Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Важное, Общество

4.Дек.2021 | 11 коммент.

899

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).

Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами OCCRP. Это позволит увеличить объем расследовательской работы по Туркменистану и расширить географию исследования трансграничной преступности с участием туркменских политических фигур.

Ранее turkmen.news уже выпустил в партнерстве с OCCRP и Gundogar.org два расследования. Первое из них, опубликованное в мае 2021 года, касалось заработков племянника президента Гурбангулы Бердымухамедова Хаджимурата Реджепова на импорте субсидированных продуктов. После получения госконтракта Реджепов отстроил себе в Ашхабаде особняк с интерьерами из мрамора и золота.

В июле фирма племянника, упомянутая в расследовании, была ликвидирована.

Второе расследование, вышедшее в октябре, посвящено импорту продукции государственных заводов через компании того же Хаджимурата Реджепова и еще одного племянника главы государства — Шамурата Реджепова.

Еще несколько тем, касающихся коррупции и кумовства в Туркменистане, находятся в разработке. Теперь, когда turkmen.news вошел в сеть OCCRP, расследования будут публиковаться чаще.

Проект OCCRP был основан в 2007 году в Сараево (Босния и Герцеговина). В рамках Центра сотрудничают СМИ и отдельные репортеры, занимающиеся журналистскими расследованиями в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке и Африке.

Если у кого-то из читателей имеется информация, которая могла бы стать поводом для журналистского расследования, просим связаться с редакцией в Telegram (@Citizen322) или в Signal по номеру телефона +31684654547. Анонимность гарантируем!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. beivorov

    Если у кого-то из читателей имеется информация, которая могла бы стать поводом для журналистского расследования…

    берите любой построенный объект в тм , любой торговый и сервисный контракт между госструктурами тм и инофирмами, и гарантированно найдете воровство, минимум на 50% от суммы контрактов и построенных объектов!!!

    Ответить
  2. Пьер Безухов

    Искренне поздравляю редакцию туркмен.ньюс с этим знаменательным событием. Желаю вам дальнейших профессиональных успехов.

    По поводу «информации, которая могла бы стать поводом для журналистского расследования» — пожалуйста, уделите внимание на тему «книг Аркадага».
    Он уже написал около 60 или 70 книг, также научных работ, статей и т.д. Все мы уже давно знаем, что и Ниязов, и Бердимухамедов, и многие другие политики с других стран (Н: Имамоли Рахмон) не пишут сами, а пишут подручные дворцовые писатели от их имени. Но для многих до сих пор остается загадкой почему он пишет столько книг. Лишь немногим известно, что он так отмывает наворованные деньги.
    Нехитрая схема вкратце состоит в следующем. Он выпускает очередную книгу, презентует ее, пускает в тираж. Тираж, например, по факту 1000 экземпляров, а по документам 100.000 экземпляров. 99.000 экземпляров не существует и не существовала никогда, но он по документам их продал по $100 за штуку. Итого, умножаем 100.000 штук на $100 и получаем миллион долларов отмытых денег. На деле там гораздо большие цифры фигурируют. А про то, что госучреждения и госработников заставляют покупать эти книги я вообще молчу. Далее, он эти деньги может спокойно тратить в Европе или США, например. Так как там, у денег должна быть предистория, что они не наворованные у народа, а честно заработанные. Таким вот хитрым образом он узаконивает свои наворованные деньги. Он на эти деньги может спокойно покупать недвижимость, тратить их как угодно или просто держать в банке. Он и так сейчас спокойно может распоряжаться хоть всем бюджетом Туркменистана, но перевести их зарубеж и потратить их как он хочет он не может из-за законов тех же стран и их налоговых и других служб.
    Такая ситуация и с переводами на другие языки. Там тоже точно такая же мутная схема и тоже воруют и отмывают бабки.
    Пожалуйста, расскажите об этом всём всем Туркменистанцам и всему миру.
    Спасибо!

    10
    Ответить
    • Бекдурды (Дурдышка)

      Да, здесь есть криминал. Не может глава государства написать столько книг за столь короткое время.Это надо сидеть, корпеть целыми днями, не поднимая задницу со стула. А он же не сидел, не корпел. Скакал на лошади, стрелял, в тренаженрном зале удаль свою показывал министрам, кабмины проводил. За Брежнева тоже его книги писали журналисты. Знаю главредов некоторых туркменских печатных изданий, которые написали книги за авторством министров и ректоров вузов и получили от них «за труд» 10 тысяч долларов наличными плюс дополнительный бонус в виде приема отпрыска в вуз или трудоустройства на «хлебное место» родственника. Некоторые из них уже в отставке, но другие и сейчас этим занимаются. Расценки и бонусы уже другие. Предложение написать за президента книгу исходит от вице-премьера, куратора сферы культуры и СМИ. Помимо материального вознаграждения сейчас обговариваются вопрос сохранения должности, вручение премии за участие в конкурсе, присвоение почетного звания, выделение элитного жилья и т.д. Некоторые мои коллеги по перу набили руку на этом поприще. И не только руку…

      Ответить
      • Кабачок

        Ни каждый писатель может написать за свою жизнь 70 книг. Назовите мне одного, кто написал столько. Не удивлюсь, если у Аркаши мировой рекорд по штамповке книг.

        Ответить
    • Рабинович

      Согласен полностью! Я где-то слышал, что кроме этого, есть еще один момент. По законам международных судов и правоохранительных организаций, например Гаагский трибунал, Интерпол и т.д., при аресте политиков на их имущество и имущество близких родственников арестовывается, а банковские счета замораживаются. Всё, что есть отбирается, кроме тех денег, которые были заработанные креативным путем, и имущество купленное за эти деньги тоже сохраняется. По креативным путем подразумевается творчески заработанные деньги, то есть именно деньги заработанные написанием книг, мемуаров, статей, научных работ, лекций, выступлений и т.д.

      Ответить
    • John Cena

      Семейка бердымухамедовых отмывает наворованные деньги и другими путями. Например, создают фирму, например, строительную, а имя своего дальнего родственника, дают госконтракты вне конкурса и тендера, выделяют деньги им и на строительстве воруют 80-90% бюджета проекта, а всю прибыл на счета в ОАЭ или Турцию. Там кучу других схем и компаний, например, по импорту и экспорту, фармацевтике, рестораны, предприятия и т.д. Они ради своей наживы и приватизируют госпредприятия, заводы, фабрики. Просто покупают госимущество и зарабатывают с этого деньги.

      Ответить
  3. ruslan

    Уважаемый Аноним, чей комментарий по инстаграму не прошел. Эти персонажи у нас давно на заметке, но пока подтверждений нет. Будем дальше изучать. Спасибо за наводку!

    5
    1
    Ответить
  4. Gibraltar

    Искренне поздравляю!!!
    Но хотел заметить, вот эти все расследования если не служат предпосылкой для давления на режим со стороны запада САНКЦИЯМИ, ЗАМОРОЗКАМИ СЧЕТОВ этих воров, возбуждением уголовных дел, и т.п. жесткими мерами, то смысла и толу нету от них. Получается как свадьба без невесты.

    Ответить
    • Кандагарец

      Никто не надеется на то, что после расследования этого Хаджимурата или Шаммы возьмут за яйца.Глупо на это надеяться, когда за всеми этими махинациями стоит дядя, президент-дайы.Сейчас задача в предании гласности масштабной коррупции и воровства в Туркменистане. Оболваненное официальной пропагандой население Туркменистана все еще верит в то, что Аркадаг — это Покровитель, что белый и пушистый, честный и заботливый. Вот такие разоблачениядолжны открыть глаза народу на преступную клику Бердымухамедова. Когда народ поймет, что ими руководят ворыи преступники, он поднимется на ноги и сметет с престола этого самозванца и узурпатора власти вместе с его зятьями, сестрами и племянниками, а также с его псами из охраны, МНБ. МВД, прокуратуры и судов.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Я покровитель только для членов своей семьи и своих племянников. А вы все рабы, и место ваше у параши, жевать солому и джигурду.

        Ответить
  5. Zuckerberg

    Хорошая новость. Теперь любые публикации статей на тему о коррупции или обращения граждан с жалобами став жертвами коррупции — государственных служащих, правоохранительных органов или судебной системы, должно рассматривать уже без политики как со стороны самого информационного ресурса, так и политического руководства Туркменистана.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика