Напишите нам Поддержите нас!

Официальный представитель «Талибана» сообщил о визите в Ашхабад

Делегация афганского движения «Талибан» побывала с визитом в Туркменистане. Об этом радио «Азатлык» 11 июля сообщил официальный представитель движения в Катаре Мухаммад Наим.

Представители «Талибана» на переговорах в Туркменистане. Архивное фото

«В Министерстве иностранных дел Туркменистана прошли переговоры между делегацией талибов и туркменскими официальными лицами. Были обсуждены двусторонние экономические и политические связи между двумя странами, а также вопросы безопасности и границ. Представителей движения исламского эмирата встречал заместитель министра иностранных дел Туркменистана», — заявил Наим.

Источники Азатлыка, близкие к МИД Туркменистана, уточнили, что визит состоялся 10 июля. Делегацию возглавлял руководитель политического офиса движения «Талибан» в Катаре Шер Мухаммад Аббас Станикзай, а туркменскую сторону представлял замглавы МИД Вепа Хаджиев. Речь шла в основном о ненападении и блокировании возможного потока беженцев.

На сайте МИД Туркменистана о визите талибов не сообщается. Вместо этого на сайте 11 июля было опубликовано опровержение информации о стягивании к афганским границам туркменской военной техники. Эту информацию, появившуюся в независимых туркменских изданиях, перепечатали российские СМИ. В МИД настаивают на том, что эти сведения недостоверны, и что на границах с Афганистаном все спокойно.

Обострение ситуации в Афганистане было зафиксировано после того, как из страны начали выводить американские войска. Талибы берут под контроль один район за другим. Они захватили, в частности, КПП Акина и Тургунди на границе с Туркменистаном (позднее афганская армия восстановила контроль над КПП Акина).

При этом представители движения посетили с визитом Россию и заверили, что не намерены переносить конфликт в страны Центральной Азии. О стягивании дополнительных сил армии Туркменистана к афганской границе сообщают источники и turkmen.news, и «Азатлыка», и «Хроники Туркменистана».

На нашем канале в Телеграм мы публикуем новости и последние (проверенные!) сообщения от источников. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важное!

Яндекс.Метрика