Напишите нам

Ашхабад: Двое призывников осуждены на 1 год за отказ от несения службы

29 октября Ашхабадский городской суд отклонил апелляцию Давида Петросова и Селима Таганова: 18-летних молодых людей, причисляющих себя к религиозной организации «Свидетели Иеговы», осудили на 1 год колонии каждого за уклонение от призыва на военную службу. Призывники выразили готовность пройти альтернативную службу, которая не подразумевает обучения навыкам владения оружием, однако законом такая возможность не предусмотрена.

Военкомат в Ашхабаде

Молодых людей судили 30 сентября и 3 октября, сообщает норвежская организация по содействию религиозной свободе «Форум 18». Оба на момент написания заметки находились в СИЗО поселка Яшлык.

«Форум 18» не смог оперативно выяснить, почему власти отказываются от введения альтернативной гражданской службы. Телефонные звонки специалисту госкомиссии по работе с религиозными организациями Насруллаху ибн Ибадуллаху остались без ответа. 71-летний Насруллах ибн Ибадуллах в 1991-2003 годах был верховным муфтием Туркменистана. В 2003 году его обвинили в причастности к покушению на Сапармурата Ниязова. В августе 2007 он был помилован уже Гурбангулы Бердымухамедовым.

В настоящее время, по подсчетам правозащитников, в местах лишения свободы за отказ от службы в армии по религиозным мотивам отбывают наказание девять человек. В августе четверо молодых людей вышли на свободу после отбытия своего наказания в полном объеме.

Международное сообщество критикует Туркменистан за уголовное преследование людей, отказывающихся служить в армии по религиозным мотивам. В качестве выхода из ситуации властям предлагается продумать альтернативную службу, не предусматривающую обращения срочников-свидетелей Иеговы с любым видом оружия.

Яндекс.Метрика