Напишите нам Поддержите нас!

Иранский чиновник заявил о сложности перевозки грузов в Туркменистан

25.05.2021

Председатель совместной ирано-туркменской торговой палаты Маджид Мохаммаднежад пожаловался, что иранские грузовики не пропускают в Туркменистан. Об этом 24 мая сообщила «Хроника Туркменистана» со ссылкой на иранское издание ILNA.

Граница Ирана с Туркменистаном. Фото IRNA

Мохаммаднежад напомнил, что границы Ирана и Туркменистана в течение десяти месяцев были закрыты из-за эпидемии COVID-19 (КПП открывались лишь эпизодически), а сейчас транспортировка грузов возобновлена на особых условиях. Иранские фуры везут товары до границы, а далее их перегружают на туркменские трейлеры. Соответственно, пересечение границы оказывается возможным, только когда на туркменской стороне есть свободный транспорт.

По словам иранского чиновника, это привело к тому, что перевозки автотранспортом фактически прекратились. С железнодорожными перевозками таких проблем нет.

В октябре 2020 года схему перевозки грузов туркменскими водителями прокомментировал посол Беларуси в Ашхабаде Вячеслав Бескостый. Он заявил, что схема передачи грузов сначала вызывала сложности, но затем была налажена. Однако Бескостый указал на другую логистическую проблему. Ранее белорусская продукция перевозилась через КПП «Гарабогаз» на туркмено-казахской границе. Во время эпидемии товары разрешили ввозить только через КПП «Фараб» на границе с Узбекистаном, потому что там есть оборудование для дезинфекции. Из-за этого дальнобойщикам приходится проезжать лишнюю тысячу километров.

    Яндекс.Метрика