Засекреченные катастрофы и осужденные летчики. Падение вертолета раскрыло тайны военной авиации Туркменистана

27 января Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Госсовета безопасности Туркменистана уволил начальника погранслужбы и выступил с речью о необходимости беречь военную технику. Очевидно, что речь шла о скрытом властями крушении 13 января вертолета погранвойск в Ахалском велаяте. После публикации turkmen.news о трагедии, а также последующего установления имен погибших в результате катастрофы вертолетчиков, с редакцией связался человек из Ашхабада, который рассказал, что это крушение – не первый подобный случай. Нашему источнику известно о падении еще двух военных вертолетов, причем в одном случае выживший командир экипажа был приговорен к длительному сроку лишения свободы. Какие еще тайны власти Туркменистана скрыли от общественности?

Вертолет AgustaWestland

Сожалений достойна только техника?

В своей речи на заседании Госсовета безопасности президент почти открыто намекал на случившуюся катастрофу, о которой не сообщали официальные СМИ. Он подчеркнул, что для силовых структур «приобретаются за счет государственных средств самые совершенные самолеты, вертолеты, суда», и многократно повторил, что обращаться с этой техникой надо бережно.

О том, что жизнь личного состава имеет не меньшее, а, может, и большее, значение, Бердымухамедов даже не заикнулся. Напротив: он фактически обвинил погибших вертолетчиков в случившемся, приказав в дальнейшем «сделать акцент на подготовке квалифицированных специалистов, знающих свою работу и способных управлять имеющейся в распоряжении Вооруженных Сил и иных войск спецтехникой».

Наказать погибших пилотов за «небрежность» уже нельзя – командир экипажа вертолета AgustaWestland (AW139) Байрам Курбанов, второй пилот Максат Мурадов и бортовой техник Бабахан Султанов погибли. Но за катастрофу поплатился начальник пограничной службы Шадурды Дурдыев. Бердымухамедов уволил его «за допущенные в работе серьезные недостатки» и понизил в звании с генерал-майора до подполковника. А два заместителя начальника, Аннамырат Чарыев и Иламан Иламанов, получили строгие выговоры.

Слева направо: командир экипажа Байрам Курбанов и бортовой техник Бабахан Султанов

Напомним, 13 января экипаж вылетел в условиях густого тумана не по своей самонадеянности, а по приказу для сопровождения Бердымухамедова во время его визита в Лебапский велаят.

«Такие полеты на нашем языке называются «литера», — пояснил источник в военных кругах. — Справа, слева, спереди и сзади борта, на котором летит президент, всегда запускается сопровождение. И вот 13 января AW139, который должен был участвовать в «литере», вылетел из Акдепе в сторону Мары на дозаправку. Авария произошла в районе Яшлыка. Почему-то они находились очень низко, а если бы летели на 10 метров выше, то не задели бы провода. Наверное, пилоты не сориентировались в тумане. Скорее всего, произошел сбой приборов».

Коррупция вместо МИ-8

Этот специалист, как, впрочем, и некоторые другие опрошенные нами военные, считают ошибкой закупку в 2012 году вертолетов AW139, разработанных англо-итальянской компанией Agusta и американской Bell Helicopters.  

«Вместо пяти таких вертолетов можно было купить десять российских МИ-8 или даже МИ-17 последнего поколения, — заявил наш собеседник. — AgustaWestland в жару не может летать. В 50 градусов он даже не поднимется, в условиях пыли тоже. Скажем, надо лететь в Тагтабазар, в пыльный район, а он не может ни взлететь, ни сесть. Песок и пыль попадают в мотор, и все – тот глохнет. Не может летать он и в мороз, скажем, в -35 градусов. А МИ-8 — это трактор. Плюс 50 и минус 50 — поднимется и полетит без проблем».

Источник считает, что причина закупки AW139 — коррупционная. У кого-то из чиновников появилась возможность «заработать» на этой сделке. «Машины себе понакупили, дома понастроили, детей своих обучали в разных вузах. Если бы закупили МИ-8, то им ничего не перепало бы», — заявил он.

Бердымухамедов осматривает военные вертолеты AgustaWestland. Архивный кадр туркменского телевидения

Василий Сычев, российский эксперт по военной технике, считает, что AW139 не такая уж плохая машина. В беседе с turkmen.news он отметил, что данный тип вертолета может летать и в пыль, и при низких температурах.

«Другое дело, что в пыльную погоду видимость почти нулевая, поэтому без специальных дополнительных систем и МИ-8 не полетит, но не потому, что сама машина не может, а потому, что летчикам ничего не видно», — заявил эксперт.

Он добавил, что у МИ-8 перед западными вертолетами есть одно преимущество: российская машина способна летать в высокогорье в условиях жары. Однако эксперт согласился, что AW139 стоят дороже, непривычны туркменским летчикам, их сложнее обслуживать в условиях Туркменистана.

«Специалистов по AgustaWestland пойди поищи, запчасти как доставлять — непонятно. Неясно, что делать и в случае капитального ремонта: то ли звать итальянских мастеров, то ли перегонять вертолет к производителю. С МИ-8 в этом плане все гораздо проще и дешевле», — отметил он.

По информации turkmen.news, все эти вопросы решаются на уровне президента. Он лично издает распоряжения и о закупке запчастей, и о перегоне техники на ремонт. 

Что касается переобучения пилотов, то главным критерием отбора является местничество. Многие молодые специалисты вынуждены были оставить карьеру военных летчиков из-за несправедливого направления курсантов на учебу: одних произвольно отправляли учиться на авиационных техников, хотя все экзамены они сдавали на летчика, а другим, наоборот, давали место на более престижной летной кафедре, хотя знаний у них явно не хватало.

МИ-8 тоже падают

Командир упавшего вертолета Байрам Курбанов был уроженцем Марыйского велаята. Техник Бабахан Султанов родился в Дашогузском велаяте, а самый молодой член экипажа, 39-летний Максат Мурадов, был родом из ашхабадского района Хитровка. Мурадов учился сначала в Военном институте, потом окончил годичные курсы авиадиспетчеров в Пакистане. После этого, в 2010 году, прошел учебу в туркменской Школе подготовки авиационного персонала (ШПАП).

А затем Мурадову, как и другим пилотам, пришлось вернуться в ШПАП на переобучение… из-за двух крушений вертолетов «МИ», которые были скрыты от общественности, но возмутили руководство страны. Кстати, обе катастрофы произошли как раз в высокогорных районах, которые, по словам российского эксперта, нипочем вертолетам этой марки.

«В 2010 году МИ-24 рухнул на полигоне близ Гёкдепе, — рассказывает наш источник. — Его при посадке снесло попутным ветром. Тогда тоже погибли трое ребят, одного звали Гуванч, он был из Дашогуза, второго — Максат, а третьего не помню».  

Второе крушение, по словам нашего собеседника, произошло в 2011 году. Тогда ныне упраздненная Государственная служба охраны безопасности здорового общества, занимавшаяся борьбой с наркоторговлей, обратилась к погранслужбе за помощью. Инспекторам надо было поискать с воздуха маковые поля. Вертолет МИ-8 вылетел из Мары в Тагтабазар, все было нормально. Утром следующего дня при взлете у машины отказал один из двух двигателей, он рухнул на нос с высоты десяти метров. Никто из находившихся на борту людей не погиб. По информации источника, вертолет с бортовым номером «23» был старым, до списания ему оставалось меньше месяца.

После этого происшествия для службы охраны здорового общества купили собственный вертолет, тоже AgustaWestland, но поменьше – AW109. Когда в 2016 году службу расформировали, вертолет отдали пограничникам. Он до сих пор приписан к аэродрому в Акдепе.

С неба – за решетку

Игорь Чумиков

Игоря Чумикова – командира вертолета, потерпевшего в 2011 году аварию, приговорили к лишению свободы. Он отбывал 11-летний срок в колонии MR-K/16 в городе Байрамали: за старый вертолет ему предъявили иск на несколько миллионов долларов, который он, естественно, выплатить не смог. Источник turkmen.news, имеющий отношение к данной колонии, подтвердил, что такой заключенный там был, но он уже освободился.

Источник рассказал и о судьбе туркменского пилота «МиГ» Александра Панова, также отсидевшего срок в этой колонии, но по гораздо более сложному делу с политическим подтекстом.

«Это был настоящий ас, — рассказал наш собеседник. — Когда российские военные в 1990-х годах покидали Туркменистан, Сапармурат Ниязов лично просил Панова обучать туркменских пилотов. В 2000-х годах, когда у России начали портиться отношения с Грузией, Панов ездил в Иран испытывать там грузинские самолеты «МиГ». Российская разведка узнала об этом и попросила туркменские власти как-нибудь отстранить его от дел. Незадолго до начала войны между Россией и Грузией, в 2008 году, туркменского пилота осудили на шесть лет. Ему предъявили незаконный переход границы».

По информации источника, на первый день рождения пилота в колонии сослуживцы и ученики Александра Панова устроили ему сюрприз: на протяжении нескольких минут над зоной два истребителя выполняли в небе фигуры высшего пилотажа.

«Если бы вы только видели панику среди надзирателей колонии!» – смеется источник.

В настоящее время Александр Панов освободился и, по нашим сведениям, работает таксистом в Ашхабаде.

Что же касается крушения МИ-24 в 2010 году, то за него был уволен и приговорен к 11 годам лишения свободы командующий ВВС Курбанкули Курбанкулиев. Об этом сообщали неофициальные источники со ссылкой на «местные правозащитные группы». Правозащитники выяснили, что Курбанкулиева обвинили в выдаче разрешения на полеты одному из пилотов разбившегося вертолета, у которого отсутствовало высшее образование. Но источники в Минобороны заявили, что записи черных ящиков свидетельствовали не об ошибке экипажа, а об износе техники. Этот вертолет, как и тот, что упал в Тагтабазаре в 2011 году, давно отработал свой срок и незадолго до крушения находился в ремонте.

Также сообщалось, что «за компанию» с Курбанкулиевым к лишению свободы приговорили двух его братьев. Один из них работал в уголовном розыске, другой преподавал в Военной академии.

Мы поинтересовались у нашего источника в военной сфере, стоит ли ожидать, что свободы лишат и уволенного главу погранслужбы Шадурды Дурдыева.

«Да, посадят, — ответил он. — Так работает система. Случилось ЧП – ответ будет нести самый главный в службе. На его место придет новый — до очередного ЧП».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. beijidov

    в ТМ власть захватили бандиты и воры, которые специально создают проблемы в работе отраслей и служб с целью создать бесконтрольные возможности для своего преступного обогащения!!

    Ответить
    • Zuckerberg

      Сэр/леди ваш никнейм попахивает антисиметизмом. Вы местный нацист или вы просто ненавидите евреев?

      Ответить
      • beijidov

        Аллах проклял иудеев и если это антисиметизм, то все мусульмане антисимиты !!

        Ответить
        • Телекечи

          Какой аллах? Тот в которого уверовали арабы? Которые потом привнесли его в твою страну и нацию как свою религию.

          Ответить
          • Аноним

            на все воля Аллаха!!

        • Светлана

          Да ты еще и мусульманский радикал, ваххабит , что ли? Вас самих аллах проклял, фанатики чертовы. Людям жить спокойно не даете…еще и аллахом прикрываетесь.

          Ответить
  2. Зилия

    Жизнь летчиков ничего не стоит, техника важнее — просто шокирована! Уму непостижимо — 11 лет тюрьмы за «железку»! Спаси, Аллах, этот народ!

    Ответить
  3. Басмач

    В ТМ широко практикуется коллективное наказание. Случай с командущим ВВС Курбанкули тому яркий пример.Эти твари не смотрят на то, «виноват -не виноват» и наказывает всю родню. Это один из способов держать все общество в страхе. А статья получилась классная! Молодцы, слов нет.Вот так надо показывать народу и миру гнилое нутро власти Бердымухамедова!

    Ответить
  4. Телекечи

    В какой ещё стране мира своих пилотов сажают в тюрьмы за потерянную технику? А во время Войны что будут сажать если не увернулся от снаряда или ракеты? Нахер такая служба нужна если тебя за кусок метала и зарплату нищеброда могут посадить.

    Ответить
  5. последние дни гурбангулы

    Надеюсь военные и грохнут этого бешеного пса аркадага.он заслужил.

    Ответить
  6. Сабир

    Знавал д. Сашу Панова. Настоящий Мужик! А его ученики и сослуживцы могли бы иначе преподнести свой подарок, расхерачив дворец и заодно резиденцию в фирюзе. А потом можно было долететь до афгана или ирана, а оттуда в Европу или США.

    Ответить
    • Zuckerberg

      У вас несколько дикие представления о возможной попытке освобождения государства от тирании диктатора идиота.

      Ответить
  7. Аноним

    Статья получилась хорошая. По поводу аварий и человеческих жизней — вспомнилось как в начале своего президентства он посадил своего пилота командира борта #1 за жесткую посадку. Видать обосрался что сдохнет. А еще редакция не могли бы Вы уточнить, несколько лет назад наши бравые вояки вроде уронили 2 истребителя в разное время. Поэтому и на парадах летали российские летчики…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика