Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане возобновили автобусное сообщение между Ашхабадом и Дашогузом

В Туркменистане с 1 марта возобновлено междугороднее автобусное сообщение на одном маршруте. Об этом сообщается на сайте автотранспортного агентства.

Пассажиры автобуса в Туркменистане

Автобусы будут курсировать два раза в неделю между Ашхабадом и Дашогузом. При посадке на них будут соблюдаться санитарные нормы. Какие именно нормы — не уточняется. Пассажирам предлагается получать справки по телефонам 44-35-35, 44-35-31, 44-35-32, 44-35-33, 082. Приостановка движения на всех остальных маршрутах продлевается до 1 апреля 2021 года.

Также с 1 марта в Ашхабаде возобновил работу торговый центр «Беркарар». Об этом изданию Turkmenportal сообщили в справочной службе.

Междугороднее автобусное и железнодорожное сообщение в Туркменистане было приостановлено в июле 2020 года. С тех пор ограничения продлевались каждый месяц. Единственным способом перемещения между регионами остались внутренние авиарейсы, причем реальные цены на билеты в кассах резко выросли (формально ставки не менялись).

Для того, чтобы попасть на авиарейс, сначала надо было получать справки о необходимости поездки в отделениях полиции. Эти документы легко выдавали за взятку в размере 100-150 манатов ($4-6 по рыночному курсу). Также надо было пройти медкомиссию и сдать анализ на COVID-19. В ноябре процесс получения разрешения на выезд ужесточили. Вопрос о необходимости поездки стала решать специальная комиссия. А в конце ноября гражданам старше 50 лет полностью запретили перемещение между регионами.

Автомобильное передвижение также ограничили, на дорогах установили посты. Гражданам приходилось пользоваться услугами нелегальных таксистов, которые объезжали посты или давали полицейским взятки (а иногда «таксистами» подрабатывали и сами полицейские).

Официально власти Туркменистана не признают проникновение COVID-19 в страну. Все карантинные меры позиционируются как профилактические. Судя по неофициальным сообщениям, первая волна коронавируса в стране пришлась на лето, а вторая — на декабрь. В начале 2021 года власти зарегистрировали сразу две российских вакцины от COVID-19. Источники сообщали, что граждане надеются на смягчение карантинных мер с 1 марта. При этом, например, Центр языков и творчества в Туркменабаде закрыли на карантин 11 февраля. Это удивило родителей учеников, которые полагали, что никакие новые ограничения вводиться уже не будут.

Яндекс.Метрика