Напишите нам

Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 2028 осужденных. Основной контингент – убийцы и «исковики»

20 марта в честь праздника весны Новруз байрамы президент Туркменистана помиловал 2028 заключенных.

Г. Бердымухамедов поручил генеральному прокурору вместе с руководителями правоохранительных органов предпринять необходимые меры, чтобы все помилованные были освобождены из мест заключения и в ближайшее время возвратились в свои дома, к своим семьям, говорится в сообщении госинформагентства ТДХ.

По информации turkmen.news, из колонии строгого режима MR-K/16 в г. Байрамали на свободу вышли 390 человек, а из колонии строгого режима AH-K/6 в Теджене – 51 осужденный. Источники редакции уточнили, что свободу обрели, в основном, осужденные за убийство и лица, на которых судом был наложен финансовый иск.

По последней информации, туркменских гражданских активистов Гаспара Маталаева и Мансура Мингелова президентское помилование не коснулось. Г. Маталаев отбывает трехлетнее наказание якобы за мошенничество и дачу взятки, а на самом деле – за мониторинг использования принудительного труда во время сбора хлопка. Мансур Мингелов отбывает 22-летний срок по нескольким статьям: контрабанда наркотиков, изготовление порнографии, вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

В 2018 году Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест и заключение Гаспара Маталаева произвольным.

Яндекс.Метрика