Напишите нам Поддержите нас!

Работников ЖКХ в Марыйском велаяте обязали выращивать шелкопряд

Все организации жилищно-коммунального хозяйства в Марыйском велаяте Туркменистана обязали выращивать гусениц шелкопряда.

Фото Юрия Шкурина («Туркменистан: Золотой век»)

Как сообщают источники turkmen.news, некоторым организациям выдали по 200 гусениц, другим — по 500. Необходимость заниматься непрофильной работой объяснили традиционной для Туркменистана формулировкой: «указание сверху».

«Теперь работники ЖКХ ходят и срезают везде листья тутовника, — заявил местный житель. — В окрестностях уже невозможно увидеть нормальный тутовник, все стоят без листьев и без веток».  

«Хроника Туркменистана» сообщает, что в Лебапском велаяте выращивать шелкопряд обязали арендаторов сельхозземель и работников сельских школ. Добывать листья тутовника для школ заставляют учеников. В свободном доступе тутовых деревьев недостаточно, поэтому подростки воруют листья с частных или арендованных участков. В результате многие сельчане ночуют на улице, охраняя деревья. Листья нужны им самим: они тоже должны растить гусениц.

Выращивать шелкопряд — тяжелая работа. Гусеницы питаются исключительно тутовыми листьями. Продать выращенные коконы можно только государству по цене 25 манатов за килограмм. Это невыгодная стоимость, поэтому добровольно растить гусениц никто не берется.

По информации «Хроники Туркменистана», в 2020 году госплан по шелкопряду был выполнен лишь на 30%. Это привело к увольнению примерно 30% сотрудниц шелкомотального цеха Туркменабадского шелкового производственного объединения. Остальных работниц отправили в отпуск без содержания в связи с отсутствием сырья. Источники turkmen.news еще в мае 2020 года сообщали, что кампания по выращиванию шелкопряда сорвалась из-за отсутствия поставок грены (яиц шелкопряда) из Китая. По неподтвержденным данным, закупку не произвели в связи с начинавшейся тогда эпидемией COVID-19.

Яндекс.Метрика