Мавр сделал свое дело. Фирма зятя Бердымухамедова, поставлявшая продукты в Туркменистан, ликвидирована

НОВОСТИ, Общество

16.Июл.2021 | 9 коммент.

44

В Великобритании ликвидирована фирма Greatcom Trade LLP, принадлежащая Хаджимурату Реджепову — племяннику президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Недавно эта фирма фигурировала в расследовании turkmen.news, Gundogar и OCCRP о поставке продуктов в Туркменистан.

Скриншот с сайта Companies House

Фирма, зарегистрированная 9 января 2014 года, была ликвидирована 13 июля 2021 года. Из информации на справочном сайте правительства Великобритании можно сделать вывод, что ликвидация была произведена принудительно из-за того, что компания не подавала финансовых отчетов.

Недавнее журналистское расследование показало, что как минимум один раз, в 2016 году, Greatcom Trade LLP реализовывала контракт на поставку продуктов в Туркменистан. Реджепов закупил за границей субсидированные продукты на $27,5 миллионов, а вскоре после этого построил в элитном районе Ашхабада роскошный особняк для своей семьи.

О каких субсидированных продуктах речь? Дело в том, что большинство граждан Туркменистана не могут себе позволить покупать продукты в коммерческих магазинах. Они вынуждены полагаться на товары, отпускаемые в госмагазинах по фиксированным ценам. Эти товары всегда были в дефиците, а с 2020 года во всех городах введены ограничения на количество пайковых продуктов, которые каждая семья может купить ежемесячно.

Исключением не стала даже столица. В Ашхабаде пайковые продукты в последние месяцы стали поставлять на дом. Скорее всего, таким образом власти пытаются радикально решить проблему очередей у госмагазинов, которые «портят вид столицы».

Продуктовый паёк в Ашхабаде

«В наш дом продуктовый паек привозят раз в десять дней, — рассказывает житель Ашхабада. — Вот в один из последних разов привезли два килограмма куриных окорочков, столько же сахара и одну бутылку масла. Все вместе стоит 62 маната. Кому-то из соседей достались еще и куриные яйца, но мне их не предлагали, не только в этот раз, а вообще никогда».

62 маната — это $1,7 по рыночному курсу. В коммерческих магазинах те же продукты стоят в разы дороже. Качество пайковых товаров при этом оставляет желать лучшего. Например, курица на присланной нашим источником фотографии выглядит так, словно годами путешествовала в замороженном виде по разным странам мира, прежде чем ее не согласился купить Реджепов или кто-то еще из родственников Бердымухамедова.

Единых прозрачных правил распределения пайковых продуктов даже в рамках одного города не существует. В какие-то дома Ашхабада товары привозят раз в месяц, в какие-то — раз в две недели, в какие-то — раз в десять дней. Где-то количество людей в семье не имеет значения, а где-то продавцы едва ли не режут один окорочок надвое, чтобы точно соблюсти норму по количеству домочадцев. Где-то одни и те же товары стоят 62 маната, где-то — 60.

В официальных СМИ практика распределения пайков не упоминается. Власти не афишируют тот факт, что в так называемую Эпоху могущества и счастья для большинства граждан покупка продуктов представляет огромную проблему. Это приводит к непрозрачности распределения продуктов, хищениям и произволу административных работников. Гражданин не может сказать продавцу, что ему полагается определенное количество муки и масла в соответствии с указом, опубликованным в правительственной газете. Наоборот, продавец сообщает гражданам, сколько продуктов им отпустят в этом месяце. На основании каких документов или чьих приказов это определяется, остается неизвестным.

Так что и говорить о прозрачности закупок. Тот факт, что Greatcom Trade LLP хотя бы один раз «засветилась» при импорте продовольствия, — огромное везение. Теперь такой фирмы не существует, но можно не сомневаться, что новыми поставщиками пайков в Туркменистан тоже стали отнюдь не случайные люди.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Аноним

    Да в чем проблема? Одну закрыли, десятки других откроют и вперёд, пилить казну, по такой же схеме. Родни у бердуна валом, можно на каждого племянничка по три фирмы открыть где угодно.

    Ответить
  2. Zuckerberg

    Пусть и жестоко по отношению к жителям целый страны но это очень «эпичное фото» я бы сказал. С заголовком на газете «Государство для человека» и продуктами питания непонятного происхождения и кондиции на ней. Еще бы на эту газету рядом положить банку кильки в томате батон серого хлеба и бутылку водки, тогда можно считать, что Туркменистан вернулся в эпоху развитого социализма конца 80-х 20 века через призму аркадагизма под мудрым управлением Гурбангулы Бердымухамедова.

    Ответить
  3. Телекечи

    Впервые вижу что бы куриные окорочка разрубали на кусочки для нормы довеса. Эпоха могущества и счастья. Кому нибудь уже выдавали половину куриного яйца?

    Ответить
  4. Кнут

    Работайте туркмены, солнце еще высоко!!!!

    Ответить
  5. Хаджимурад

    Возил вожу и буду возить. Просто теперь оформлю компанию на другого человека. Мой дядя разрешил. Сейчас я ещё начинаю осваивать новый бизнес. Донорские органы на экспорт. Буду разбирать на запчасти вас и ваших детей. Для меня это нескончаемый Клондайк бабла.

    Ответить
    • Аноним

      Будь ты проклят, чурочка

      Ответить
    • Анонимно

      Мне тоже кажется что они специально ее закрыли, уж слишком много раз она засветилась. Просто откроют новую, и все.

      Ответить
    • Добряк

      Умри на следующей неделе, заслуживший!

      Ответить
  6. Аноним

    Ха ха ха!!! Насмешили!!! Вы что думаете у него одна фирма????

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика