Небоевые потери. Коррумпированные командиры «топят» туркменский флот и личный состав

В 2021 году тогдашний президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов довел до кульминации свой проект возрождения национального флота. Была торжественно открыта новая военно-морская база Гаршы, а в состав флота введен корвет «Дениз хан» — крупнейший корабль, когда-либо построенный на турецкой верфи Dearsan. Не только туркменские СМИ, но и иностранные эксперты говорили о значимости этих приобретений. Однако источники turkmen.news заявляют, что и воинская часть Гаршы, и боевые корабли военно-морского флота Туркменистана находятся в таком же разваленном состоянии, что и вся армия при министре Бегенче Гундогдыеве.

Корвет "Дениз хан"

От редакции turkmen.news. Это очередной материал в серии публикаций о плачевном состоянии туркменской армии: о массовом увольнении и эмиграции офицеров, о тяжелом положении солдат-срочников, о самодурстве и некомпетентности командиров. За многие провалы, в том числе описанные ниже, в ответе лично министр Гундогдыев — человек, разваливший все что можно, не ценящий ни солдат, ни офицеров, не терпящий инициативу. Нам передают, что в армии с интересом читают данную серию и надеются на вмешательство Верховного главнокомандующего и конкретные действия с его стороны по спасению армии.

Исторический момент

11 августа 2021 года Гурбангулы Бердымухамедов посетил новую воинскую часть в Гаршы. Как сообщало госинформагентство ТДХ, в военном городке были созданы все условия для военнослужащих и членов их семей: учебный корпус с новейшими технологиями, медицинская часть, магазин с широким ассортиментом товаров, зал торжеств, детский сад, школа, библиотека, спортивные площадки… Для солдат были выстроены две трехэтажные казармы на 60 человек, а для офицеров — двухэтажное общежитие.

У причала главу государства ожидал корвет «Дениз Хан», который, как утверждалось в репортаже ТДХ, был построен на судоремонтном предприятии Министерства обороны Туркменистана. Корвет получил бортовой номер 01, став крупнейшим кораблем туркменского флота. А уже в августе 2022-го его с гордостью продемонстрировали на параде новому президенту Сердару Бердымухамедову.

В реальности же «Дениз хан» был построен силами совместного предприятия стамбульских судостроительных компаний Gülhan Shipyard и Dearsan Shipyard, которое еще в 2019 году заключило с ВМФ Туркменистана контракт на создание корабля длиной 92 метра под условным обозначением Turkmen. Впоследствии его переименовали в честь сына легендарного Огузхана.

«Дениз хан» до сих пор называют самым крупным проектом турецкой верфи Dearsan, которая строит боевые корабли для разных стран мира. Утверждалось, что в будущем Туркменистан намерен заказать еще как минимум один такой же корвет. Однако пока этого не случилось.

Международное признание

Открытие части Гаршы и спуск на воду «Дениз хана» впечатлили зарубежных экспертов, что на самом деле не так часто случается с грандиозными проектами туркменских властей.

Российский аналитик Александр Ситников в «Свободной прессе» возмущался, что Туркменистан вздумал укреплять флот в то самое время, когда власть в соседнем Афганистане захватили талибы. По логике Ситникова, было бы правильно обратить внимание на афганскую границу, а не заниматься защитой своих интересов в Каспийском море. И ради чего? Ведь, по информации Ситникова, на Каспии интересам Туркменистана угрожал разве что Азербайджан, да и то в далеком 2008 году. Эксперт безуспешно силился понять тайну туркменской управленческой политики, не осознавая, что такие решения в Туркменистане могут приниматься просто потому, что президенту так захотелось.

Куда дружелюбнее к успехам Туркменистана отнесся Александр Мозговой из Каспийского института стратегических исследований. В своем материале в ноябре 2022 года он назвал Гурбангулы Бердымухамедова создателем туркменского ВМФ, пояснив: «В эпоху Туркменбаши — Сапармурата Ниязова, первого президента независимого Туркменистана, — у Ашхабада военно-морских сил не было вообще. Существовала лишь малочисленная береговая охрана».

Мозговой скрупулезно перечислил состав этой береговой охраны в 2008 году: 10 патрульных катеров типа «Гриф» советской и украинской постройки, катер проекта 14081 «Сайгак» из состава морских пограничных сил СССР, один устаревший катер типа Point, подаренный США, несколько небольших украинских катеров типа «Калкан-М», сильно изношенный бывший советский базовый тральщик проекта 1252 «Корунд». Главной военно-морской базой на тот момент являлся порт Туркменбаши, находившийся в ведении пограничных войск. А весь личный состав флота состоял из одного батальона морской пехоты без десантно-высадочных средств.

Катер "Эдермен"

Бердымухамедов-старший, едва придя к власти, уже в 2009 году заказал у России два ракетных катера: Gaýratly («Смелый») и Edermen («Доблестный») проекта 12418 «Молния». Это стало первым шагом в реформировании флота, а состоявшееся через 12 лет открытие базы Гаршы и приобретение «Дениз хана» можно считать кульминацией.

В апреле 2023 года «Независимая газета» и вовсе отреагировала на очередные военно-тактические учения в Туркменистане материалом с заголовком: «Туркменистан перестал быть военным аутсайдером. Береговая охрана страны стала самой мощной в Каспийском регионе».

Печальная реальность

Зарубежных экспертов не стоит обвинять в недостаточной компетентности. Туркменистан остается одной из самых закрытых стран мира, и специалисты вынуждены опираться исключительно на бравурные официальные отчеты. Но если послушать мнение источников в той самой части в Гаршы, выясняется, что дело обстоит совсем не так прекрасно.

Командиром части является Агапена Сатлыков. Собеседники turkmen.news не находят приличных слов, чтобы описать этого человека. Уважением у подчиненных Сатлыков не пользуется совершенно. Офицеры ищут любые способы перевестись в другие части, а если не получается — увольняются. В 2021 году Сатлыкова поставили во главе военно-морской базы временно, но в итоге он смог остаться на посту до сих пор. Его называют коррупционером и махинатором и вот почему.

В Гаршы имеется жилье для 60 офицерских семей, а офицеров и старшин в части служит около 200. Как результат — получить жилье можно либо за взятку, либо благодаря знакомствам в Ашхабаде (надо, чтобы командиру позвонили оттуда). В двухэтажном общежитии на первом этаже живут холостые офицеры, причем, селят их в одну комнату вдвоем. На втором этаже проживают офицеры с семьями без детей.

Из-за нехватки квадратных метров большинство вынуждены добираться до части из Туркменбаши, преодолевая 90 километров в одну сторону. Тем временем у самого Сатлыкова в нарушение приказа есть сразу два дома: один на территории части, а другой — в поселке Джанга близ Туркменбаши.

Во-вторых, недавно командир собрал с офицеров по 1000 манатов, объяснив, что это нужно для протягивания интернет-кабеля из Туркменбаши. Интернет действительно появился, но многие офицеры считают, что он оказался слишком дорогим удовольствием. К тому же неизвестно, сколько Сатлыков потратил денег в реальности и потратил ли вообще. Чеки он никому не показывал.

В-третьих, как и командир пограничников в Гарабогазе, полковник воинской части 2110 Азат Алмазов, Сатлыков активно вымогает деньги у рыбаков. В зоне ответственности Гаршы действуют особые «правила рыбалки»: кто заплатил Сатлыкову, тот имеет право вылавливать какую угодно рыбу, где угодно и когда угодно. А кто не заплатил — не может рыбачить нигде и никогда.

Наконец, в начале 2024 года офицера чуть не поймала военная прокуратура. Дело в том, что командир части Агапена Сатлыков наладил торговлю дизелем. Топливо, предназначенное для военных судов, вывозилось из части и продавалось частным лицам. В день, когда приехали представители военной прокуратуры, Сатлыков своим приказом вывел все суда в море. В результате прокуроры проверку осуществить не смогли и уехали ни с чем.

Источники считают, что главным подельником Сатлыкова в этой афере и его единомышленником является капитан третьего ранга Гельдымырат Ханов — командир того самого флагмана туркменского военно-морского флота «Дениз хан».

Гельдымырат Ханов

Ханов очень плохо относится к подчиненным. Рабочий день на «Дениз хане» начинается в 6 утра, а заканчивается в 19-20 часов. Но и этого мало. Стоит кому-то из военных чем-то рассердить командира, как весь экипаж переводится на казарменное положение, то есть ночует на судне.

Зато с высшим руководством Ханов ведет себя по-другому. Подхалимничать, угождать, даже если это во вред своим подчиненным, — это он умеет и любит. Например, когда строители передавали Туркменистану корвет «Дениз хан», для экипажа судна приготовили различные подарки: комплекты качественной формы, куртки, рюкзаки, обувь. Все это до экипажа так и не дошло, а с легкой руки Ханова было передано высоким гостям из министерства обороны.

Сам корвет «Дениз хан» практически не используется. По Каспию он ходит еле-еле, так как глубина не позволяет ему оперативно покидать причал и выходить в открытое море. Военные называют его легкой мишенью. Как результат, корвет практически всегда пришвартован к причалу, лишь изредка покидая его для учений, либо, как в тот раз, — чтобы прокуроры не смогли проверить бортовые бумаги по расходу топлива…

Еще в одном Сатлыков и Ханов похожи: чуть что — они стараются свалить всю вину на других, а самим остаться чистыми. И это тоже важная причина для офицеров стремиться служить где угодно, только не под их началом.

