Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане обострился дефицит хлеба

В Ашхабаде, Балканском и Дашогузском велаятах Туркменистана обострился дефицит хлеба. В столице хлеб у частных торговцев подорожал вдвое. В марте на нехватку этого продукта жаловались жители Лебапского велаята.

Очередь за хлебом в Туркменабаде, архивное фото

В середине мая житель одного из городов Балканского велаята рассказал turkmen.news о драке, произошедшей в очереди за хлебом. Теперь, через пару недель, такие происшествия стали обыденностью.

«Драки у магазинов страшные, хлеба не хватает, муки нету, — свидетельствует местный житель. — На улице жара, у людей в очереди поднимается давление, некоторые падают в обморок. Хлеб продают только с утра, не более двух буханок на семью, независимо от размера семьи. Уже купив хлеб, трудно выйти из толпы, можно попасть драчунам под горячую руку».

Буханка в госмагазине стоит 0,5 маната, а чорек (лепешка) у частников в Балканском велаяте — 4 маната. Некоторые люди ищут хлеб в частных пекарнях. Иногда там можно приобрести только что выпеченные изделия, но обычно все сметается сразу же.

В Дашогузском велаяте в госмагазинах также скапливаются длинные очереди за хлебом. Между людьми возникают конфликты, покупатели строго следят, чтобы никого не пропустили без очереди.

Купить хлеб по госцене сейчас нелегко и в Ашхабаде. Очереди за хлебом каждый день можно наблюдать, например, на Текинском базаре. Чтобы не провоцировать ажиотаж, этот товар начали завозить в госмагазины с вечера. Раньше, как только к магазину подъезжала машина с хлебом, у прилавка скапливалась очередь. Теперь никто не знает, когда завезенный с вечера хлеб поступит в продажу — а значит, и толпа не успевает собраться. Дешевый продукт покупают те, кому случайно повезло оказаться в магазине в нужный момент. Тем временем в частных магазинах цена хлеба выросла вдвое.

«Буханка недавно стоила 2,5 маната, а теперь 5 манатов, — рассказывает источник turkmen.news. — Чорек подорожал с 3 до 6 манатов. Я спрашивал у продавщицы, что случилось. Она отвечает, что мука дорогая».

Рост цен на муку действительно наблюдается с начала года. Даже мука, в ограниченном количестве отпускаемая населению по госцене, теперь стоит не 1 манат за килограмм, а 2 маната. Нередко возникает и дефицит хлеба. В середине апреля сообщалось, что власти вынуждают владельцев частных пекарен закрываться, чтобы сберечь муку для государственных хлебозаводов.

Одновременно в Ашхабаде растут цены на очищенную воду. Бутыль воды «Акар» на 19 литров осенью 2020 года стоила 10 манатов, в январе 2021 года подорожала до 11 манатов, а к 19 мая — до 12 манатов. Вода «Хаят» сейчас тоже стоит 12 манатов, вода «Арчалык» — 15 манатов.

Покупная вода в Туркменистане — не роскошь, а необходимость. Водопроводная вода не подходит для питья и готовки. Большинство граждан, несмотря на низкие доходы, уже много лет употребляют только покупную очищенную воду. 

Большинство граждан Туркменистана не могут себе позволить покупать продукты в частных магазинах и полагаются на пайковые товары из госмагазинов. Однако количество таких товаров, отпускаемых на семью в месяц, жестко ограничивается.

В последние недели пайковые товары стали развозить по дворам в Ашхабаде, в том числе для жильцов тех домов, которые ранее не были прикреплены к госмагазинам. По сообщению источников turkmen.news, в паек входят одна бутылка импортного подсолнечного масла, 1 килограмм сахарного песка и 2 килограмма куриных окорочков. Общая стоимость товаров — 60-65 манатов.

Яндекс.Метрика