Напишите нам Поддержите нас!

Ашхабад: Дефицитное продовольствие имеется, но доступно не всегда и не всем

В последние несколько дней в столице Туркменистана появилось ранее дефицитное растительное масло. 6 апреля в государственных магазинах Ашхабада отпускали российское масло «Золотая корона» по 2 литра в одни руки. Каждая бутылка стоит 13 манатов (около $0.60). Неделей ранее в торговле была российская же «Олейна». На рынке и в частных коммерческих магазинах такое же масло стоит от 25 манатов и выше.

Очередь перед магазином в Ашхабаде. Архивное фото turkmen.news

Помимо масла, источники turkmen.news сообщают о появлении в продаже бананов, мандаринов и яблок по 6 манатов за килограмм (около $0.30), однако товар отпускают строго по карте. Тут-то и возникают проблемы.

В последние несколько дней жители столицы и регионов жалуются на ограничения по оплате картой. В некоторых государственных магазинах и аптеках заплатить картой разрешается лишь сумму, не превышающую 80 манатов (около $4). Следующую покупку на ту же сумму можно сделать лишь спустя двое суток, иначе карта блокируется. Ограничения, по мнению жителей, введены для того, чтобы люди не скупали дефицитные продукты и не предлагали их по более высокой цене коммерческим ларькам. При этом ограничений на оплату в супермаркетах, кафе и других заведениях нет.

На рынках и в маркетах бананы стоят в десять раз дороже – 60-65 манатов за кг.

Очереди перед магазинами образуются уже в 5.30 утра. К открытию в 7 часов людей уже несколько десятков, а продажа масла начинается не раньше 8 – люди ждут, когда подойдет полицейский; только под его контролем, начинается торговля. Покупателей заставляют упорядочить очередь, требуя, чтобы мужчины встали в один ряд, а женщины выстроились в другой. Почему именно так – никто не объясняет. В магазин запускают группами по 4-5 человек.

Возможно, контроль со стороны полиции связан с поручением Гурбангулы Бердымухамедова организовать специальные пункты, на которые будет возложен надзор за соблюдением общественного порядка. В Ашхабаде и областных центрах и до этого поручения практически на каждом перекрестке стояли будки 02, в которых круглосуточно дежурят полицейские. Источники turkmen.news в столице утверждают: отныне торговля в госмагазинах будет под контролем правоохранительных органов.

В начале апреля, по данным радио «Азатлык» и «Хроники Туркменистана», жители Мары, преимущественно женщины, собрались на стихийный митинг перед администрацией области. Они потребовали от местных властей обеспечить госмагазины достаточным количеством продуктов, в частности, растительным маслом и мукой. В результате, по данным «Азатлыка», к месту акции подвезли грузовик и выдали людям по 2 кг муки. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщили, что чиновники пообещали решить проблему в течение трех дней, после чего женщины разошлись.

На фоне общего кризиса, связанного со снижением валютных доходов от продажи углеводородного сырья и пандемией вируса COVID-19, в Туркменистане обострилась проблема с нехваткой продовольствия и наличных денег. С апреля люди, работающие на иностранные фирмы и получающие зарплату в долларах, стали получать ее в национальной валюте по государственному курсу, который в настоящее время ниже рыночного примерно в 6 раз.

Яндекс.Метрика