«Агапена Сатлыков очень обидчивый и злопамятный человек, — рассказывает источник. — Он никому не прощает ошибок. Раз что-то сделал не так, по его мнению, — и твоя служба превратится в каторгу. Он не станет подписывать любые рапорты, если там стоит имя задевшего его человека, будет ко всему придираться».

Сообщается, что нередко офицеры вынуждены ждать командира часами, а то и днями. Сатлыков может спокойно покинуть часть по своим личным делам, кстати, на служебной машине Toyota Hilux, а подчиненные из-за этого не могут вовремя получить нужные им разрешения и подписи.

«На самом деле оба, и Сатлыков, и Ханов, подражают министру Гундогдыеву, — отмечает источник. — Тот тоже самодур. Когда часть открывали в 2021 году, она объективно была еще не готова. Так министр бегал за офицерами и в буквальном смысле раздавал им пинки за недоработки. А когда нашел где-то неубранный мусор, выстроил офицеров и приказал всем принять упор лежа».

«Обновление» полным ходом

«Дениз хан» объективно пока является новым кораблем, так что о проблемах с его техническим состоянием источники не сообщают. Иначе обстоит дело с теми самыми катерами Gaýratly и Edermen, с которых в 2009 году началось «бердымухамедовское» обновление туркменского флота.

К настоящему времени катера должны были пройти два плановых капремонта, но не прошли ни одного. Лишь в начале 2024 года их все-таки решили отреставрировать. Однако в российском конструкторском бюро «Алмаз», которое является производителем данных катеров, запросили слишком высокую цену. Из-за этого решение вопроса вновь застопорилось…

Министр обороны Туркменистана Бегенч Гундогдыев

В итоге для ремонта пригласили украинских специалистов государственного предприятия «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря — Машпроект» из города Николаев. Они уже побывали в Туркменбаши, где базируются Gaýratly и Edermen, провели оценку состояния катеров и предложили свою цену. В настоящее время ожидается подписание контракта.

Мало однажды торжественно открыть воинскую часть, приобрести дорогостоящий корабль, провести парад и учения… Для поддержания армии в боеспособном состоянии необходим повседневный, скрытый от широкой общественности честный труд командиров. А до этого, увы, туркменской армии пока далеко.

Напомним, министра Гундогдыева наблюдатели называют абсолютно некомпетентным человеком. Это уже признавало и руководство страны: в 2015 году его сняли с поста главы Минобороны, который он занимал четыре года, и перевели на менее высокие должности. В 2017-м, будучи главой Государственной пограничной службы, Гундогдыев получил выговор от президента за неудовлетворительное исполнение обязанностей и был понижен в звании до полковника. Но уже через год этому человеку почему-то вновь доверили руководство всем Минобороны.

Яйлым Бердыев, который был министром в 2009-2011 и 2015-2018 годах, также далеко не идеален. Но он хотя бы пытался что-то сделать, например, подбирал компетентные кадры, уделял внимание молодым людям с высшим образованием. Все эти старания были сведены Гундогдыевым на нет: вновь поднявшись по служебной лестнице, он моментально разогнал весь штат, заботливо подобранный Бердыевым. Все действия нынешнего главы Минобороны направлены на то, чтобы всех: и солдат, и офицеров, — держать в черном теле и систематически унижать.

Но криками и пинками можно лишь ненадолго создать красивую картинку для визита главы государства и телерепортажа. А реальное поддержание обороноспособности страны требует совсем иного подхода и совсем иных кадров, начиная с министра. Современная армия — это сложная, технологически подкованная система, для управления которой нужны хотя бы минимально честные и желательно максимально образованные люди.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Имя

    Вы топите человека. Интересно почему

    Ответить
    • ruslan

      Какого человека? Гундогдыева? Разве из статьи не понятно, почему?

      Ответить
  2. Вчерашний эсгер

    Спасибо вам огромное! Низкий поклон за то, что вскрываете гнойники в нашей армии и во флоте. Вы буквально высказываете боль, которую испытывают солдаты, матросы и офицеры туркменской армии от разъедающей всех коррупции, от развала и бардака в воинских частях, от произвола и беззакония и элементарного разгильдяйства. Очень верится, что верховный главнокомандущий обратит внимание на проблемы армии и флота, ап не будет поддаваться пустым и бравурным рапортам министра и другихворов в мундирах.

    Ответить
  3. Аноним

    Курбанкули приде и порядок навиде

    Ответить
  4. Аноним

    для ремонта пригласили украинских специалистов государственного предприятия «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря — Машпроект» из города Николаев. Они уже побывали в Туркменбаши, где базируются Gaýratly и Edermen, провели оценку состояния катеров и предложили свою цену. В настоящее время ожидается подписание контракта.
    Так его вроде в марте месяце этого года, уничтожили!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика