Напишите нам Поддержите нас!

В Ашхабаде провели вечер памяти Виктора Черномырдина и спели «Оренбургский пуховый платок»

3.11.2020

Отдел образования, науки и культуры Посольства России в Туркменистане (представительство Россотрудничества) организовал в Ашхабаде вечер памяти российского политика Виктора Черномырдина. Об этом сообщается на сайте посольства.

Мероприятие состоялось 1 ноября, в преддверии десятилетия со дня смерти Черномырдина (3 ноября). На вечере рассказывали о жизни политика. Певица Мария Юнсал под аккомпанемент заслуженного артиста Владимира Мкртумова исполнила песни «Я люблю тебя Россия», «Оренбургский пуховый платок» и «Течет река Волга».

Черномырдин когда-то возглавлял Министерство газовой промышленности СССР и приезжал в Туркменскую ССР. Он внес вклад в развитие нефтегазового комплекса республики.

Из-за коронавирусных ограничений Россотрудничество проводит цикл вечеров, посвященных истории России, «в камерном формате». Что это означает и какие санитарные меры предпринимаются, не уточняется. На фото с вечера памяти Черномырдина видно малое количество зрителей (менее десяти человек). Однако медицинских масок ни на зрителях, ни на выступающих нет.

Посольство РФ в Туркменистане в последнее время регулярно подвергается критике. В июне 2020 года российская «Независимая газета» обвинила посла Александра Блохина, согласившегося с заявлениями туркменских властей об отсутствии COVID-19 в стране, в «покупке лояльности». Также газета написала, что Россотрудничество якобы даже не аккредитовано в Туркменистане. Посол в ответ прислал в редакцию газеты возмущенное письмо, в котором заявил, в частности, что Россотрудничество работает в Туркменистане на правах отдела посольства.

А 21 октября с критическими заявлениями о российско-туркменских отношениях выступил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил о формальном подходе дипломатов к поддержке российской культуры и порекомендовал МИДу назначать послами в Центральной Азии экспертов по этому региону, а не «тех, кто отработал в другом месте и, как в ссылку, направили в Ашхабад, в Ташкент или в другие места». На этот выпад посольство публично не ответило.

    Яндекс.Метрика