Напишите нам Поддержите нас!

Коронавирус добрался и до туркменских тюрем

14 августа в колонии строгого режима LB-K/11 в Лебапском велаяте Туркменистана скончался осужденный Байрамдурды Сапаров. Причина смерти – пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией. Б. Сапаров мучился две недели от болей в груди и нехватки кислорода, но санчасть колонии совершенно не готова для выхаживания таких пациентов.

Туркменская колония. Иллюстрация

Осужденный в буквальном смысле скончался на полу; за все две недели его мучений никто из сотрудников колонии или работников санчасти не оказал ему никакой помощи и не дал лекарств: медицинских препаратов в колонии нет, а те, что имеются, реализуются осужденным за стоимость в несколько раз дороже той, что «на воле».

Вывезти пациента в тюремную больницу MR-B/15 было невозможно, так как с начала марта все пенитенциарные учреждения страны из-за коронавируса находятся на карантине. Чтобы отправить посылку в сейдинские колонии LB-K/11 и LB-K/12 (общий режим) в Лебапском велаяте, жители других регионов должны приехать в поселок Уч аджы Байрамалийского района Марыйского велаята, что на границе с Лебапским велаятом. Туда трижды в месяц приезжают работники колоний и забирают передачи.

Байрамдурды Сапаров, 1954 года рождения, уроженец Байрамалийского района Марыйского велаята, в прошлом и сам врач – акушер-гинеколог, был осужден около 11 лет назад по наркотическим статьям. Сообщается, что это далеко не единственная смерть заключенного от коронавируса.

29 июня 12 членов американского Сената обратились с письмом к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову с требованием освободить из заключения Омрузака Умаркулиева, Гульгельды Аннаниязова и Мансура Мингелова, осужденных за мирное выражение своих взглядов.

Сенаторы отметили, что просят о свободе для активистов за их деятельность, и сегодня этот вопрос из-за пандемии коронавируса и уязвимости перед ним людей в местах лишения свободы требует срочных действий со стороны президента. В колонии LB-K/11, где скончался осужденный Байрамдурды Сапаров, отбывает незаслуженное наказание и Мансур Мингелов. Ранее он находился при смерти из-за туберкулеза, но его не долечили и снова отправили в общую зону. С тех пор и до настоящего момента о состоянии его здоровья ничего неизвестно.

Turkmen.news требует от правительства Туркменистана немедленно освободить Мансура Мингелова. Призываем международные организации и правительства западных стран продолжать оказывать давление на президента Г. Бердымухамедова в отношении защитника прав этнических меньшинств в Туркменистане.

Яндекс.Метрика