ЛГБТ-организации, политики призывают правительство Италии вступиться за туркменского гея

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

6.Ноя.2019 | 2 коммент.

67

Две организации, защищающие права представителей ЛГБТ-сообщества: итальянская Arcigay и международная Allout – выступили в защиту Касымберды Гараева – молодого туркменского врача, пропавшего в Туркменистане после публичного признания в гомосексуальности.

В открытом письме Arcigay премьер-министру Италии Джузеппе Конти говорится, что Туркменистан – это страна, где гомосексуальность все еще криминализирована и где отсутствуют элементарные гарантии верховенства закона. Активисты призывают правительство Италии выразить обеспокоенность судьбой Касымберды Гараева на встрече с делегацией правительства Туркменистана, прибывшей в Италию во главе с президентом.

Сенатор от Демократической партии и одновременно член Комиссии по правам человека Сената Италии Моника Чиринна надеется, что власти ее страны выскажут свою обеспокоенность по делу пропавшего К. Гараева.

«В Туркменистане, как в Чечне, мы наблюдаем недопустимые нарушения прав представителей ЛГБТ, — написала политик на своей странице в Facebook. – Италия не может молчать».

Allout начинает кампанию в защиту К. Гараева, сообщил Азатлыку руководитель информационных кампаний этой организации Юрий Гуайана. Он призвал Туркменистан объяснить, где находится К. Гараев, и, если он в заключении, немедленно освободить.

Координатор по правовым вопросам Евразийской коалиции по мужскому здоровью (ECOM) Юрий Йорский запустил в социальных сетях кампанию под хэштегом #WhereIsKasymberdy («Где Касымберды?»). Ее цель – выяснить местонахождение туркменского врача и добиться его освобождения. Он призывает всех неравнодушных писать петиции, делиться новостями о деле Касымберды, а также отмечать в своих соцсетях людей, имеющих общественно-политическое влияние.

«Касымберды стал символом борьбы за права и свободы в Туркменистане, и речь идет не только о правах и свободах ЛГБТ, но и всего туркменского общества, — заявил Юрий Йорский в беседе с turkmen.news. — В данном конкретном случае гомосексуальность не должна становиться причиной для [произвольного] задержания кого-либо».

Он сказал, что властям Туркменистана следует пересмотреть наличие в уголовном кодексе ответственности за добровольные гомосексуальные связи, ведь гомосексуальность – это не болезнь и не что-то навязанное. Это то, с чем рождается человек, и ни тюрьмой, ни больницей это не излечить.

P.S. Пока материал готовился к публикации, стало известно, что около 11 часов вечера по ашхабадскому времени Касымберды вышел на видеосвязь с директором Радио Азатлык. По словам врача, он находится у себя дома. Там же присутствовал и его отец. Подробности скоро на сайте радио.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. farel

    лучше чем влагалище, — очко товарища!

    Ответить
  2. Туркмен

    Идиоту понятно что это тщательно спланированная провокация со стороны ЛГБТИ, они не учли главного, в Туркмении основная масса население реально презирает Геев, это презрение заложено в ментальности народа. Я не открою большого секрета если скажу что главный гей Туркмении это Бердымухамедов. Любой кто так или иначе разбирается в психологии человека поймет, что мужчина со здоровой ориентацией не станет после 60 лет одеваться в пестрые одежды и трясти яйцами с гитарой в прямом эфире… Да чуть не забыл, Бердымухамедов до того как незаконно вступить в должность главы государства сам вылизывал руки бывшему главе Ниязву, и делал это с особым усердием…Став главой государством он заставляет граждан Туркмнии целовать руки себе… Разве это не есть истинное проявление больной психики зараженной садомитскими отклонениями.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Доктора Хурсанай Исматуллаеву приговорили к девяти годам колонии. Это дело шито белыми нитками

Как стало известно turkmen.news, судебное заседание по уголовному делу доктора Хурсанай Исматуллаевой состоялось 7 сентября 2021 года в Безмеинском районном суде Ашхабада под председательством судьи Аманмухаммеда Ишангулыева. Редакция получила копию приговора (скачать...

Мансуру Мингелову исполнилось 47лет. Десятый день рождения в колонии

24 ноября туркменскому правозащитнику Мансуру Мингелову, который в 2012 году был приговорен к 22 годам лишения свободы, исполнилось 47 лет. Это уже десятый день рождения, который он встречает в колонии — а точнее, в тюремной больнице.Мансур Мингелов еще в юности начал...

Метки

Яндекс.Метрика