Не спи, замерзнешь? Как переносят холода жители сел Марыйского велаята

В Тагтабазарском этрапе Марыйского велаята сельчане вынуждены отказываться от ночного сна, чтобы пережить аномальные морозы. Как сообщают источники turkmen.news, семьи по ночам надевают по несколько слоев одежды и бодрствуют.

Морозная погода в Туркменистане

В первую неделю января температура воздуха в Марыйском велаяте была плюсовой, а с 10 января стала опускаться до -10 градусов днем и до -13 по ночам. На 19-27 января синоптики предсказывают небольшой плюс днем и до -10 по ночам.

Из-за низкого давления в газопроводе печи в домах почти не работают. Люди сидят дома в верхней одежде, дети плачут от холода. Газовики на жалобы не реагируют.

Схожие проблемы сейчас наблюдаются и в других велаятах, и в Ашхабаде. Изношенные системы коммуникаций не выдерживают повышенной нагрузки. В Ашхабаде недавно загорелся жилой дом — вероятно, из-за включения большого числа электрообогревателей. А в Туркменабаде еще в декабре от отравления газом погибла целая семья. Печь погасла от перепада давления, а затем газ начал поступать в помещение.

На этом фоне выгодно выглядит Балканский велаят. Источники оттуда сообщают, что там нет проблем с подачей газа и воды. Электричество также работает стабильно.

«Электричество у нас летом любят экономить, а сейчас все в порядке, отключений нет, — рассказывает источник. — Впрочем, у нас и не было так холодно, как в других велаятах. Температура опускалась лишь до -7 градусов».

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов 13 января объявил выговоры главе «Туркменгаза» и другим руководителям нефтегазового сектора. Но за что именно их наказали, официальные СМИ не уточняют. В них не упоминаются ни аномальные морозы, ни проблемы с отоплением.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Керим

    Вообще есть очень простой и надёжный способ сна на холоде, используемый туристами: два спальных мешка соединяются в один, в который помещается два голых тела, которые взаимно и согревают друг друга.
    Ещё можно посмотреть на пингвинов, которых доброй памяти Ниязов Сапармурат Атаевич хотел поселить в Каракумах: они сбиваются в плотную толпу, совсем, как туркмены перед гос. магазинами, и таким образом взаимно греют друг друга.

    9
    1
    Ответить
    • Аноним

      Ваш юмор непревзойденный))) смеюсь от души, спасибо)

      3
      1
      Ответить
      • Керим

        А где тут юмор!? Это проверенные многовековой практикой методы.
        Ещё есть специальные спальные мешки, в которых можно спать прямо на снегу при температуре до минус 50 °С, они специально для охотников за пушным зверем. Я понимаю, что туркмены их покупать не будут, но вот сшить что-то подобное вполне могут, по крайней мере для нескольких своих детей.
        И как, интересно они выживали в эпоху юрт и отсутствия газа!?
        Если тут есть повод для смеха — так это неготовность населения к зиме.

        Ответить
    • Рашид Мередов

      Гурбангулы Бердымухамедова может так согреть его кабинет министров голыми телами прямо на ковре в кабинете.

      Ответить
    • Bolanokovich

      Еще я слышал русские чмобики кучкуются в окопах так греются, потом прилетает химарсик и вообще жарко становится, результат готовая свинина в окопах

      3
      3
      Ответить
      • Телекечи

        Блеван ты просто блевотный русофоб. Кто ты по национальности?

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика