Граждане Туркменистана за рубежом: продлению подлежат только загранпаспорта с недавно истекшим сроком годности

Лента

28.Июл.2021 | 3 коммент.

18

Министр иностранных дел Туркменистана и председатель Государственной миграционной службы Туркменистана совместным распоряжением утвердили порядок продления загранпаспортов граждан, находящихся за рубежом. Документ, датированный 13 июля, опубликован на сайте Министерства юстиции.

Туркменский загранпаспорт

Согласно документу, штамп о продлении срока действия может быть поставлен консульскими работниками лишь в паспорта, срок которых истек или истекает в период с 1 января 2020 года по 30 декабря 2022 года. После постановки штампа они будут действительны до 31 декабря 2022 года. Таким образом, новый порядок не решит проблемы граждан Туркменистана, срок действия паспортов которых истек до начала эпидемии COVID-19 и до прекращения регулярного авиасообщения.

Источники turkmen.news еще в начале июня 2021 года сообщили о планах властей начать продлевать паспорта граждан, застрявших за рубежом из-за эпидемии. Но для реализации этой идеи потребовалось целых три нормативных акта. Сначала, 8 июня, было внесено дополнение в закон «О миграции», гласящее: «В случаях, когда граждане Туркменистана, временно пребывающие или постоянно проживающие в иностранных государствах, не могут выехать из иностранных государств в Туркменистан по независящим от них причинам, сроки действия их паспортов, с истекшими или истекающими сроками действия, могут быть продлены на основании Постановления Президента Туркменистана».

Затем, 1 июля, было принято упомянутое постановление президента. Но, как оказалось, надо было дождаться еще и утверждения порядка главами МИДа и миграционной службы.

При этом стоит отметить, что формально тот же закон «О миграции» позволяет продлевать загранпаспорта за рубежом без всех этих нововведений. Пункт 3 статьи 29 этого закона гласит: «Граждане Туркменистана, постоянно проживающие за пределами Туркменистана, для получения паспорта обращаются в Государственную миграционную службу Туркменистана через дипломатические представительства и консульские учреждения Туркменистана в иностранных государствах. Паспорта указанным гражданам оформляются в центральном аппарате Государственной миграционной службы Туркменистана и вручаются им через дипломатические представительства и консульские учреждения Туркменистана в иностранных государствах».

Иными словами, по закону посольства и консульства Туркменистана всегда были обязаны продлевать срок действия паспортов мигрантов, как это делают посольства и консульства большинства стран мира. Почему на практике это всегда оставалось невозможным, неизвестно. Как результат, граждане Туркменистана, опасающиеся возвращаться на родину из-за риска внесения в негласные «списки невыездных» (это угрожало всем трудовым мигрантам), поневоле становились нелегалами после истечения срока действия паспортов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    То есть до 31.12.2022 международное авиасообщение не откроют в Туркменистане ?

    Ответить
    • Наблюдатель

      Такая информация действительно уже появлялась:

      «По сообщению нашего корреспондента, на собрании в Фарапе представители властей предупредили, что международные рейсы, скорее всего, не будут возобновлены раньше марта 2023 года.

      Туркменские официальные лица не первый раз заявляют о вероятности возобновления международного авиасообщения с Туркменистаном только в 2023 году.»

      Азатлык, 15 апреля 2021, статья «Власти Туркменистана снова предостерегают население от присоединения к антиправительственным группам»

      Думаю, что не стоит полагаться ни на какие заявления и ни на какие сроки: 10 раз перенесут, 100 раз обманут.

      Ответить
  2. Аноним

    Что ж вы забыли дописать, что опубликовали фейк новости о том, что в Турции якобы уже продляют?, утром принимают документы, вечером паспорта выдают? Или этим сайтом уже комитет заведует, выявляете читателей альтернативных новостей?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика