Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Власти опровергают закрытие «русских» классов, а родители ищут репетиторов

В Туркменистане наблюдается повышенный спрос на репетиторов по русскому языку, сообщают источники turkmen.news в столице и других регионах. Ажиотаж начался после того, как стало известно, что некоторые школы в Ашхабаде вынуждены были закрыть у себя отделения с русским языком обучения из-за нарушений санитарных норм. В «русских» классах количество учащихся доходило до 50 человек, что по новым правилам минздрава недопустимо. Тем временем местные СМИ со ссылкой на Минобразования опровергают информацию о сокращении русскоязычного обучения.

Судя по сообщениям источников, любой человек, получивший образование на русском языке, теперь представляет интерес как потенциальный репетитор.

«Ко мне домой приходило уже четверо родителей с просьбой заниматься с их детьми русским языком, — рассказывает жительница Ашхабада. — Объясняю, что у меня нет опыта работы с детьми, я не педагог и не могу гарантировать, что способна научить ваших детей общаться на русском. Но эти люди непреклонны, они считают, что раз мой родной язык русский, то я по умолчанию могу быть репетитором».

Наша собеседница добавила, что в ее окружении есть еще несколько человек, к которым обращались с той же просьбой. «У большинства нет ни учебников, ни вообще книг на русском языке — все в свое время было роздано или отнесено на книжный базар. Но одна из знакомых взяла сразу троих школьников, другая договаривается пока только на одного», — отметила она.

МИД России 15 сентября послал ноту в МИД Туркменистана с просьбой разъяснить ситуацию с русскоязычным обучением. Сейчас, два дня спустя, на сайте туркменского дипломатического ведомства все еще нет ответа на это обращение. Однако проправительственное издание Orient со ссылкой на Министерство образования выступило с опровержением информации о массовом закрытии «русских» классов.

В заметке утверждается, что закрыто было русскоязычное отделение только одной ашхабадской школы (видимо, имеется в виду школа №64, где родители в конце августа вышли на акцию протеста). Подчеркивается, что это связано не с санитарными требованиями, а просто с перепрофилированием учебного заведения из спецшколы в обычную общеобразовательную. Почему это решение приняли за два дня до 1 сентября, фактически выставив 1600 учеников на улицу, не уточняется. Зато в Минобразования подчеркнули, что одновременно в Ашхабаде открылась новая русскоязычная спецшкола (видимо, имеется в виду школа №21).

Тем не менее, люди волнуются и массово ищут пути выучить русский язык индивидуально. Жительница столицы, которая думает, стоит ли соглашаться на репетиторство, говорит, что люди предлагают отличные условия. Помимо платы за работу, ее обещают привозить на машине на занятия, поить чаем и кофе во время перерыва, доставлять домой после урока. Конечно, все это не может не привлекать. 

Turkmen.news  уже сообщал о том, что желающих устроить своего ребенка в «русский» класс всегда было в разы больше, чем самих классов и учителей, которые в них работают. А потому спрос на репетиторов давно уже стабильно растет. Наибольшей популярностью пользуются учителя русского языка, вышедшие на пенсию. За подготовку старшеклассника к поступлению в российский вуз они берут дорого и попасть к ним непросто. Но многих родителей устраивает даже то, что с их ребенком кто-то будет просто общаться на русском языке, играть в ролевые игры, петь песни, читать книжки и рассказывать сказки.

«Некоторые из тех, кого я знаю, набирают по 15-20 детей и за небольшую плату занимаются с ними», — сообщал наш источник еще в июле.

Власти Туркменистана упорно не хотят замечать проблему – русский язык в стране востребован, население не просто желает, оно жаждет, чтобы дети владели языком Пушкина и Толстого. А если спрос не удовлетворяется легально, создается широкое поле деятельности для коррупционеров. Как результат — размер взяток за оформление ребенка в «русский» класс уже почти такой же, как при поступлении в вузы.

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно

Россия должна рассматривать это как прямой выпад против ее экономических интересов. Владение русским языком подразумевает дальнейшую учебу в России (платную, а значит выгодную экономике России) и культурно-экономические отношения на индивидуальном уровне (бизнес, искуство и тп).

Юсуп

Только когда Туркменистан начнёт стелиться под америкосов, как это произошло в Прибалтике,Грузии, Украине, Сирии, Белоруссии только после этого Россия «внезапно опомнится» и вспомнит про русскоязычную часть общества в дебильностане!
Пока это не произойдёт, туркменские нацисты будут делать со своими гражданами, всех национальностей всё что захотят, с молчаливого согласия элитной нации с…раны, и тем более «мирового сообщества»!
Халк и уРкадага Шохрат!

Уже не туркмен

Как сейчас помню, как в 90-е годы ходил в туркменскую школу в русский класс, где больше половины предметов было на туркменском. И как меня ненавидели и учителя и так называемые одноклассники за то, что я не понимаю туркменский язык. Как меня палкой избивала так называемый педагог за то, что я не понимал ее вопросов на великом и могучем туркменском языке. Так с чего теперь вам туркменам нужен ненавистный русский язык? Чего же вы туркмены не хотите жить в своем государстве и говорить на своем родном туркменском языке, а бежите за рубеж? Вы нас, русских и русскоязычных планомерно выдавливали и унижали, а теперь бежите к нам. СЛАВА ВАШЕМУ АРКАДАКУ!!!!!!!

Юсуп

На «своей шкуре» знаю как тяжело быть в «зверином» обществе, человечеку не говорящему на языке «стаи», но всё зависит от того, как сам себя поставишь и как тебя любят и понимают близкие-родные, прошел через это, и даже сейчас имея детей и внуков, Изредка обращаюсь к ним как переводчикам, а самое главное большинство народа понимают, кроме Степных нацистских ВЫРОДКОВ,которых ПОКА ещё меньшинство в нашей с…ране!

Законопослушный гражданин

Да, и я вспоминая «лихие» девяностые, как сейчас слышу, как плевок в лицо: «Орс, кафыр! Эджени с…еин сенин, орсы!» Приходилось вставать стенка на стенку против гнусного националистского, тупорылого зверья! Пьянило народ тогда чувство свободы, НЕЗАВИСИМОСТИ! Что ж, нажрались своей независимости и суверенитета, поняли, что без Большого Брата к вам «пушной зверёк» подкрался!
Отдельный мой респект Владимиру Владимировичу Путину — Человеку с большой буквы, поднявшему Россию с колен и сделавшему её полюсом Европы, что бы там не злопыхали пропиндосовские лизоблюды! Он, а не Навальный — *** — сделал язык вновь великим и могучим!

Анонимно

Таким же образом и к туркменам обращались в гнилое СССР, ну как? Приятно?

Анонимно

В середине 90-х меня, туркмена с Красноводска, ребёнком на лето отправили в Окарем к родственникам, чтобы я научился родному языку. Я тогда по-туркменски только здороваться умел. К сентябрю я узнал чорек, нахар и все виды рыбы Каспийского моря. А мои родственники, изначально вообще не говорящие на русском, за 3 месяца настолько подтянули русский язык, что купили «тарелку» и настроили её на российские каналы.
Дед тогда сказал родителям — хоть один русскоговорящий в ауле появляется — не он туркменский учит, а все вокруг по-русски понимать начинают. Так что тема избитая, людям всегда «заходит» язык, на котором они могут получить больше информации. Так и мне английский и технический немецкий «зашли» в течение нескольких месяцев, когда понадобилось. А на родном языке до сих пор с акцентом и ошибками разговариваю.
Когда приезжаю в Окарем, женская половина семьи турецкий знает «от зубов» по сериалам, а мужчины по-русски шпарят благодаря футбольным трансляциям и новостям.

Поклонник И.А. Крылова

Все это так. Все это правильно, да. Но мне смешно то, что «опровержение» исходит от проправительственного издания Ориент и других «мосек». А где господин Мередов или Вепа Хаджиев со своим супер айпадом? Эти моськи ни словом не обмолвились о коррупции, о первопричине закрытия русского отделения в 62-й школе. И «свистят» они по по поводу трудоустройства учителей русского языка в другие школы. Бедные учителя сами себе нашли работу. Э-э, что взять с мосек. Знать она сильна, что лает на слона:

Яндекс.Метрика