Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане вынесли приговор седьмому с начала года Свидетелю Иеговы

В Туркменистане вынесли седьмой с начала года приговор последователю Свидетелей Иеговы, отказавшемуся служить в армии по религиозным убеждениям. Об этом сообщила норвежская организация «Форум 18», отслеживающая соблюдение религиозных свобод.

Как стало известно правозащитникам, 10 февраля 20-летний житель Лебапского велаята Назар Алиев был приговорен к одному году лишения свободы. Его вызвали в военкомат Ходжамбазского района осенью 2019 года, но он не явился, потому что жил в другом городе. Весной 2020 года военные активизировали поиск Алиева. Они приходили домой к его матери, к нему на работу, опрашивали соседей. 16 мая, когда молодой человек был в гостях у матери, его силой увезли в военкомат и попытались заставить надеть военную форму.

Но Алиев подал заявление об отказе от военной службы по убеждениям. Также он предупредил, что в 2015 году ему диагностировали заболевания сердца — миокардит и пролапс митрального клапана. Его одну ночь продержали в военкомате. Позднее полицейские отвезли молодого человека в больницу, где ему сделали кардиограмму и признали годным к службе. Затем его мать под сильным давлением была вынуждена написать заявление о том, что согласна с уголовным преследованием сына.

В декабре 2020 года Алиева и его мать несколько раз вызывали в прокуратуру. Также он проходил медицинские обследования. Наконец 4 января ему сообщили, что уголовное дело возбуждено. Подсудимый отказался от адвоката по назначению и нашел защитника, который согласился в суде сослаться на ранее вынесенные решения Комитета ООН по правам человека в пользу туркменских Свидетелей Иеговы. Но судья Мердан Аманов не принял доводы адвоката во внимание.  

Для Алиева это первый срок. Шестеро Свидетелей Иеговы, которым вынесли приговоры в январе, наказаны повторно. Всего в туркменских колониях на сегодня находятся 15 Свидетелей Иеговы, отказавшихся служить в армии (включая Алиева). Девять из них отбывают повторные сроки. Спустя некоторое время после освобождения молодых людей вновь вызывают в военкоматы и предлагают пройти службу. Они снова требуют обеспечить им возможность альтернативной гражданской службы. Но ее в Туркменистане не существует (несмотря на рекомендации Комитета ООН по правам человека), поэтому на отказников вновь заводят уголовные дела.

Представителям «Форума 18» 12 февраля удалось дозвониться до офиса Насруллы ибн Ибадуллы — главного специалиста Комиссии по работе с религиозными организациями и экспертному анализу ресурсов. Человек, взявший трубку, представился помощником Насруллы ибн Ибадуллы. Он сказал, что главного специалиста нет на месте, а его мобильный телефон не отвечает. Правозащитники спросили о приговорах Свидетелям Иеговы самого помощника. Тот ответил, что не располагает информацией, и повесил трубку.

Дозвониться до других официальных лиц правозащитникам не удалось. Это повторяется после каждого приговора: представители «Форума 18» пытаются получить официальные комментарии, но чиновники уклоняются от общения.

Яндекс.Метрика