В Туркменистане начал работу новый интернет-поисковик

В Туркменистане начал работу поисковик Gozle («Ищи»). Его старт 18 июня анонсировало издание Orient, утверждающее: «Сервис удобен тем, что предоставляет доступ к данным, избавляя от навязчивой рекламы и содержит все сведения о Туркменистане на одном сайте».

На первый взгляд, через этот поисковик невозможно найти почти ничего, запрещенного туркменской цензурой. Например, по названию turkmen.news и других независимых СМИ он выдает сайты госинформагентства ТДХ и проправительственных изданий. Хотя не обошлось без осечек: через Gozle удалось найти сайт с упоминанием международной кампании «Покажите их живыми», посвященной насильственным исчезновениям людей в Туркменистане.

Однако все меняется, если обратить внимание, что по умолчанию поиск ведется на вкладке «Поиск». На сайте есть еще четыре вкладки: «Картинки», «Новости», «Интернет», «Википедия». На вкладке «Интернет» Gozle работает практически так же, как обычный поисковик, выдавая статьи независимых СМИ, правозащитные доклады и иную критическую информацию о туркменском режиме.

Например, по запросу «ВКонтакте» на вкладке «Поиск» можно видеть статьи туркменских проправительственных изданий, где упоминается эта заблокированная в стране соцсеть, а также ряд маловажных материалов российских СМИ. А вот на вкладке «Интернет» есть и ссылка на главную страницу соцсети, и статья о ней в Википедии. Запрос «Нургельды Халыков» на вкладке «Поиск» не дает ни одного результата, а на вкладке «Интернет» первый же результат ведет на статьи turkmen.news о сфабрикованном деле нашего внештатного корреспондента.

Правда, пользователь внутри страны не сможет перейти по этим ссылкам без VPN. Все сайты, где встречается критика туркменских властей, в Туркменистане заблокированы.

Сайт Gozle зарегистрирован на некоего Тимура Хамраева на территории Москвы. В качестве контактного указан телефон, принадлежащий ООО «Т2 Мобайл» из Ульяновской области России, а также почтовый индекс 432000, относящийся к Ульяновску.

В Туркменистане неоднократно предпринимались попытки создания отечественных аналогов зарубежных интернет-сервисов, заблокированных в стране. Так, несколько раз презентовались туркменские соцсети, ни одна из которых так и не заработала. В 2018 году был запущен сервис онлайн-заказа такси Tiz Taxi. В итоге эта служба превратилась в обычный таксопарк, водители которого подбирают пассажиров, поднимающих руку на улице.

Осенью 2020 года на заседании правительства было объявлено о создании туркменской национальной электронной почты и мессенджера. На сегодня мессенджер TmChat скачали 10 тысяч раз, он имеет среднюю оценку пользователей 2,8 и массу негативных отзывов. Для сравнения, популярный в Туркменистане американский мессенджер Imo имеет более 500 миллионов скачиваний и оценку 4,1. А почтовый сервис, о котором говорилось на правительственном заседании, в итоге даже не был презентован.

В 2019 году власти Туркменистана запустили портал госуслуг, дизайн которого очень напоминает аналогичный российский сайт. Но на сегодня никто из жителей Туркменистана, с которыми поддерживает связь turkmen.news, не сообщал об использовании этого портала.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Телекечи

    После введённого в поисковик Gozle слова Gurbakga почему то появился Гурбангулы Бердымухамедов.

    Ответить
  2. Русский

    О Алабая бох, плагиат наше всё. Если эту картинку увидит хугл официальный, они подумают, они чё на приколе ?

    Ответить
  3. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Что это за домен .xyz и какое отношение имеет к Т-ну?
    Почему не используют туркменский .tm?
    Кто вообще распоряжается этим доменом (nic.tm), так дорого продавая домены второго уровня?

    Ответить
    • Никита

      Это не Гос приложение я сам знаю разработчика и не комерческое,если-бы было гос ему предоставили-бы бепслатно домен!

      Ответить
  4. kemalsahatova

    Как тупо, смешно и печально: создать поисковик, который сам выдает список заблокированных сайтов!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика