Напишите нам Поддержите нас!

Ашхабад: На фоне COVID-19 закрываются не только русскоязычные классы

На днях полуофициальное туркменское издание Orient со ссылкой на Минобразования опровергло информацию о массовом закрытии русскоязычных школьных классов. Источники turkmen.news среди родителей учеников не согласны с этим заявлением. Но в школах поясняют, что речь о более сложных перестановках, которые затрагивают не только «русские» классы.

Школа №7 Ашхабада, фото из интернета

«У нас в школе №7 точно закрыли часть русскоязычных классов, — рассказывает мать ашхабадской школьницы. — Из других классов отчислили часть учеников и разделили их, чтобы в каждом классе числилось поменьше детей».

Источник в администрации школы №7 в беседе с turkmen.news сообщил, что целенаправленно русскоязычные классы никто не закрывал. Просто учебное заведение было переполнено, и в этом году часть учеников была переведена в другие школы. В результате стало меньше и русскоязычных, и туркменоязычных классов.

«У нас было 59 классов, детей некуда сажать, — пояснил сотрудник администрации. — Теперь 300 детей выбыло. Они ушли в те школы, в которых должны учиться по прописке».

Почему дети были переведены — источник не уточнил. По нашей информации, никакого закона или распоряжения, позволяющего принудить детей учиться в школах по прописке, в Туркменистане не существует. Родители некоторых учеников 7-й школы, знающие свои права, добились, чтобы их детей оставили на прежнем месте.

Ранее в turkmen.news поступали сообщения о масштабной проверке в школах по всей стране. Наибольшее внимание привлекла информация о том, что детей силовиков заставляют переводиться из престижных специализированных школ в обычные. Однако, по словам источника в школе №7, проверка направлена прежде всего не на ликвидацию «русских» классов, а на сокращение числа учеников в школах, считающихся престижными. Просто так получилось, что в основном таким статусом обладают школы с русским языком обучения.

При этом источники в Туркменбаши сообщают, что у них в городе элитными считаются школы №13 и №14. Там количество русскоязычных классов осталось прежним. Возможно, жителям Туркменбаши повезло — а может быть, проверяющие, которые стараются сократить количество учеников в переполненных школах, пока просто до них не добрались.

Причины этой кампании связаны с эпидемией COVID-19, наличие которой власти страны официально не признают. В целях профилактики распространения вируса в школах введены новые санитарные нормы. Соблюдать их в классах, где учатся по 50 детей, невозможно.

Впрочем, Минобразования в своем комментарии для издания Orient объявило, что ни о каком закрытии классов из-за карантинных мер речь не идет. Якобы в Ашхабаде закрылось русскоязычное отделение только одной школы, причем в плановом порядке. Вероятно, речь идет о 64-й школе.  Так называемое «плановое» закрытие русскоязычного отделения произошло там за два дня до начала учебного года, и 1600 учеников оказались на улице. 30 августа родители учеников устроили митинг, который был разогнан полицией. По последней информации, часть детей и педагогов были устроены в новую 21-ю школу.

Публикация в Orient пока является единственной косвенной реакцией властей Туркменистана на обращение посольства России и на ноту МИД РФ, направленную 15 сентября. На сайте МИД Туркменистана до сих пор официального ответа на ноту нет. Не упоминается сложившаяся ситуация и на сайте Минобразования. МИД РФ и посольство РФ в Ашхабаде на своих сайтах также не сообщали о получении ответа.

Тем временем источники turkmen.news сообщают, что в Ашхабаде резко вырос спрос на репетиторов по русскому языку. Их услуги и ранее были очень востребованы, но этой осенью русскоязычных ашхабадцев буквально осаждают предложениями позаниматься с детьми. Даже людям, не имеющим педагогического образования и никогда не работавшим со школьниками, предлагают вести уроки на крайне выгодных условиях (например, с доставкой на занятие и обратно на машине).

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Яндекс.Метрика