Напишите нам Поддержите нас!

У Розгельды Чолиева приняли прошение об убежище, а в Элисте суд оправдал туркменского студента

У гражданина Туркменистана Розгельды Чолиева, который со 2 марта находится в московском аэропорту Шереметьево, приняли прошение об убежище. Тем временем в Элисте суд оправдал туркменского студента Мяликберды Алламурадова, которого задержали во время одиночного пикета. Об этом 11 марта сообщил правозащитный центр «Мемориал».

Розгельды Чолиев

Около 19 часов 11 марта стало известно, что у Чолиева прямо в аэропорту приняли прошение. А уже через 15 минут в «Мемориал» поступила информация о том, что убежище сроком на три месяца предоставлено. В течение этого времени российские власти будут изучать его дело.

Правозащитники отмечают, что отношение к Чолиеву изменилось 9 марта — на следующий день после того, как пять правозащитных организаций направили в погранслужбу ФСБ, МИД и МВД обращение в его защиту. До середины дня 9 марта гражданин Туркменистана слышал от пограничников угрозы отправить его в Турцию. К вечеру с ним начали общаться мягко, уговаривая вернуться на родину и предлагая связаться с туркменским консульством (Чолиев от разговора с дипломатами отказался). Днем 10 марта сотрудник ФСБ впервые поинтересовался, почему Чолиев опасается лететь в Турцию. А 11 марта ему передали два пакета с напитком и бутербродами от туркменского консула.

Что же касается Элисты, то там 11 марта, как и планировалось, состоялся суд над Алламурадовым и его другом из Узбекистана Шухратом Рахимовым. Судья не нашел в действиях студентов состава правонарушения.

Чолиев раньше учился в Карачаево-Черкесском государственном университете, затем был отчислен из-за сложностей совмещения работы и учебы и поступил на подготовительные курсы. В том же вузе учится жена Розгельды. Девять месяцев назад у пары родился ребенок. Из-за этого супругам требовались деньги, но власти Туркменистана отказались провести родителям Чолиева конвертацию $500 для перевода. Студент стал критиковать власти в интернете. Туркменское консульство сообщило руководству вуза, что Чолиев якобы причастен к терроризму, из-за чего с ним провели беседу. В сентябре Розгельды улетел в Турцию, а когда 2 марта попытался вернуться, его отказались впустить в РФ. С тех пор он оставался в аэропорту, отказываясь лететь в Турцию (оттуда его угрожают депортировать в Туркменистан, где ему грозит преследование).

Причиной протеста Алламурадова также стали сложности с денежными переводами. В последнее время студенту удавалось получать от родителей лишь $50 в месяц. 18 февраля он вышел на главную площадь Элисты с плакатом: «Туркменский диктатор лишил нас денег! Это геноцид против народа». Рахимов снимал его на видео. Полицейские задержали студентов, был составлен протокол об административном правонарушении.

Полицейские утверждали, что из-за присутствия Рахимова пикет якобы не может считаться одиночным, а значит, для его организации требовалось согласование. Также они говорили, что иностранцы якобы не имеют права на пикеты.

Яндекс.Метрика