Напишите нам Поддержите нас!

Ашхабад: «Магазинная мафия» бессмертна

В ряде государственных магазинов столицы, чтобы не создавать столпотворение с раннего утра, принято решение чередовать продажу пользующихся наибольшим спросом продуктов в утренние и вечерние часы. Подобный выход из положения мог бы устроить тех, кто утром спешит на работу и не имеет возможности стоять в очередях.

Но из данной затеи ничего не вышло. Прозванная в народе «магазинная мафия» и тут нашла лазейку: неработающие женщины стали занимать очередь как утром, так и вечером, причем не только на себя одну, но на всех членов этой так называемой «мафии». Рано утром кто-то один записывается в очередь сам и вписывает фамилии остальных, а к началу продажи подтягиваются другие женщины. То же самое происходит и на следующий день, но уже вечером. На жалобы протестующих против такой несправедливости работники магазинов только отмахиваются, им лишь бы продать товар, никого не волнует, что часть этих продуктов затем оказывается в коммерческих магазинах по завышенным в разы ценам.

На сегодняшний день в госмагазинах столицы можно купить 1 литровую бутылку растительного масла российского производства («Корона изобилия») либо турецкого («Belkis») по 13 манатов, 3 кг сахара по 20 манатов, куриные окорочка по 11 манатов, целую тушку курицы по 18 манатов. Последних привозят мало, всем недостает.

В некоторых магазинах, чтобы покупатели не возмущались составом пайка и не задавали неудобных вопросов, администрация придумала расфасовывать их в непрозрачные пластиковые пакеты, а деньги снимают с карты. Только после оплаты покупатель может посмотреть, какого кота в мешке купил. Как правило, там масло и сахар, но на дне лежит неликвид в виде бутылочных напитков местного производства. Напиток не из дешевых – 4 маната, но люди мирятся с этим, отстояв очередь и получив свой паек. В других магазинах вместо напитка реализуют кексы по 3 маната.

В начале апреля turkmen.news писал о том, что на банковских картах установлен лимит в сумме оплаты. Так, можно было купить продуктов не более чем на 80 манатов, в противном случае карта блокировалась. Сейчас, по сообщениям источников, ограничение снято. Получилось, что это опять-таки оказалось на руку расторопным и оборотистым женщинам – они и их дети или супруги могут закупить дефицитные продукты на одну карту, отстояв во всех очередях.

Менее удачливые или те, у кого на все это нет времени, нервничают, словесные перепалки перерастают в скандалы, иногда доходит и до потасовок. Проще тем, кто готов, закрыв глаза на цены, отовариваться на базарах и рынках столицы.

Яндекс.Метрика