Напишите нам Поддержите нас!

COVID-19: Туркменская медицина теряет свои лучшие кадры

«Несуществующая» эпидемия COVID-19 в Туркменистане продолжает собирать свои жертвы. Как стало известно turkmen.news, от заболевания, вызванного коронавирусом, в июле и августе скончались три представителя туркменской медицины – завкафедрой гистологии медицинского университета Байрам Кербабаев, завкафедрой акушерства и гинекологии того же вуза Рано Хасанова и завотделом Центра СПИД в Балканабаде Эне Кулиева.

Палатка для поминальных обрядов в Ашхабаде. Иллюстрация

76-летний Байрам Кербабаев скончался 8 августа, рано утром. Эту фамилию в Туркменистане знают все, от мала до велика – Байрам Бердыевич был сыном известного туркменского писателя Берды Кербабаева. Сын не пошел по стопам отца, но от этого не стал менее известным. Вершиной карьеры Байрама Кербабаева стал пост заведующего кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии Государственного медицинского университета Туркменистана. В 2016 году он был награжден медалью Gaýrat («Усердие»), которая вручается за особые заслуги в развитии народного хозяйства, науки, культуры.

За десятки лет работы преподавателем Байрам Бердыевич взрастил не одно поколение докторов, успевших сказать ему добрые слова как при жизни, так и узнав о его преждевременной кончине. На личной страничке Байрама Бердыевича в соцсетях в эти дни много скорби и прощальных слов.

Еще одна потеря в Туркменском Государственном медуниверситете случилась в начале июля – вуз лишился завкафедрой акушерства и гинекологии Рано Хасановой. Рано Астановна умерла, не дожив до своих 72 лет чуть больше месяца.

В Балканабаде 12 августа, по информации источников turkmen.news, умерла 59-летняя Эне Кулиева. Она, как и Б. Кербабаев, происходила из известной семьи. Кулиева продолжила медицинскую династию – ее отец был инфекционистом, а мать занимала должность заместителя главного врача детской больницы в Ашхабаде. Сама Эне Кулиева по специальности была педиатром, но в последние годы своей жизни работала заведующей санитарно-просветительским отделом центра СПИД в Балканабаде.

«Красавица, неунывающая, с огромной работоспособностью. Из нее энергия рекой лилась», — вспоминает знакомый покойной.

По сведениям источников, Кулиева была направлена на работы, связанные с развертыванием карантина по COVID-19, а дома выхаживала заразившегося сына. О том, что в ковид-центры, развернутые по всей стране, на сменную 14-дневную работу с пациентами направляются врачи всех специальностей и из разных медицинских учреждений, писал недавно и читатель turkmen.news, успешно вылечившийся от вируса в Марыйском велаяте… Как бы то ни было, в итоге заразились и сама Эне Кулиева, и ее сын, причем для нее инфекция стала смертельной.

На днях стало известно также о смерти известного туркменского психиатра и сексопатолога Артыкнура Нохурова. Некоторые источники сообщили, что доктор скончался от осложнений, связанных с COVID-19. Однако turkmen.news перепроверил эту информацию и выяснил, что причиной смерти 80-летнего Нохурова стало сердечно-сосудистое заболевание. В последнее время у него поднималось давление до критических отметок.


С момента начала мониторинга ситуации с коронавирусом в Туркменистане, наличие которого правительство страны не признает, turkmen.news сумел достоверно подтвердить смерть 36 человек.

Из них 10 человек или почти 28 процентов – врачи и люди, связанные с медициной.

Помимо троих вышеперечисленных медиков, это:

  • Семейный врач поликлиники ГРЭС Абадана Гуля Бабаева;
  • Семейный врач ашхабадской поликлиники №8 Тамара Хыдыркулиева;
  • Преподаватель топографической анатомии ашхабадского медучилища Анатолий Ризаев;
  • Директор аптеки «Гарры Лукман» Батыр Байраммурадов;
  • Бывший акушер-гинеколог в Марыйском велаяте Байрамдурды Сапаров (умер в тюрьме);
  • Врач-инфекционист госпиталя в Чоганлы Сона Черкезова;
  • Хирург Куняургенченской больницы Юсуп Тойлыев.

Мы считаем, что это очень длинный список, но и это далеко не все случаи смертей от COVID-19, якобы не проникшего в Туркменистан. Мы призываем читателей пополнять Доску памяти новыми именами. Мы считаем, что никто из умерших не должен быть забыт, а прямую ответственность за все эти смерти должны нести правительство и лично президент Гурбангулы Бердымухамедов. Ведь именно они в угоду своему имиджу тратят усилия на то, чтобы выдавать эпидемию за какую-то фантастическую «вредную пыль», а не на адекватную борьбу с инфекцией и информирование граждан.  Связаться с редакцией можно по телефону +31684654547 (WhatsApp, Signal) или через телеграм — в поиске нужно набрать @Citizen322. Конфиденциальность вашей личности гарантируется!

Яндекс.Метрика