Напишите нам

Банки Туркменистана замедляют процесс конвертации и перевода денег

Финансовые учреждения Туркменистана, уполномоченные осуществлять конвертацию манатов в доллары США, а также переводить деньги за границу, намеренно замедляют эти процессы и отказывают клиентам в обслуживании по надуманным причинам.

В филиале банка «Сенагат» на проспекте «10 лет благополучия» в Ашхабаде ежедневно собираются десятки людей, однако работники обслуживают максимум 10-12 человек в день. Чтобы отправить деньги студенту за границу, нужно потратить не менее полутора часов, простояв непосредственно в самом учреждении.

Банк «Сенагат» в Ашхабаде

Банк открывается в 9 утра, но люди подходят к нему уже к шести часам, чтобы успеть внести свою фамилию в список. В здание в час открытия впускают по пять человек, работник выдает каждому распечатанный талон. При этом, даже если клиент пришел первым, талон он получает за номерами «11» или «16». Причина: сами сотрудники банков разбирают первые 10-15 талонов для «своих».

Перевод денег или конвертация манатов в доллары с зарплатной карты на валютную состоит из нескольких процедур.

«Сначала в специальном окне два работника проверяют весь пакет документов, и если им что-то не понравится, например, печать на справке нечеткая, дата размыта или подпись стоит не там, то человека разворачивают без скидок на что бы то ни было», — сообщил источник.

Проверка документов, если с ними все в порядке, занимает около получаса. После этого сотрудник на отдельном бланке ставит печать и подпись, и с этой бумагой нужно выстоять живую очередь к операционному окну. Там уже стоят люди, часто обслуживание начинается с тех, кто якобы занял очередь еще вчера, а на самом деле это как раз могут быть те «свои» клиенты сотрудников банка. По информации источника, у каждого ответственного работника имеются свои посредники. За перевод двухсот долларов они берут за услугу 450 манатов ($25).

«Сотрудники работают крайне медленно, часто переговариваются между собой, а сделать им замечание или начать жаловаться — себе дороже: могут и из очереди выставить или заявить, что связь пропала, — сообщил источник. – А еще они могут надолго удалиться в служебные помещения, если, например, у кого-то из коллег сегодня день рождения и он принес коллективу торт».  

В итоге в этой очереди можно простоять и час, и дольше. По сообщениям источников, похожая картина наблюдается и в «Халк банке», и во «Внешэкономбанке».


В Туркменистане уже несколько лет действуют два курса валют: государственный (не меняется с 2015 года и составляет 3,5 маната за 1 доллар) и рыночный (около 18 манатов за $1). Конвертацией манатов в доллары по госкурсу пользуются ограниченные категории населения: студенты, обучающиеся за рубежом (сумма, которую можно перевести или положить на валютную карту студента, составляет в данный момент не более $12 000 в год), люди, выезжающие на лечение за границу по рекомендации местных врачей, и некоторые предприниматели, занимающиеся импортом базовых продуктов питания.

На рубеже 2014-2015 годов из-за снижения доходов от экспорта углеводородов и трат миллиардов долларов на строительные объекты Туркменистан столкнулся с острым финансовым кризисом.

Яндекс.Метрика