Напишите нам Поддержите нас!

«Азатлык»: ашхабадских призывников зовут в военкоматы в день выпускных экзаменов

В Ашхабаде 18-летним юношам начали приходить повестки в армию. Как сообщает «Азатлык», молодые люди должны явиться в военкоматы в 8 часов утра 15 июня, то есть в день школьных выпускных экзаменов.

Туркменские военнослужащие

«Азатлык» отмечает, что это не новая практика: молодых людей в Туркменистане уже не первый год забирают в армию, не дав нормально завершить учебу. В будущем ситуация усугубится, потому что срок обучения в школах планируется увеличить с 11 до 12 лет.

Недавно демобилизовавшиеся военнослужащие рассказали журналистам, что сейчас, чтобы нормально питаться, солдат должен получать от родных около 600 манатов в месяц ($17 по рыночному курсу). Чтобы собрать деньги на поддержку сыновей, родители влезают в долги и продают имущество.

Источники «Азатлыка» утверждают, что сейчас экономические трудности сказываются не только на питании солдат, но и на гигиене. В частности, в воинских частях нет средств для мытья посуды, и ее моют просто холодной водой.

Власти не признают факта наличия проблем в армии. На сайте Минобороны публикуются исключительно позитивные отчеты с концертов и парадов. Несчастные случаи, такие как гибель 14 солдат в ДТП или крушение вертолета погранслужбы, официальными источниками не освещаются.

Яндекс.Метрика