Напишите нам

Ашхабад: Власти на жалобу отреагировали, но проблема с протекающими стенами осталась

В столице Туркменистана жители домов по улицам Чехова и Гагарина, жаловавшиеся в Высшую контрольную палату на протекающие стены от некачественно установленных панелей алюкобонда, дождались реакции на свое обращение. Но проблема жителей до сих пор не решена.

По информации источников turkmen.news, коллективную жалобу жильцов спустили в мэрию Ашхабада, а оттуда – в районное управление №20 жилищно-эксплуатационного треста. В конце апреля их работники прошлись по адресам, оценили ситуацию и заявили, что все проблемы – от протекающей крыши, и даже поднялись наверх, чтобы ее починить.

Однако жильцы, наблюдавшие за работой ремонтников, заявили, что ничего сделано не было. То же самое доказал и дождь, прошедший буквально на следующий день, – квартиры жителей вновь залило водой.

«А все потому, что источник проблемы – стены, на которые некачественно установили панели алюкобонда, но на них работники ЖЭТ не обратили никакого внимания», — сообщил источник.

Спустя несколько часов после визита мастеров к жильцам вновь пришли из домоуправления – подписать бумагу о том, что работы выполнены и претензий больше нет. Но жители отказались ставить свои подписи.

«Ходили по всем квартирам, уговаривали, мол, все остальные уже подписали, но соседи звонили друг другу и уточняли, так ли это на самом деле», — сообщил источник turkmen.news. Работники, в итоге, ушли ни с чем.

Устранение недоработок стен одной комнаты, по подсчетам жителей, обходится в 1 тысячу манатов (около $55) – это примерно месячная зарплата госслужащего. Но у многих протекает не одна, а 2-3 комнаты, поэтому самостоятельно сделать ремонт они позволить себе не могут.

Стены в домах стали протекать после того, как в 2017 году, перед Азиатскими играми, власти Ашхабада стали массово обвешивать дома белыми панелями алюкобонда — «под мрамор». Жители говорят, что при монтаже панелей были допущены ошибки. Рабочих торопили успеть к играм, они наспех сверлили бетонные стены, прибивали к ним железную обрешетку и навешивали на нее алюкобонд. Помимо этого, строители оставили значительные пространства между панелями, не установив соответствующие межпанельные «мостики». В результате, дождевая вода просачивается в пространство между железным каркасом и стеной и из-за отсутствия герметика идет дальше в квартиры жителей.

В домоуправлении, куда жильцы этого района постоянно жалуются, говорят, что подобная проблема существует у многих квартиросъемщиков.

Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

Яндекс.Метрика