В Туркменистане из-за холода массово заболевают солдаты срочной службы

К аномальным морозам, которые в настоящее время наблюдаются в Центральной Азии, оказалась не готова даже армия Туркменистана. Источники сообщают, что солдаты страдают ничуть не меньше, чем простые граждане, испытывающие неудобства из-за плохой работы коммунальных служб.
Туркменские солдаты собирают хлопок. Марыйский велаят, 2018 год

Температура воздуха в Туркменистане сейчас опускается до -25 и ниже. Для многих населенных пунктов это рекорд.

«В большинстве воинских частей даже нет теплого туалета и душевых, — сообщает источник. — Солдаты массово начали звонить родителям и жаловаться, что заболевают простудой и гриппом. При этом у них нет практически ничего необходимого, а родители не могут приехать и привезти нужные вещи из-за частичного или полного отсутствия пассажирского сообщения, из-за дороговизны услуг такси».

Источники отмечают, что неготовность к морозам — не первый фактор, вызывающий недовольство туркменских солдат и офицеров. Многие военнослужащие сейчас вынуждены ютиться на съемных квартирах. Уровень зарплат оставляет желать лучшего. Старший офицерский состав получает около 4400-4500 манатов ($237 по рыночному курсу) в месяц, а офицеры младшего звена — до 1900-2000 манатов ($105).

От мороза страдают, в частности, пограничники, служащие на границе с Афганистаном. Тем временем местные СМИ сообщают, что в самом Афганистане за последние дни из-за морозов погибли не менее двадцати человек. Среди них — дети, пастухи и люди, страдающие от наркотической зависимости. Насмерть замерзли не менее 4 тысяч голов крупного рогатого скота.

Не в лучшем положении находятся и туркменские школьники. Во многих школах страны нет центрального отопления, учителя на собственные средства и на деньги, собранные с родителей, устанавливают индивидуальные котлы. Но из-за низкого давления в системе газоснабжения трубы не греются, огонь в котлах постоянно гаснет. При этом у большинства родителей нет средств, чтобы купить детям теплую одежду. И даже те, у кого деньги есть, сталкиваются с тем, что в местных магазинах нет достаточного ассортимента курток и шапок. Как и среди солдат, среди детей растет заболеваемость простудой.

В ряде населенных пунктов, в частности, в Фарабе и Дяневе Лебапского велаята, в трубах замерзла водопроводная вода. Люди носят воду из колодцев. Для отопления в сельской местности не хватает не только газа, но и традиционного кизяка. Сейчас туркменские сельчане не держат так много скота, чтобы кизяка имелось в избытке. Они спасаются тем, что надевают по три-четыре слоя одежды.

Сообщается о сложностях с вызовом «скорой помощи» заболевшим. Из-за мороза спецавтомобили не заводятся.

«Никакой поддержки от властей люди не видят, — рассказывает источник. — Население оказывается нужно властям, только когда надо ехать на хлопок или обеспечивать массовку на различных мероприятиях (чаре). Кстати, перед самыми морозами было объявлено о подготовке к чаре по случаю Дня защитника Отечества 27 января. Но теперь, получается, к этой дате они получат целые роты больных, обмороженных солдат».

Официальные СМИ «не замечают» наличия проблемы. Для сравнения, в Узбекистане власти также оказались не готовы к аномальным холодам. Но там 16 января были уволены заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев, мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев и руководители компаний «Региональные электросети», «Узтрансгаз» и «Узбекнефтегаз». Многие местные чиновники получили выговоры. Отключать электричество и газ в домах за долги временно запретили. Совещание по мерам бесперебойного обеспечения населения энергоресурсами, на котором принимаются все эти решения, проводит лично президент Шавкат Мирзиёев.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов 13 января объявил выговоры руководителям нефтегазового сектора, однако какие именно недостатки были замечены в их работе, официальные СМИ не уточняют.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Джахангир

    На фоне нашего Шавкат-ака ваши бердымухамедовы выглядят колхозанами, а не главами государства. Что один, что другой.Неужели при наличии таких запасов газа, неф\ти и других природных богатств нельзя обеспечить население всем необходимым, солдатам создать все условия для достойной службы?! Другой бы на месте этих Бердымухамедовых смог бы превратить Туркменистан хоть в Кувейт, хоть в Эмираты! А так куда ни кинь, везде неустроенность, разруха,нищета.

    10
    Ответить
  2. Аноним

    Туркменцы массово бегут уже, просто людей уже нет! Идешь по Чарджоу и ни души
    . одинокие дайзашки бегают по улице подметая ВРУЧНУЮ ПЫЛЬ И ДЫШАТ МУСОРОМ

    Ответить
    • Вепа Хаджиев

      Это вымирающие рабы Бердымухамедовых.

      Ответить
  3. Керим

    В советских общевоинских уставах было написано, что военнослужащий обязан стрйко переносить все тяготы службы. Получается, солдаты-срочники просто не готовы служить.

    Ответить
    • Рашид Мередов

      Получается что быдло во главе государства разворовало казну из которой финансируется обмундирование, питание и оснащение казарм где по твоему гражданин Туркменистана должен стойко переносить все тяготы военной службы. Чтоб твой член сгнил от сифилиса, а твои 6даща от триппера.

      Редакция в Мары в казармах зафиксированы случаи обморожения конечностей у солдат срочной службы. Там повально почти у каждого второго пневмония лёгких и ангина.

      Ответить
    • Аноним

      Конечно не готовы. Основная масса этих ребят из нищих семей, которые отродясь не видели нормального питания. Они выросли на чореке с чаем. Здоровье у большинства не самое лучшее, но их все равно забрали в армию. Служить то некому, когда в стране идёт такая депопуляция. Семьи побогаче откупили своих чад от армии, а служить идут нищие доходяги. Посмотрите на этих солдатиков, у большинства нехватка веса и невысокий рост. В армии их держат впроголоть, а еще и издеваются. Жалко их!

      Ответить
      • Керим

        Зачем на чореке с чаем!? Разве в магазинах и на базарах нет изобилия разного мяса!? Разве падишах не заботится о доступности социально-значимых товаров, в т. ч. ценовой? Просто люди не слушают советов падишаха о правильном и здоровом питании.

        Ответить
        • Гурбангулы Бердымухамедов

          Мой милый лизун. Я забочусь только о себе и своей семье. Если будет необходимо продать какого из рабов или их детёнышей на органы то я сделаю это мгновенно, моя сестра Гульнабад и ее любовник сейчас нуждаются в средствах на покупку нового торгового центра в Дубаи, но тратить из казны которая является моим карманом даже для пропитания рабов я не намерен.

          Ответить
    • Васек

      Какая страна, такая и армия. Никто не готов служить. Лично я уехал поступать в РФ и после учебы останусь здесь, хоть на полоржении нелегала, а лучше женюсь на местной девушке и приму по жене гражданство. Поэтому я не готов и не желаю служитьэтому режиму. Если тебе хочется, то иди в военкомат и отдайся сполна.Все пацаны уехали бы да возможности у них как у меня нет.

      1
      1
      Ответить
      • Аноним

        Умрёшь в окопе под Соледаром, это намного лучше, чем умереть от дедовщины и обморожения в туркменской армии.

        Ответить
  4. Эсгер бывший

    Власти страны, которая не заботится о своей армии, будут кормить чужую армию. А не захочет ли такая голодная и замерзающая армия повернуть штыки против этой поганой власти? Захочет. Бердымухамедов знает об этом и поэтому солдаты Туркмении за два года службы ни разу не держали в руках настоящий автомат или боевую гранату.

    Ответить
    • Керим

      Падишах лично инспектирует части, проводит обучение личного состава и проверяет подсобные хозяйства.

      Ответить
      • Аркадаг

        Это мой двойник. Я сейчас занят более насущными делами.

        Ответить
    • Талибан

      Вы и так будите нас кормить скоро. Сейчас пока не полностью.

      Ответить
  5. Вася пупкин

    Я когда служил в соседней стране у нас зимой давали отопление на 2 часа, утром и перед отбоем. Спать в казармах было очень холодно, каждый час просыпались с полным мочевым и бегали в туалет. Ну как то так. И что само интересно, что никто ничего себе не отморозил! Вот как бывает.

    Ответить
  6. Аркадака на гиляку

    Видимо у Аркадага уже настолько крыша съехала, что он забыл, что вооруженные силы — главная опора власти любого диктатора. Можно быть жесточайшим ьиоаном, держать 90% населпния в гододе и холоде, грабить и насиловать всех подряд, да хоть есть людей на золотых тарелках на завтрак, обед и ужин, но… армию снабжать нормально. Если ты диктатор и хочешь и дальше продолжать творить всякую дичь и кататься как сыр в масле, то будь добр — обесмечь нормально свою армию и охрану. Те идиоты, вроде Франсиско Массиаса Нгемы (но тот конченный псих был по всем раскладам), которые этим правилом пренебрегали бысьро и плохо заканчивали свою развеселую жизнь. Плохое снабжение своей армии — это либо захват твлей страны другой страной, либо бунт и военный переворот от своей же армии. В л
    бом случае это приводит к потере власти (а нередко и жизни). Исторических примеров предостаточно. Если Аркадаг этого не понимает, то он ничем не умнее своего тупорылого отродья с интеллектом табуретки, греющим сейчас для него президентское кресло.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика