На входе в консульство России в Ашхабаде полицейские берут взятки

На входе в консульство России в Ашхабаде приходится платить взятки. Как сообщают источники turkmen.news, двое туркменских полицейских собирают деньги со студентов, которые ожидают получения учебной визы.
Очередь в посольство РФ в Туркменистане, архив
За порядком в живой очереди на входе следят капитан Мухаммед Черкезов и майор Максат Аширов. По информации источников, они пропускают внутрь только тех потенциальных студентов, которые заплатят 2-3 тысячи манатов (около $100-150 по рыночному курсу). Те, кто взяток не дает, могут стоять перед зданием неделями: их очередь никогда не подходит.

Источники считают, что жаловаться на полицейских сотрудникам консульства или туркменским властям бесполезно. Российские дипломаты, похоже, в курсе ситуации, но вынуждены закрывать на нее глаза.

«Если написать заявление на полицейских-взяточников в МВД или МНБ, то можно самому пострадать, — отмечает источник. — Это Туркменистан, ты подашь заявление, а наверху найдутся покровители Черкезова и Аширова, и ты сам в итоге будешь виноват. Все это понимают и не решаются жаловаться».

При этом у студентов горят сроки приглашений в российские вузы. А тем, кто приехал в Ашхабад из регионов, приходится неделя за неделей платить за съем квартиры. Многие в итоге решают, что лучше отдать эти деньги полицейским и попасть в консульство почти моментально. Однако дача взятки гарантирует лишь проход в здание. Получит ли человек визу — решается уже отдельно.

Туркменская миграционная служба произвольно снимает некоторых студентов с рейсов, невзирая на полученные визы и купленные билеты. Это объясняют тем, что вузы, в которые поступили студенты, не входят в список одобренных властями Туркменистана. Ранее было объявлено, что выпускники «неодобряемых» вузов не смогут легализовать свои дипломы на родине. Но о том, чтобы их вообще не пускали на учебу, речь зашла впервые.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

64 комментария

  1. Аноним

    Фу: дибилостан. с маленькой буквы

    Ответить
    • Вепа Хаджиев

      Почему вопрос с коррупцией нельзя начать решать как минимум хотя бы на том уровне что делается в Казахстане или Узбекистане? Нужно разрешить СМИ публиковать обращения к главе государства с фактическими правонарушениями на гос чиновников которые открыто занимаются коррупцией. Это же когда то должно закончится. Избрали молодого президента а у него жопы нет что бы решить элементарные проблемы с коррупцией в МВД, МНБ и Прокуратуре. Что это за президент такой. Тряпка @банная.

      Ответить
      • Аноним

        «Нужно разрешить» — кому это «нужно»? Тем, кто мог бы разрешить, это как раз ненужно.

        Все взятки в стране, вплоть до мелких, стекаются по пирамиде вверх.

        Ответить
      • Сердар Бердымухамедов

        Мне папа не разрешает. Коррупция это его бизнес.

        Ответить
      • Бекдурды (Дурдышка)

        Разрешить СМИ? О чем ты, замминистраВепа Хаджиев? Не разрешить СМИ, а сделать СМИ свободными и независимыми, чтобы каждый гражданин мог без последствий для себя высказывать публично свое мнение, сообщать о взяточниках и преступниках. За клевету надо, конечно, привлекать. Но если чел написал правду, то разоблаченных взяточников надо сажать без права на помилование. Только гласность поможет победить коррупцию,

        Ответить
        • Аноним

          А судьи кто?..

          (С) А.С.Грибоедов. Горе от ума.

          Ответить
  2. Аноним

    молодые ребята жаждут учиться а твари не помогают. нет совести. свои же соплеменники. Типа туркмены. страшно мне жить в этой стране! Быстрее бы уехать молю бога

    6
    1
    Ответить
  3. Аноним

    УЖЕ СКОЛЬКО СТОИМ ЗА ОЧЕРЕДЬЮ НА СТАТУС! БЫСТРЕЕ БЫ УЕХАТЬ В БЛАГОСЛОВЕННУЮ БОГОМ РОССИЮ! КАК ВСЕ НАДОЕЛО И ЭТИ ЗВЕРИ ТОЖЕ УГОЛЕЧКИ

    6
    4
    Ответить
    • Аноним

      Синяк, ты все всех здесь достал, прославляя богом забытую паРАШКУ. Сам сидит в парашке и с понтом пишет из Туркмении, будто так и ждёт как свалить в свою страну-изгой. Видно хорошо тебя в Туркмении опустили, раз никак не можешь успокоиться и всё прёшь на этот форум)) Здесь ты кремлебот мало заработаешь, строча посты. Записывайся в армию и езжай защищать русский мир в Украину, там больше дадут.. Если останешься жив)) Ну а если сдохнешь (что будет с большой долей вероятности), то хотя бы твои родные старые синяки получат ладу калину))

      7
      8
      Ответить
      • Аноним

        Да ладно, синяку просто не терпится стать самоваром. Авось дадут пару тысяч рушлей за потерянные конечности на бояру со стекломоем.

        4
        6
        Ответить
        • Аноним

          да тебя любой туркменский мусор поимеет. безграмотные мусора зверьки. когда я работал в горотделе в чарджоу — такие кадры были тупые) чарыев например

          Ответить
      • Аноним

        да в тм хлещут самопал в безысходной тоске и нюхают вещества. ты туркмен чего зад да горит? ишь ты — задели их. сам небось мечтаешь переехать и ходить потом будешь разнорабочим у нас. Ваши у нас мусор убирают, на кухне работают. Ума ж нет

        2
        3
        Ответить
  4. Аноним

    бандиты в погонах. как жутко

    4
    1
    Ответить
    • Керим

      Молодцы полицейские! Низкий им поклон и благодарность!
      Пусть туркменские студенты сидят дома, ходят на чаре и изучают книги падишаха.

      Ответить
  5. Аноним

    Пусть готовятся. В России им вообще за каждый чих придётся взятки давать.

    4
    9
    Ответить
    • Аноним

      не суди по своему абсурдистану ок???

      3
      3
      Ответить
    • Аноним

      привыкли туркмен туркмена доить. в России такого нет. Банки работают, службы работают. Не нужно врать. Нет вязок

      6
      4
      Ответить
      • Казы

        Этот капитан и майор полиции при консульстве имеют крышу в МНБ и УСБ МВД, они умеют делиться вот поэтому так спокойно доят бедных студентов. Это система и ее можно разрушить только вот так, публикуя имена и фамилии, звания и должности мразей в погонах.

        Ответить
        • Аноним

          Публикация имеет значение там, где есть публичная политика. А тут — что толку, если даже всё население прочитает, что некий лейтенант бухберды пукдурдыев берёт взятки? Ведь не население назначает (или выбирает) его на должность, выдаёт форму и оружие.

          Вот если скомпрометировать того мента перед собственным начальством или перед МНБ (а тех — ещё перед кем-то) — возможно, удастся спровоцировать у системы своеобразное аутоиммунное заболевание. Это нелегко. Но это — шанс ослабить хищника.

          А публиковать компромат можно продолжать, лишним это не будет, но и большого эффекта ожидать не следует.

          Ответить
    • Ха-ха-ха

      Врешь, можно и без взяток обходится, если делаешь всё по закону. Если хочешь шустрить, то и в Америке придется взятки давать.

      5
      4
      Ответить
        • Аноним

          У тебя не возьмут.
          У тебя нет доступа туда, где в Америке берут.
          И да, там это называется «лоббирование».
          А твои вшивые 100, 1К,10К там точно не возьмут

          Ответить
          • Аноним

            Мне туда и не надо покамест. А вот то, что не надо давать взятки каждому полицейскому, чиновнику и даже банкирам — очень хорошо.

      • Аноним

        Ты будешь делать всё по закону, а власти — нет. Самый простой пример — срывать сроки ответов на обращения, а это влечёт за собой цепочку срыва других сроков (на обжалование и т.п.). И жаловаться бесполезно: в любом конфликте гражданина с государством суд и другие органы становятся на сторону государства (будь это хоть Жилищник, т.е. по-старому — ЖЭК). И даже взятки не помогут.

        Я уж не говорю о всевозможных сносах, ночах длинных ковшей, приобщения имущества к уголовным делам в качестве вещдоков (иногда огромные материальные ценности!) и
        т.п.

        И даже «по закону» в рашке не всегда означает «справедливо». Кому не лень, поищите в Яндексе — Как продать квартиру за 12 миллионов и заплатить штраф в 18 миллионов». Закон там во многом ещё совковый, по которому за найденные доллары могли расстрелять (а Рокотова расстреляли даже задним числом).

        Думайте, куда лезете!

        5
        5
        Ответить
    • Аноним

      Сколько кремлеботов набежали с воплями «врети!»

      2
      3
      Ответить
      • Керим

        Почему же «врёте!»? Я лично уверен в правдивости статьи, и благодарен туркменской полиции за препоны для лиц с криминальным мышлением на пути в Россию. На месте консульских работников я бы отказывал в визе всем заявителям именно по причине их взяточничества.

        2
        2
        Ответить
  6. Аноним

    что за качкалдаки там в форме? гниды бессовестные! завтра же плюнуть в харю зверям

    Ответить
    • Аноним

      А посольство прикроет из-за ограды пулемётным огнём.

      Ответить
      • Аноним

        Кого прикроет? Плюющих или ментов?

        Ответить
  7. Консульский отдел

    Российские дипломаты, похоже, в курсе ситуации, но вынуждены закрывать на нее глаза….. Как обычно на этом сайте *** что то в сторону РФ. Вы когда писали задумались о том в каком графике работают эти полицейские? По вашей статье получается эти полицейские не ходят домой, не сменяются а каждый день берут взятки… Как вы далеки от знаний жизни в Туркменистане!!!

    4
    2
    Ответить
    • туркмен

      Консульский сраный отдел, валите нах из Туркменистана! Вы бл уже продали своих русских на газ шизика Баши! *** вы тут ноете, валите в свою Россию, оставьте Туркменистан в покое! Без вашего спецназа наш Гурбага не продержался бы и дня

      3
      5
      Ответить
      • Аноним

        Есть ли доказательства присутствия русского спецназа в ТМ? Это очень важно. Фото, видео?

        6
        1
        Ответить
      • Аркадака на гиляку

        Поддержу пожалуй. Консулы РФ, уезжайте к себе обратно на родину. Не нужны нам в РФ туркмены ни в каком виде! Зачем нам их студенты, которые зачастую не в состоянии оплатить вовремя их обучение у нас? Нам нужны только платежеспособные иностранные студенты. Пусть сначала в Туркменистане разберутся в достаточной степени с местной коррупцией (а это будет когда рак на горе свистнет) и обеспечат нормальную работу денежных переводов за границу, чтобы можно было одним переводом отправить сумму, необходимую для оплаты обучения за семестр/год, а уже потом разбирались с выездом к нам. Не нужны в РФ иностранцы-нищеброды! Они сразу начинают у нас работу искать, повышая конкуренцию на рынке труда. Хватит пускать в страну лиц, у которых при себе нет суммы,эквивалентной хотя бы 3000$! Для туркменов въездные визы в РФ должны начинаться с 5000$, чтобы напрочь отбивалось желание сюда ехать, особенно с целью заработка. Езжайте в Турцию, она к вам ближе и географически и по менталитету.

        3
        1
        Ответить
        • Сторонник

          Да ради Бога. Зачем кому-то ехать в вашу парашу когда в мире полно прекрасных и гораздо более развитых стран?

          1
          4
          Ответить
          • Аноним

            так чего не езжаете а сторонник какашкки? езжайте туда угольки

            1
            1
          • Аноним

            Откажись от русского языка для начала

            1
            1
        • Аноним

          Американцы уже выстроились в очередь перед консульством РФ в Вашингтоне, чтобы сдать ЕГЭ, без чего, как известно, невозможно поступить даже в Якутскую заборостроительную академию. Впрочем, и этот вуз является для большинства молодых американцев недосягаемой мечтой: во-первых, нигде не желают принимать к оплате обучения хронически неконвертируемые американские доллары — ни в России, ни в Абхазии, ни в Приднестровье. Во-вторых — и это, возможно, самое главное препятствие — американская система образования настолько заморочила молодым людям головы полётами на Марс, генной инженерией, стволовыми клетками, наномашинами и тому подобными образчиками суеверия, косности и тупости, что кандидатам в студенты практически невозможно перестроить своё мышление для освоения искусства постройки заборов, а главное — покраски их специальной саиоустраняющейся краской (что позволяет осваивать бюджет на покраску дважды в сезон и является основой процветания российских госкорпораций заборостроения).

          4
          2
          Ответить
      • «Смерть фашистским оккупантам!»

        Туркмения — это германская колония. Точнее, одна из линий Ротшильдов её контролирует. Там и Германия, Великобритания, Австрия, Франция. Пройдёт немало лет, когда туркмены поймут это. А все подобные комментарии — это попытка пустить пыль в глаза. Никакого российского спецназа там нет. Там есть прозападные ЧВК, охраняющие президента. И весь обслуживающий персонал тоже иностранцы. Когда же туркмены поймут это.

        «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матфей. 6:19-21). Где деньги, Зин? В Дойче-банке.

        Больше половины туркменских диссидентов, оппозиционеров, правозащитников и активистов за рубежом обслуживают туркменских колонизаторов. И пудрят мозги про Россию или Китай, что якобы эти страны контролируют Туркмению.

        Ответить
        • Аноним

          Началось в колхозе утро…

          Ответить
    • Аноним

      Приём в посольстве тоже не круглые сутки идёт.

      Ответить
    • Аноним

      Российские дипломаты вообще любят аргентинский кокс диппочтой возить, так что туркмены просто дети по сравнению с вами.

      2
      3
      Ответить
  8. Аноним

    ну работник посольства мог бы поднять свою задницу и сам выйти и назвать фамилии и запускать партиями по 6 человек.
    так что всё они в курсе, просто им плевать и они не хотят работать.

    1
    2
    Ответить
  9. Аноним

    Так все просто, это условие работы консульства, раз кто-то улетает, то государство (а государство в ТМ известно кто) — должно их подоить напоследок. Сомневаюсь что у полицейских от взятки в 2000 манат в кармане больше 200 остается, все остальное дальше наверх уходит и так по цепочке к главбарану

    Ответить
    • Аноним

      это их менталитет бандитов как привыкли бегать по пустыне грабить) трухмены или как их там. пусть у себя сидят нечего ехать

      Ответить
  10. Аноним

    САМИ ТУРКМЕНЫ СЕМЬЯМИ, СЕМЬЯМИ БЕГУТ В НЕНАВИСТНУЮ ИМИ РОССИЮ! СКОЛЬКО ТУРКМЕНОВ ПРИЕХАВ — РЫДАЛИ ОТ СЧАСТЬЯ НЕ ВЕРИВ СВОЕМУ СЧАСТЬЮ, ДЕТИ ПЛАКАЛИ ОТ СЧАСТЬЯ И ОБЖИРАЛИСЬ НЕДОСТУПНЫМИ В ТМ ПРОДУКТАМИ!
    ВСЕ МОИ ДРУЗЬЯ В ИМО — РЫДАЮТ ПРОСЯ ИМ ПРИГЛАШЕНИЕ ПРИСЛАТЬ НА СТАТУС! О ЧЕМ ВЫ!
    УЖЕ ХИВИНКА ПУСТАЯ, УЧПУНКТ, КОМСОМОЛЬСК. ЛЮДИ ТУРКМЕНЫ БЕГУТ! НЕ ЗНАЯ ЯЗЫКА БЕГУТ!
    МОЛОДЕНЬКИЕ ДЕВОЧКИ ТОЖЕ БЕГУТ ВЫХОДЯ ЗАМУЖ!
    ОСТАНУТСЯ ОДНИ ОНИ ВЫ ПОНЯЛИ

    2
    1
    Ответить
    • Аноним

      я вот летом пиреехал в Ростов: доволен и щстлив что не в туркмении

      3
      1
      Ответить
    • Аноним

      В России продукты, между прочим, тоже не бесплатно выдаются. А после намкрыша, и сугубо — после нападения на Украину, дорожают с каждым днём.

      2
      2
      Ответить
  11. Аноним

    сноха прилетела недавно в Россию и мы ее встречали: она как-будто в другой мир попала: плакала, восхищалась качеству продуктов, дешевизне, дорогам и людям! Русские добрые, хорошие! Дети горды что теперь в России! стоооолько рассказали ужас

    4
    1
    Ответить
    • Сторонник

      Скатертью дорожка. Она нас не знает. И слава Богу мы ее тоже не знаем

      2
      2
      Ответить
    • Аноним

      Она путает туризм с эмиграцией

      Ответить
  12. Аноним

    Такое впечатление, что вся Туркмения собралась в Россию. А между тем мне не встречался в России ни один (!) туркмен, кроме родившихся в ещё советской Москве, да и тех было только двое, причём брат и сестра. Встречал русского из Мары несколько лет назад. А где все эти «огромные очереди»?

    1
    2
    Ответить
    • Аноним

      Миллионы западных «небратьев» поглотили этот поток. Что Туркмения? Нас в своей-то стране осталось 2 миллиона. Десятки тысяч уехавших к вам просто растворились. Плюс уезжают не дворники и водители Газелей, так просто не встретить. Хотите, устрою экскурсию по «туркменской» больнице метро «Измайловский парк»? Просто скажите на регистрации, что вы с Туркменистана, я сам вас найду.

      Ответить
    • Аноним

      А куда ехать еще? Больше выехать нельзя, да и язык близкий, у многих родственники в России, друзья, зовут. Лишь Россия самая лучшая страна в мире! Слава Великой России! Чуркадагу — какаш

      2
      1
      Ответить
      • Аноним

        Русский язык близок к туркменскому?

        Впервые об этом слышу. Но, может быть, я мало знаю жизнь.

        (С) М.А.Булгаков. Мастер и Маргарита.

        Ответить
  13. «Смерть фашистским оккупантам!»

    Россию власти Туркмении боятся больше всего: толька она способна остановить беспредел туркменских властей и прекратить грабеж страны западными колонизаторами. Поэтому власти не хотят, чтобы в ТМ была пророссийски настроеная молодежь. Если их станет много, они, наконец, поймут, что запад не собирается ничего менять в ТМ. Ему это выгодно, так как запад и есть главный выгодоприобретатель туркменской диктатуры.

    Ответить
    • Сторонник

      Твою молодежь я в подвалах вижу. Тараканы. Раздавить раз два и обчелся

      Ответить
  14. Аноним