Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан заявил о намерении изучить вопрос декриминализации однополых связей

Власти Туркменистана намерены изучить вопрос декриминализации части 1 статьи 135 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за гомосексуальные связи. Об этом говорится в третьем периодическом докладе Туркменистана в Комитет ООН по правам человека, который был представлен в 2020 году.

Авторы доклада утверждают, что сейчас национальный парламент готовит проект новой редакции Уголовного кодекса. При этом изучается международный опыт и рассматривается целесообразность декриминализации однополых связей.

В части 1 статьи 135 говорится о добровольных отношениях совершеннолетних мужчин (женская гомосексуальность в Туркменистане не преследуется). За это предусмотрено лишение свободы сроком до двух лет.

Вторая часть статьи 135 предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до шести лет за гомосексуальное изнасилование. Согласно третьей части, за изнасилование, совершенное повторно, группой лиц, в отношении несовершеннолетнего или вызвавшее заражение венерическим заболеванием, можно отправиться в колонию на пять-десять лет. Наконец, четвертая часть гласит, что за изнасилование мальчика младше 14 лет, либо если оно повлекло заражение ВИЧ, тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшего, виновных приговаривают к десяти-двадцати годам.   

В докладе, направленном в Комитет ООН, подчеркивается, что «вышеупомянутая статья редко применяется на практике». Однако источники turkmen.news опровергают эту информацию. По их сведениям, в конце 2020 и начале 2021 года в Туркменистане в очередной раз проводились полицейские облавы на гомосексуальных мужчин. Многие мужчины вынуждены не возвращаться домой, некоторые даже скрываются в других велаятах. Официально их не объявляют в розыск, но участковым отдано распоряжение задерживать их сразу при появлении по месту прописки.

Молодой врач Касымберды Гараев, в 2019 году публично признавшийся в гомосексуальности, пропал со связи. Он уже исчезал сразу после признания, но после того, как эта история вызвала резонанс в зарубежных СМИ, связался с журналистами. Однако с декабря 2019 года от него нет никаких вестей. Не исключено, что он находится в заключении, помещен в психиатрическую больницу или просто отрезан от каналов связи.

В мае 2020 года по 135-й статье был осужден на два года известный в Туркменистане шоумен и еще несколько человек. Многие наблюдатели предполагали, что артиста освободят в ходе ближайшей амнистии, однако этого не произошло. Источники turkmen.news пояснили, что гомосексуалы сейчас не включаются в списки амнистируемых.

Яндекс.Метрика