Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Карточная система отпуска продуктов приводит к махинациям в торговле

Возврат Туркменистана к карточной системе создает не только столпотворение перед государственными продовольственными магазинами, но и условия для махинаций со стороны работников прилавка, сообщают источники turkmen.news с разных регионов страны.

Продуктовая карта жителя Туркменбаши

Единого порядка продажи муки, сахара, растительного масла, мяса и колбасы нет. В некоторых населенных пунктах Дашогузского велаята отпуск продуктов осуществляется по графику для жителей каждой улицы. В Балканабаде такого графика нет, но если житель квартала по тем или иным причинам не смог вовремя выкупить свою норму, то сделать это в следующем месяце он уже не сможет. Все, сгорел твой паек, говорят продавцы.

Многие балканабадцы не знают, сколько муки, сахара или масла им положено по нормам. Продавцы скрывают ее, а в карточках вместо указания точного объема отпущенных продуктов ставят значок «плюс», мол, паек выдан. Люди в очередях говорят, что за этим плюсом скрываются махинации торговых работников.

«На семью могут налить всего пол-литра хлопкового масла и выдать полкило муки, а сколько положено – не говорят и не указывают», — сообщил источник. Он и другие жители города уверены: нормы отпуска должны быть выше, работники магазинов специально занижают объемы, чтобы излишки продать уже по коммерческим ценам.

В карточной системе жителей Балканабада раздражает не только это, а еще и то, что в продаже не всегда бывает полный ассортимент реализуемых по норме продуктов. Поэтому покупателям приходится буквально дежурить у продмагов и узнавать, когда привезут колбасу, а когда будет завоз муки.

«Сегодня продают внутри магазина, а завтра — со двора торговой точки, — сообщил источник. — Поэтому людям приходится держать в поле зрения и фасад, и задворки магазина, чтобы в случае чего встать в очередь первым. Иначе может не достаться».

Помимо наличия карточки, одним из условий выдачи пайка является покупка залежалого товара на сумму 8-10 манатов. Сейчас, например, таковым является чай. Подчас стоимость «довеска» в разы превышает стоимость полукилограмма сахара.

Продуктовые карточки в мае ввели и в городе Туркменбаши (бывший Красноводск).

Яндекс.Метрика