкоматов

7 сентября жители Балканабада, не сумевшие снять деньги в банкоматах, толпой в 200 человек пришли сначала в областную прокуратуру Балканского велаята, а потом в отделение Центробанка. Но добиться выдачи наличных им так и не удалось. Тем временем в Балканабаде обсуждается возможность переноса всех банкоматов за городскую черту. По неподтвержденным данным, власти собираются именно так «решить» проблему очередей.

Очередь перед банкоматами в Балканабаде, архивное фото turkmen.news

Как сообщают источники turkmen.news, к четырем часам утра понедельника у банкоматов филиала банка «Туркменистан» в 209-м квартале Балканабада собрались около 800 желающих снять наличные. Но деньги в банкоматы не загружали до 16 часов. Стоящие в очереди горожане пять раз требовали встречи с директором филиала. Он категорически отказывался выйти к людям, а потом покинул здание через заднюю дверь и уехал на автомобиле. После этого около 200 человек направились к областной прокуратуре. Навстречу им вышел сотрудник и сказал, что ведомство не занимается выдачей денег. Он посоветовал гражданам идти к отделению Центробанка.

Всю толпу в филиал ЦБ не пустили, в двери разрешалось проходить строго по одному. Начальник филиала пообещал, что через полчаса банкоматы начнут выдавать деньги. Но этого так и не случилось. Постепенно толпа начала расходиться по домам. Денег в итоге никто не получил.

Ранее, в субботу 5 сентября, у филиала банка «Туркменистан» произошла поножовщина. Люди поспорили о месте в очереди, кто-то выхватил нож… В результате несколько человек получили ранения. Приехали полиция и «скорая помощь», банкоматы отключили. Это не первый подобный случай в Туркменистане. В июне поножовщиной завершился конфликт у банкоматов в этрапе имени Сапармурата Туркменбаши Дашогузского велаята.

Источники turkmen.news передают, что снятие денег в столице Балканского велаята становится все более трудным. Люди начинают составлять списки очередей ко всем банкоматам города в 12 часов ночи, а к 8 часам утра число записанных возле каждого банка доходит до тысячи. Некоторые банкоматы вообще не пополняют наличными. Те аппараты, в которые загрузили деньги, сначала выдают по 400 манатов (около $17) за раз. При этом лимит снятия наличных с одной карты составляет 800 манатов. Поэтому люди, стоящие в очереди, производят по две операции подряд. Спустя 15-20 минут банкоматы начинают выдавать по 200 манатов за раз, и количество операций увеличивается до четырех. Из-за этого движение очереди замедляется, люди нервничают.

По словам источников, сейчас в Балканском велаяте снять деньги можно только с одной карты и при предъявлении паспорта. С одной стороны, благодаря этому распределение денег между стоящими в очереди получается более честным. С другой стороны, члены семей теряют возможность кооперироваться между собой. Если муж и жена получают зарплаты, а пожилая бабушка пенсию, то стоять в очереди будут все трое.

Недавно стало известно, что в ближайшее время шесть банкоматов банка «Туркменбаши» перевезут из Балканабада на территорию оптового рынка в двух километрах к востоку от города. По некоторым данным, в будущем вывезти за городскую черту планируется вообще все банкоматы. Власти считают, что многотысячные очереди необходимо убрать из центра города. Но это не решение проблемы, а ее маскировка. Для того, чтобы решить проблему, надо развивать в стране безналичную оплату товаров и услуг. Сейчас же люди получают зарплаты, пенсии и социальные выплаты на банковские карты, но воспользоваться этими картами фактически могут не везде.

Яндекс.Метрика