Напишите нам Поддержите нас!

Где тонко, там и рвется. Микрорайоны «Мир» в Ашхабаде не получают тепла

Вторая половина декабря в Ашхабаде выдалась неожиданно холодная. Ночные температуры опускаются до -7, да и днем не поднимаются выше нулевой отметки. Оказалось, что зима застала коммунальные службы врасплох, они не были готовы к таким морозным дням. Вторую неделю в домах жилых массивов Мир-3, 5, 7 нет отопления, а это значит, что тысячи людей испытывают на себе все прелести зимы. Впрочем, не первой уже зимы, а третьей – именно столько времени в этих микрорайонах отсутствует отопление.

Иллюстрация

«Жильцы регулярно пишут в городской хякимлик и в мэрию Копетдагского района столицы, звонят в «Аштепло», но воз, как говорится, и ныне там, — сообщают turkmen.news жильцы этих микрорайонов. – А все потому, что отопительная система давно требует не просто капремонта, а замены старых труб на новые. У нас же центральный отопительный коллектор залит внутри водой, а его по-прежнему пытаются реанимировать».

Источники сообщают, что комиссия приезжает за комиссией, пригоняют технику, присылают ремонтников в водолазных костюмах, те спускаются в ледяную воду и пытаются устранить прорыв, но ничего не получается. Создается видимость работы, а в результате толку нет. Поистине где тонко, там и рвется. К тому же таких специалистов, кто мог бы под землей, в воде, заварить прорвавшую трубу, сегодня не найти, да и небезопасно это.

Помимо того, что происходит под землей, в коллекторе, немало проблем и на поверхности. Из-за подтопления произошел обвал земли, а это прямая угроза автомобилям провалиться внутрь, так что пришлось устанавливать знаки, запрещающие проезд машинам.

Жильцы устали от постоянного шума ремонтной техники, от грязи во дворах, от невозможности пройти к своему дому, подъезду. Но еще больше люди устали от холода. В каждой семье есть дети, старики, многие болеют. Две предыдущие зимы выдались теплыми, год назад в конце декабря было 15 градусов тепла. И коммунальщики, очевидно, успокоились. Иначе чем объяснить их бездействие в летний период, когда проводятся профилактические работы и ремонт тепловых сетей? Жители многоквартирных домов на Мирах очень бы хотели получить ответ на этот вопрос.

Напомним, что 25 декабря в столице выпал мокрый снег, который не расчищался ни в этот день, ни на следующий. Более того, утром 26-го подтаявший снег превратился в лед, что создало коллапс на дорогах и привело к ряду дорожно-транспортных происшествий. Ашхабадцы невесело шутят, дескать, властям на руку снег и мороз – чтобы люди сидели по домам, вот и запретили коммунальщикам выезжать на расчистку снега и льда.

Яндекс.Метрика