Напишите нам Поддержите нас!

Балканабад: Проверка выявила недовес продуктов по карточкам

Проверка работы продавцов государственных продовольственных магазинов подтвердила факты недовеса и других махинаций при отпуске продуктов, реализация которых ведется по карточной системе.

Продуктовая карточка в Туркменистане

«Проверка продмагов государственной оптово-розничной фирмы (ГОРФ) «Балкан» началась после публикации на вашем сайте заметки о том, как карточная система отпуска продуктов приводит к махинациям в торговле», — сообщил источник turkmen.news в регионе и добавил, что подозрения покупателей о недовесе полностью подтвердились.

Из целого перечня продуктов, отпуск которых осуществляется нормированно, только хлопковое и подсолнечное масла продавались как положено – по 0.5 литра на семью. Остальные продукты реализовывались с недовесом.

Так, вместо установленных местными властями 350 граммов риса на человека продавцы отпускали по 200 граммов на члена семьи либо по 500 граммов на всю семью. Недовес при отпуске населению сахарного песка также составил 150 граммов. В книжках покупателя работники прилавка вместо количества в граммах выставляли знак плюс, что и вызывало подозрение у жителей города.

Покупатели стали в массовом порядке обращаться в различные инстанции и выражать недовольство по поводу недовеса. Лишь после этого нормы отпуска продуктов по карточкам были доведены до сведения населения, а в самих магазинах началась проверка, которая и выявила факты махинаций и обмана.

В условиях острого дефицита продовольствия и его лимитированного отпуска нечестные на руку работники ГОРФ «Балкан» неплохо наварились, считают источники, но о возвращении покупателям всего того, чего за все эти месяцы было недодано, речь не идет.

Тем не менее, публикация turkmen.news оказалась действенной. В результате проведенной проверки многие работники прилавка были уволены, а в магазине №16 полностью заменили персонал на новых работников. Если раньше семья из 4 человек получала паек в 500 граммов риса, сахара и гороха, то сейчас – по 1400 граммов. Вырос и объем отпускаемого масла – вместо 500 граммов на семью в магазинах дают столько же, но на человека.

Из-за нехватки продуктов питания по субсидированным ценам и растущей спекуляции в апреле в городах Туркменистана ввели карточную систему отпуска. В сельской местности продукты отпускают по прописке и только в определенные дни. Продуктовая карточка представляет собой обычную школьную тетрадь, в которую вложена справка из домоуправления о составе семьи и таблица полученных товаров за тот или иной месяц.

Яндекс.Метрика