Напишите нам Поддержите нас!

Дипломатов обещают пустить в колонии. Озвучены итоги диалога Туркменистана и ЕС по правам человека

Европейский Союз и власти Туркменистана провели 13-й раунд диалога по правам человека. Отчет об итогах переговоров опубликован на сайте ЕС.

Делегация Туркменистана объявила, что поддерживает контакты с Рабочей группой ООН по насильственным исчезновениям. Туркменская сторона выразила готовность пустить дипломатов в места лишения свободы, как только позволит эпидемическая обстановка.

Представители ЕС выразили обеспокоенность в связи с положением правозащитников, активистов гражданского общества и журналистов в Туркменистане. Также они призвали снять «ненужные ограничения» при доступе в интернет.

С 2020 года отбывает четырехлетний срок лишения свободы Нургельды Халыков, против которого сфабриковали уголовное дело после того, как он прислал turkmen.news фотографию членов миссии ВОЗ в Туркменистане. В настоящее время весь Лебапский велаят лишен интернета, потому что власти пытаются остановить распространение информации о взрыве в жилом доме в Туркменабаде. Официальные СМИ не сообщили о взрыве ни слова.

ЕС подчеркнул свое полное неприятие детского труда и важность полной ликвидации принудительного труда. Также представители ЕС настаивают на полном исполнении туркменскими властями некоторых аспектов национального законодательства и международных обязательств. Туркменистану напомнили о необходимости ратифицировать ряд международных документов, таких как Факультативный протокол к Конвенции против пыток (создающий  международную систему проверки мест содержания под стражей).

Список конкретных случаев нарушений прав человека будет передан туркменским властям в ближайшее время.

Туркменская сторона указала, что в стране действует уполномоченный по правам человека, недавно опубликовавший свой доклад за 2020 год. Представители ЕС в ответ подчеркнули, что омбудсмен должен быть полностью независимым от властей.

С туркменской стороны в переговорах участвовали заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев, омбудсмен Туркменистана, представители Меджлиса, Верховного Суда, министерств юстиции, внутренних дел, труда и социальной защиты, Государственной миграционной службы, Института государства, права и демократии, Отдела по делам религии при кабинете министров. В состав делегации ЕС вошли уполномоченные представители Европейской службы внешней деятельности, посол ЕС в Туркменистане, послы Франции и Германии в Туркменистане и глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

Следующий раунд диалога будет проведен летом 2022 года. Если позволят обстоятельства, переговоры состоятся в Ашхабаде в очном режиме.

На нашем канале в Телеграм мы публикуем новости и последние (проверенные!) сообщения от источников. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важное!

Яндекс.Метрика