Напишите нам Поддержите нас!

Ашхабад: Дефицитное продовольствие имеется, но доступно не всегда и не всем

7.04.2020

В последние несколько дней в столице Туркменистана появилось ранее дефицитное растительное масло. 6 апреля в государственных магазинах Ашхабада отпускали российское масло «Золотая корона» по 2 литра в одни руки. Каждая бутылка стоит 13 манатов (около $0.60). Неделей ранее в торговле была российская же «Олейна». На рынке и в частных коммерческих магазинах такое же масло стоит от 25 манатов и выше.

Очередь перед магазином в Ашхабаде. Архивное фото turkmen.news

Помимо масла, источники turkmen.news сообщают о появлении в продаже бананов, мандаринов и яблок по 6 манатов за килограмм (около $0.30), однако товар отпускают строго по карте. Тут-то и возникают проблемы.

В последние несколько дней жители столицы и регионов жалуются на ограничения по оплате картой. В некоторых государственных магазинах и аптеках заплатить картой разрешается лишь сумму, не превышающую 80 манатов (около $4). Следующую покупку на ту же сумму можно сделать лишь спустя двое суток, иначе карта блокируется. Ограничения, по мнению жителей, введены для того, чтобы люди не скупали дефицитные продукты и не предлагали их по более высокой цене коммерческим ларькам. При этом ограничений на оплату в супермаркетах, кафе и других заведениях нет.

На рынках и в маркетах бананы стоят в десять раз дороже – 60-65 манатов за кг.

Очереди перед магазинами образуются уже в 5.30 утра. К открытию в 7 часов людей уже несколько десятков, а продажа масла начинается не раньше 8 – люди ждут, когда подойдет полицейский; только под его контролем, начинается торговля. Покупателей заставляют упорядочить очередь, требуя, чтобы мужчины встали в один ряд, а женщины выстроились в другой. Почему именно так – никто не объясняет. В магазин запускают группами по 4-5 человек.

Возможно, контроль со стороны полиции связан с поручением Гурбангулы Бердымухамедова организовать специальные пункты, на которые будет возложен надзор за соблюдением общественного порядка. В Ашхабаде и областных центрах и до этого поручения практически на каждом перекрестке стояли будки 02, в которых круглосуточно дежурят полицейские. Источники turkmen.news в столице утверждают: отныне торговля в госмагазинах будет под контролем правоохранительных органов.

В начале апреля, по данным радио «Азатлык» и «Хроники Туркменистана», жители Мары, преимущественно женщины, собрались на стихийный митинг перед администрацией области. Они потребовали от местных властей обеспечить госмагазины достаточным количеством продуктов, в частности, растительным маслом и мукой. В результате, по данным «Азатлыка», к месту акции подвезли грузовик и выдали людям по 2 кг муки. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщили, что чиновники пообещали решить проблему в течение трех дней, после чего женщины разошлись.

На фоне общего кризиса, связанного со снижением валютных доходов от продажи углеводородного сырья и пандемией вируса COVID-19, в Туркменистане обострилась проблема с нехваткой продовольствия и наличных денег. С апреля люди, работающие на иностранные фирмы и получающие зарплату в долларах, стали получать ее в национальной валюте по государственному курсу, который в настоящее время ниже рыночного примерно в 6 раз.

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Вредная женщина

«Покупателей заставляют упорядочить очередь, требуя, чтобы мужчины встали в один ряд, а женщины выстроились в другой». То есть мальчики налево, девочки направо? Детский сад, ёпрст! Или от местаположения что то изменится?

Анонимно

Боятся бунтовю В этом случае, женщин считают намного опаснее чем туркменских мужиков-баранов

Zuckerberg

В Туркменистане давно нет мужиков, есть женщины ведущие себя как мужчины и особи ведущие себя как женщины, но имеющие при себе мужские половые гениталии.

GAP INSAAT

Firmy do sih por v dollarah poluchayut, proverte informaciyu.

Tor
Reply to  GAP INSAAT

Пиз,, шь

Анонимно

Это правда фирмы как получали деньги , а не фантики ,так и получают.
Ну а полицейские, разделение мальчики и девочки, прохождение по пятерка и т.д., «поймите правильно» сын тюремного надзирателя устанавливает тюремные порядки на захваченой им территории Туркменистана!!!

Силап CNPC

В апреле выдали мартовскую зарплату в долларах. Эта последняя зарплата в долларах. Всем сказали открыть манатные карты. Не вводите людей в заблуждение.

Tor

Во всех фирма драганоил тоже?

Нет
Reply to  Tor

Нет они еше не получили мартовский ЗП

Zuckerberg
Reply to  Нет

Зарплаты за март не выдали никому в валюте. Успели получить только те кто пришел 1 Апреля. Уже после полудня кассы не работали со ссылкой на отсутствие денег. Никому и даже тем кто копил валютную зарплату не снимая ее месяцами со счета не разрешили ее снимать. Валюты бумажной физически нет в банках. Исходя из того, что сейчас происходит, то всех у кого есть счета с валютой в банках Туркменистана в лучшем случае будет тоже самое что и с держателями пластиковых карт в 2018 году.

Андрей

Слушайте, нам бы такие цены. Это фантастика, российские товары дешевле, чем в стране ее производства. Молодцы туркмены, вы и раньше лучше нас жили, так и сейчас в кризис умудряетесь поддерживать население.

А, вообще в цивилизованной стране, так и должно быть, чтобы человек тратил на еду не более 10-20 процентов своего дохода, остальные деньги как раз на отдых, развлечение и на саморазвитие направлялись бы. Молодцы!

Анонимно
Reply to  Андрей

Ещё один гнилой бот, проплаченный бернудом! Судя по всему сидит в РФ и воняет оттуда. Ты, давай сюда приезжай, тебя тоже «поддержат», мало тебе не покажется.

Zuckerberg

Не нужно обижаться на дебилов. Это своего рода сарказм от пропогандона. Мне интересно если Майкл сейчас тут напишет и подтвердит что минимальная зарплата 2000 манат то по словам Андрея прогандона, 400 манат это то на что он выживет у нас в стране.

Никакой
Reply to  Zuckerberg

😂😂😂

ЯрославОдесса

Не понял, курс доллара 3,51 туркменских манатов, а в новости 13 манат (0,6 долл)…

Яндекс.Метрика