Напишите нам Поддержите нас!

С туркменской активисткой Дурсолтан Тагановой провели беседу в миграционной службе Турции

Гражданку Туркменистана Дурсолтан Таганову вызвали на беседу в офис миграционной службы в Стамбуле. Об этом 20 апреля сообщает правозащитный центр «Мемориал».

14 апреля Тагановой позвонили и попросили прийти в миграционную службу. 15 апреля она пришла в офис, где с нею поговорили двое мужчин (один из них назвал свое имя — Нихат). Они заявили, что между Турцией и Туркменистаном сейчас «очень хрупкие отношения» и что Таганова, критикуя власти Туркменистана в интернете, может нанести вред интересам турецкого государства. Мужчины попросили активистку прекратить выступления, пояснив, что у нее могут «возникнуть проблемы с проживанием здесь».

Таганова сказала, что власти Туркменистана критикуют и другие мигранты. Мужчины ответили, что при необходимости побеседуют и с ними. Они проявили осведомленность о ситуации в Туркменистане и о деятельности оппозиции. По данным «Мемориала», представители турецких властей действительно в последнее время оказывают давление и на других туркменских мигрантов. Но эти активисты просят пока не публиковать информацию.

«Мемориал» отмечает, что на ближайшие месяцы запланирован визит президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана в Туркменистан.

15 апреля радио «Азатлык» сообщило, что в Фарабском этрапе Лебапского велаята миграционная служба и полицейские провели собрание для родственников мигрантов. Представители властей потребовали, чтобы родные предупредили мигрантов об активизации работы спецслужб за рубежом.

Таганова вместе с несколькими десятками граждан Туркменистана была задержана турецкой полицией во время митинга в Стамбуле 19 июля 2020 года. Активистов обвинили в нарушении карантинных мер. Большинство мигрантов вскоре отпустили, но у Тагановой оказался просрочен загранпаспорт. Ей грозила депортация на родину, где она подверглась бы преследованиям. В октябре, после того как в защиту Тагановой выступили 11 правозащитных организаций, ее освободили и выдали ей удостоверение просителя убежища.

Сразу после освобождения Тагановой ее брата в Туркменистане вызвали в полицию и сообщили, что в отношении сестры возбуждено дело о мошенничестве. Также ее включили в некую базу данных о «предателях родины». Позднее в бюджетных учреждениях Лебапского велаята были проведены собрания, на которых критиковали Таганову.

После освобождения активистка не прекратила оппозиционную деятельность. В частности, она вела канал на TikTok, где освещала проблемы Туркменистана. По данным «Мемориала», 9 апреля 2021 года канал неожиданно заблокировали.

Яндекс.Метрика